Сто дней с Путиным

Автор фото: Trend/ Павел Долганов
Россия, Санкт-Петербург. ПМЭФ-2012. Пленарное заседание. На снимке: Президент РФ Владимир Путин.

Во вторник исполняется ровно сто дней с начала третьего президентского срока Владимира Путина. Главной целью действующей власти остается сохранение статус-кво. Политологи называют происходящее подкручиванием гаек и ужесточением правил игры.

  Во вторник исполняется ровно сто дней с начала третьего президентского срока Владимира Путина. По традиции после этой даты наблюдатели подводят первые итоги правления нового главы государства.
  В российских реалиях это, правда, менее актуально – государство уже двенадцать с половиной лет де-факто возглавляет один и тот же человек, как бы ни называлась его должность.
  Основной, если не единственной целью пребывания действующей команды у власти является сохранение статус-кво: прежде всего статус-кво финансовых потоков, для которого необходимо статус-кво политическое. Поэтому государство минимально заинтересовано в каких-либо действиях и максимально – в инерционном самоповторении.
  Никаких серьезных изменений не претерпевает ни внутренняя, ни внешняя политика. Да и политики-то, то есть непротиворечивого набора установок и решений и четкой системы координат, у действующей власти нет. Есть лишь цель – удержание статус-кво и, по возможности, народной любви – и есть реакции на происходящие события для достижения этой цели.
  Все эти признаки путинизма замечены наблюдателями давно. Скажем, предвыборные программы ни Владимира Путина, ни "Единой России" не содержат какой-либо идеологии или системы ценностей. Речь идет об авторитаризме в самом прямом смысле этого слова: о таком управлении государством, когда дело не в системах и не в идеях, а в отдельных незаменимых людях.
  Последствия такого положения дел тоже вполне понятны. Если законы не работают для всех, то они не работают вообще. Если у общества нет равных правил игры, оно развивается весьма причудливым способом.
  При этом нельзя исключать, что многим членам правящей команды кажется, что они делают доброе дело – или по крайней мере не делают недоброго. Ведь другая команда будет делать все то же самое, только будет делать это хуже и это будем не мы. А если (в произвольном толковании христианской картины мира) "всякая власть от Бога", то неправильное волеизъявление можно и даже нужно подправить, отмечает политолог Дмитрий Орешкин.
  Отдельного внимания заслуживают данные социологических опросов. Граждане России не удовлетворены положением дел, скорее не доверяют правящей партии и при этом поддерживают Владимира Путина, - парадокс, необъяснимый нигде, кроме России.
  Самые заметные политические события первых ста дней третьего срока Путина – столкновения с полицией на Марше миллионов 6 мая, майско-июньские брожения оппозиции по московским бульварам, обыски у Ксении Собчак и Алексея Навального, законы о митингах, о выборах и об НКО – иностранных агентах, предъявление уголовных обвинений Навальному, возможный отъем депутатского мандата у Геннадия Гудкова и, разумеется, процесс по делу Pussy Riot.
  Все основные решения снова принимаются в Кремле. Существует, с одной стороны, так называемое "большое правительство", в которое входит и правительство России и администрация президента. С другой стороны – небольшой круг доверенных лиц. С третьей стороны – первое лицо, принимающее решения с учетом или без учета мнений всех этих правительств.
  В эти сто дней Путин жестко взял власть в свои руки и показал, кто в доме хозяин, отмечает политолог Александр Конфисахор. Возможно, жесткость решений отчасти объясняется недавним возвращением к ядерному чемоданчику. Происходит подкручивание гаек и ужесточение правил игры, говорит эксперт.
  Эти правила игры уже четко прописаны, напоминать о них приходится только тем, кто их нарушает. Можно, например, работать в Госдуме и заниматься бизнесом, но быть в реальной оппозиции при этом – нельзя. В противном случае закон начинает действовать по всей строгости персонально по отношению к тебе. Можно быть эстрадной звездой и хранить гонорары в сейфе, но быть в реальной оппозиции при этом – нельзя. Врагам, как известно – закон.
  Демократия же в этой политической реальности существует в искусственной, управляемой форме. Как, например, "оппозиционная партия ЛДПР". Как законодательство о выборах, де-юре позволяющее баллотироваться кому угодно. Как законодательство о партиях, позволяющее регистрировать сколько угодно движений. Заниматься политикой на несерьезном уровне никто не мешает. Главное – не лезть к серьезному.
  При этом не покидает ощущение некой неполной серьезности происходящего. Не может же группа Pussy Riot и в самом деле быть самой серьезной политической проблемой государства? Нельзя же всерьез назначить полпредом президента рабочего с "Уралвагонзавода"? Не может же Следственный комитет всерьез говорить о хищении гражданином 16 млн рублей, если прибыль у компании, в которой он даже не был начальником – 1,5 млн рублей?
  По-видимому, все это объясняется тем, что действующая власть не чувствует никаких угроз для себя. Поэтому можно уже не прикладывать серьезных усилий при принятии решений. Эдакое подкручивание гаек спустя рукава. Или – демонстрация того, кто в доме хозяин, с фирменной добродушной улыбкой на первом лице.
  Принятые летом ужесточающие законы политологи называют "запасными дубинками". Идея состоит в том, чтобы создать в России такое законодательство, которое не нарушить было бы нельзя. В этой ситуации любого вышедшего за рамки гражданина можно покарать просто по закону. А то, что те же законы не работают в отношении всех остальных – ну, на то они и написаны так обтекаемо.
  Атмосфера конфронтации уже столь явна, а взаимное непонимание сторон столь очевидно, что многим наблюдателям кажется, что точка невозврата пройдена и договориться уже не получится. Договариваться с оппозицией власть и не намерена – ни с парламентской, ни с какой другой. Оппозиции выделен кусочек полянки, возможности и границы. В случае нарушения правил происходит как с (бывшим) депутатом Гудковым.
  И все это происходит только пока граждане России, отвечая на вопросы социологов, говорят, что они не удовлетворены положением дел в стране и поддерживают Владимира Путина.