По некоторым данным, Минфин не согласовал часть социальных расходов бюджета. Речь идет о расходах на развитие, в частности, о наукоградах и исследовательских центрах. В информацию об отказе Минфина индексировать зарплаты бюджетников верится с трудом.
Минфин не согласовал часть социальных расходов бюджета на 2013–2015 годы. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на источники в профильных министерствах.
В частности, не согласованы расходы на индексацию зарплат бюджетников, социальные пособия, фундаментальные научные исследования и наукограды, включая Сколково.
Эти статьи не попали в число приоритетов при распределении финансирования. В соответствие с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева министерства должны определиться с приоритетами в государственных расходах. Расходные статьи не из числа приоритетных могут попасть под сокращение, или их финансирование перенесут на более поздний срок.
В частности, Минфин признал неприоритетными расходы на строительство исследовательских центров (2,7 млрд рублей) и разработку инновационной медтехники (3 млрд рублей).
Министерство культуры в свою очередь осталось без 1 млрд рублей, который оно просило на закупку музейных экспонатов.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Деловой завтрак Сбербанка совместно с ВЭФ, в рамках Петербургского международного экономического форума. На снимке: Первый заместитель председателя правительства Шувалов Игорь, Силуанов Антон, Министр министерства финансов и министр внутренних дел, Колокольцев Владимир.
Министерство образования и науки не получит 11 млрд рублей на дополнительное образование (в том числе на финансирование музыкальных школ и художественных кружков).
Неприоритетными признаны также расходы на научные фонды и наукограды. Минобрнауки не получит 3 млрд на капитализацию научных фондов, 8,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры наукоградов, 9 млрд рублей на закупку крупных научных установок, 4,2 млрд рублей на Сколково.
Наибольшее удивление вызывает предполагаемый отказ Минфина согласовать выделение 34 млрд рублей на индексацию зарплат бюджетников. Никогда раньше администрация Владимира Путина не экономила на этой статье расходов.
По словам неназванных сотрудников правительства, Минфин планирует не выделять деньги на индексацию зарплат бюджетникам в ближайшие годы, зато в 2017 году (накануне президентских выборов) сразу увеличить эти зарплаты вдвое.
Впрочем, есть серьезные сомнения в достоверности этих данных. Индексация зарплат бюджетников была и остается экономическим и политическим кредо Владимира Путина.
Ранее эксперты посчитали, в какую сумму обойдется выполнение предвыборных обещаний Путина. По разным данным получилось от 1 до 1,5 трлн рублей. Проанализировав эти заявления и проект бюджета, эксперты отметили, что экономить власти, видимо, будут на инвестициях в развитие.
Позволить себе снижать пенсии или зарплаты бюджетникам или не индексировать их правительство не может, отмечает начальник аналитического управления ИК БФА Денис Демин. Госзакупки, в том числе оборонзаказ, в одну минуту остановить невозможно. Но вот на чем экономить можно, так это на инвестициях в развитие, разного рода целевых программах и инфраструктурных проектах.
Признание неприоритетными расходов на строительство исследовательских центров, разработку инновационной медтехники, на дополнительное образование, на научные фонды и наукограды подтверждает справедливость этих выводов.
Таким образом сокращаются инвестиции в будущее, а решение проблем откладывается на потом, притом проблемы с каждым годом этого промедления становятся все серьезнее. Зато все это позволяет поддерживать приемлемый уровень жизни сегодня, вопреки сколько угодно неэффективному менеджменту.