Во Франции 17 сентября открывается гастрономический фестиваль. Более тысячи ресторанов по всей стране предложат гостям сет из трех блюд высокой кухни по сниженной цене. Каждого второго посетителя накормят бесплатно. Фестиваль проходит во Франции третий год подряд. Его устроители ставят перед собой задачу познакомить обычных людей с высокой кухней и привлечь людей, которые не привыкли каждый день ходить по ресторанам. Идея создания фестиваля принадлежит знаменитому Алена Дюкасу - ресторатору, чьи заведения по всему миру приносят владельцу около $60 млн в год.
Франция с 17 по 23 сентября проведет гастрономический фестиваль "Все в ресторан!" (Tous au Restaurant). Фестиваль пройдет не в отдельно взятом вместе, а сразу по всей стране. Гурманам попытаются угодить сразу 1,2 тыс. ресторанов. В каждом из них ценители смогут попробовать изысканные блюда за фиксированную стоимость два по цене одного.
Рестораны-участники мероприятия предложат каждому второму гостю бесплатно отведать закуску, основное блюдо и десерт. Акция носит название "Ваш гость-наш гость". Онлайн-бронирование на Tous au Restaurant начинается 5 сентября.
Франция собирает гурманов со всего мира уже третий год подряд. Заммэра Парижа Жан-Бернар Бро назвал мероприятие "демократизацией гастрономии", которая считается дорогим удовольствием. По его словам, мероприятие помогает приобщить к высокой кухне людей, которые не имеют привычки посещать новые рестораны.
В этом году особенностью праздника станет появление во Франции ресторана "на колесах" - "Resto Truck" . В меню мобильного ресторана включат более 80 блюд от разных шеф-поваров. Он будет делать остановки в знаковых местах Парижа.
Кстати обед, представляющий весь фестиваль будет организован в ресторане на Эйфелевой башне. Гостям предложат отведать огуречное желе со сметановй и сырого морского леща с лимонной цедрой и измельченным яйцом. Жан-Бернар Бро, ознакомившись с меню, отметил: "Мы себя гастрономически убьем"
В 2011 году на фестивале во Франции побывали 400 тыс. человек. Один из рестораторов Жиль Эпье рассказал, что его заведение было забронировано на всю фестивальную неделю за 1,5 часа.
"Мишлен" в 2011 году назвал столицей гурманов Токио. В столице Японии находится самое большое число звездных ресторанов. Журнал присвоил три звезды 16 заведениям, две звезды - 52 и одну звезду - 70.