Экологи, правозащитники и местные власти выделяют разные приоритетные проблемы в деле сохранения экологической чистоты края.
Сергей Ермолов
, председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, ставит на первое место проблему незаконных свалок. По его словам, не все садоводства заключают договоры на вывоз мусора - так появляются свалки в лесу.
В 2011 г. было выявлено более 1,5 тыс. свалок, из них убрали всего 1,2 тыс. "Большинство садоводств имеет договор на вывоз отходов, однако это не мешает им вывозить значительную часть отходов нелегально, так как это значительно дешевле", - поправляют в ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области". В компании утверждают, что основными источниками отходов, которые не утилизируются должным образом, являются стройки.
Николай Рыбаков, исполнительный директор экологического правозащитного центра "Беллона" (известен своей борьбой против застройки территории у Лопухинского сада) считает главными экологическими проблемами Ленобласти незаконные вырубки, захваты прибрежных земель, радиационное загрязнение Финского залива и незаконную добычу песка.
Председатель
Северо-Западного межрегионального зеленого креста
Юрий Шевчук не согласен с первыми тремя названными проблемами. "Один ураган, который в позапрошлом году повалил деревья, сделал столько, сколько за год должно быть вырублено. А незаконные вырубки - это всего 4-5% от общего числа, - говорит он. - Дело не в законности или незаконности вырубок. Вопрос в том, выполняется ли план по восстановлению леса. За этим должен быть общественный контроль".
Однако в общественном экологическом совете при губернаторе Ленобласти (туда, кстати, входит и Юрий Шевчук), все-таки неблагосклонно относятся к незаконным вырубкам и отчитываются о борьбе с ними: если в 2007 г. было выявлено 1,4 тыс. незаконных рубок, то в 2011-м - 572. Действенный метод защиты лесов, как сообщают в экосовете, - передача их в долгосрочную аренду: сейчас так сдается уже 80% лесов.
Самая большая экопроблема в области - износ 80% очистных сооружений, уверен Юрий Шевчук.
По словам Сергея Ермолова, установка новых очистных сооружений, где вода очищается не хлорированием, а ультрафиолетом, обходится в сумму около 40 млн рублей.
Как справедливо отметили в "Беллоне", Ленобласть страдает от незаконного использования недр. В прошлом году комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности изъял за нелегальную добычу песка и грунта 109 единиц техники. В комитете отмечают, что незаконное недропользование возникает там, где намечается строительство. Еще копают земли сельхозназначения под рыбохозяйственные водоемы.
Дышится в Ленобласти легко, если верить докладу Комитета по природным ресурсам об экологической ситуации в Ленобласти за 2011 г. Не повезло только жителям Светогорска: там степень загрязнения воздуха оценивается как повышенная. Благодарить за это стоит целлюлозно-бумажное производство ЗАО "Интернешнл Пейпер", валовый выброс которого в 2010 году составил 3,762 тыс. т.
Что касается радиационной ситуации, о которой переживают в "Беллоне", то по мнению Юрия Шевчука, она сейчас заметно лучше, чем в 1960-е годы, когда проводились атомные испытания.
В докладе об экологической ситуации сообщается, что "радиационная обстановка в целом остается стабильной и практически не отличается от предыдущих лет наблюдения".