Россия, Ленинградская область, 22.06.2012.Встреча президента РФ. В.В. Путина с президентом Финляндии Саули Ниинисто на курорте Игора
13:4930 августа 201213:49
130просмотров
13:4930 августа 2012
Минимальный размер оплаты труда повысят с января 2013 года до 5205 рублей. Вопреки обещаниям Владимира Путина, он все равно будет меньше прожиточного минимума. По данным Минфина, чтобы они сравнялись, правительству придется потратить не менее 60 млрд рублей.
В новом 2013 году появится новый минимальный размер оплаты труда. Минфин и Минтруда согласовали его увеличение с нынешних 4611 рублей до 5205. Как подтвердили в пресс-службе Минфина, МРОТ вырастет на 594 рубля. Но эта "царская" прибавка на 12,9% все равно не поможет ему достигнуть размеров прожиточного минимума - 6827 рублей. А еще в апреле Владимир Путин обещал, что эти цифры сравняются.
Прошла весна, прошло и лето, но МРОТ пока собираются увеличить лишь на эти 13% - после этого он составит только 76% от прожиточного минимума. Это нарушает действующее законодательство: согласно 133 статье Трудового Кодекса минимальный размер оплаты труда должен быть никак не меньше минимального прожиточного минимума. Фактически, согласно мнению юристов, чиновники сейчас нарушают закон.
Еще в январе комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов собирался внести законопроект, согласно которому увеличение минимальной зарплаты прошло бы в два этапа. С 1 июня минимум бы подняли до 5,5 тыс рублей, а с 1 октября он сравнялся бы с прожиточным и составил бы 6,5 тыс рублей. Но в конце февраля выяснилось, что заключение правительства на него отсутствует, и поэтому законопроект не внесут на рассмотрение в Думу.
Сейчас изменения стали возможны только потому, что не потребуют от бюджета никаких вложений - зарплата госслужащих в прошлом году увеличивалась дважды. В июне и октябре 2011 года зарплаты чиновников увеличивались на 6,5%, а на октябрь этого года планируют еще одно 6%-ное повышение. Но дальнейшее увеличение МРОТ, по оценкам Минфина, обойдется правительству в 60 млрд рублей, которые пойдут на увеличившиеся выплаты работникам госучреждений.
Что касается частных организаций, то там зарплата и без всяких перемен в законодательстве росла вполне приличными темпами и от них не потребуется существенных затрат. При этом по данным Росстата, на первый квартал 2012 года около 13,5% россиян, а это 19 млн человек, получали зарплату ниже прожиточного минимума.
Впрочем, политологи не считают эти изменения такими уж существенными для жителей России. "Такое количество людей с зарплатой ниже МРОТ связано, в первую очередь, с тем, что большинство получает зарплату в конверте. Я думаю, что из этих 19 млн людей таких – как минимум половина. Поэтому для населения России, по большому счету, этот законопроект не так важен", - считает политолог Евгений Минченко.
Что касается политической репутации Владимира Путина, не выполнившего в итоге свое обещание, то эксперт считает, что особого урона это ей не нанесет. История показывает, что электоральное поведение жителей России почти не зависит от выполнения или невыполнения политиком своих обещаний.
Однако юристы настроены достаточно оптимистично и считают, что правительство все же продолжит увеличивать уровень минимальной зарплаты. "Установление МРОТ необходимо для определения размера справедливой заработной платы. Мне кажется, они все равно будут поднимать уровень минимального размера оплаты труда, но делать это предполагается постепенно. В итоге цифры МРОТ и минимального прожиточного минимума сравняются", - считает Наталья Кузьмина, юрист "Rightmark group".
При этом, по мнению профсоюзных деятелей, даже такое увеличение зарплаты явно недостаточно и даже абсурдно. "Государство, устанавливая такой МРОТ и такой прожиточный минимум - врет и себе, и населению. МРОТ должен быть никак не меньше 15 тысяч потому, что на меньшие суммы просто невозможно прожить. Правительство такими законами провоцирует сокрытие реальных размеров зарплат", - негодует Сергей Вострецов, глава Объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ". По его мнению, из-за недостатков действующих законов о МРОТ мимо бюджета проходит около двух третьих общего объема средств.