В ночь на пятницу лидеры европейских стран договорились об ускоренном введении единого банковского надзора. Эти полномочия будут возложены на ЕЦБ, которому придется следить за деятельностью более 6 тысяч банков еврозоны. Эксперты уверены, что регулятор успешно справится с задачей.
В четверг на саммите ЕС было решено начать постепенный запуск системы единого банковского надзора. В течение всего будущего года Европейский центробанк, которому доверили эту миссию, будет привыкать к новой нагрузке и полные полномочия должен получить только к началу 2014 года. Однако сама программа стартует уже с января 2013 года.
"Лидеры ЕС утвердили июньскую договоренность по банковскому союзу: соглашение о политической основе к концу 2012 г. и постепенное внедрение в 2013 г", – написал в своем Twitter пресс-секретарь Еврокомиссии Оливье Байи. Решение болезненного вопроса вызвало видимое облегчение у всех, кто принимал деятельное участие в его обсуждении.
"Мы на пути решения проблем, которые в течение длительного времени парализовали еврозону и делали ее уязвимой", – заявил журналистам президент Франции Франсуа Олланд. Не преминул поделиться радостью со СМИ и глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу.
"Банковский надзор – важный элемент банковского союза. Сегодня мы обсудили вопросы о его принятии и согласились по ряду принципов. Теперь предстоит обсудить законодательную базу, на которой будет основываться банковский союз", – отметил он. Вопрос законности подобных полномочий для ЕЦБ действительно вызывал много вопросов, но, видимо, все они были разрешены в напряженном диалоге на саммите, продлившемся до 3 часов ночи по местному времени.
Введение единого банковского надзора позволит существенно облегчить, во-первых, помощь проблемным банкам европейских стран, а во-вторых, станет существенным шагом в сторону еще большей интеграции еврозоны.
"Основной плюс этой системы – возможность прямой рекапитализации банков проблемных стран. При этом прямая помощь банковской системе страны не будет увеличивать ее внешнего госдолга. Второй положительный момент – создание единой общеевропейской системы страхования вкладов. Это поможет избежать бегства вкладчиков из периферийных стран в более благополучные районы еврозоны", – отмечает Ольга Беленькая, замруководителя аналитического отдела ИК "Совлинк".
Согласно принятому решению, ЕЦБ сможет осуществлять контроль за деятельностью всех 6 тысяч банков еврозоны, для чего ему потребуется выработать единый механизм надзора. Кроме того, Центробанку понадобится и серьезное пополнение штата и ресурсной базы в целом – на данный момент, по мнению экспертов, регулятор может эффективно осуществлять надзор не более чем за 4 тысячами банков. Однако эксперты не сомневаются, что ЕЦБ справится с задачей.
"Осуществление единого банковского надзора вполне в компетенции ЕЦБ. У него накоплен обширный опыт в этой области. Если он получит права на регулирование и надзор, то результаты будут видны в кратчайшие сроки. Можно говорить о видимом эффекте уже в течение ближайших 2-3 лет", – прогнозирует Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".
Саму систему единого банковского надзора эксперты считают справедливым и логичным шагом, вполне совпадающим с общим курсом еврозоны.
"В Европе интеграция монетарная должна сопровождаться все большей интеграцией экономической и финансовой. Объединение банковского надзора – существенный шаг на этом пути. Банки, в первую очередь ослабленные кризисом, получают большую помощь от стран еврозоны – и логично, чтобы и надзор за ними осуществлялся властями еврозоны", – считает Максим Осадчий, аналитик банка "БКФ".