Евразийская экономическая комиссия проанализировала влияние вступления России в ВТО на импорт страны. По мнению специалистов ЕЭК, наблюдается даже сокращение ввоза зарубежных товаров и Россия зря опасалась вторжения иностранцев на свои рынки. Однако эксперты оптимизма комиссии не разделили.
Евразийская экономическая комиссия подготовила отчет о первых последствиях вступления России в ВТО. Специалисты Комиссии пользовались предварительной таможенной статистикой. Особое внимание уделяли тем секторам, где позиции российских производителей, по мнению экспертов, были наиболее уязвимыми: продовольствие, автотранспорт, обувь, текстиль, машиностроение. Однако ЕЭК обнаружила, что импорт, напротив, сократился.
"По предварительным данным таможенной статистики, в сентябре 2012 года резкого роста импорта в связи со снижением уровня тарифной защиты не наблюдается. Напротив, стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья в Россию снизился по сравнению с августом 2012 года примерно на 10%", — сообщают в Комиссии.
И действительно, из доклада видно, что во многих секторах импорт даже упал. Ввоз наземного автотранспорта с августа сократился на треть, легковых автомобилей – на 40%. Впрочем, на последнем скорее всего сказалась "высокая база" августа, когда импорт "легковушек" вырос на 20% сразу. Текстильных изделий и обуви ввозить больше не стали. Из продовольствия сократился только ввоз фруктов и рыбы, а вот все остальное как раз демонстрирует пугающие тенденции.
Импорт растительного масла вырос более чем на 50%, табачных изделий в сентябре ввезли на треть больше, чем в августе, импорт молочных продуктов вырос на 23%, свинины — на 16%. В ЕЭК секрет объясняют просто — по всем этим продуктам были существенно снижены ввозные пошлины. Для масла, например, они уменьшились почти вдвое.
Читайте также:
Девять кандидатов на пост главы ВТО
"По тем статьям, где уже были снижены пошлины в ВТО — по тому же продовольственному сектору — уже наметился серьезный рост импорта. А те секторы, которые к вступлению в ВТО не очень привязаны, сократили импорт и маскируют теперь совокупный эффект от роста импорта в других областях. Мол, вроде бы ничего страшного и не происходит", — отмечает Денис Демин, директор аналитического департамента ИК "БФА".
Впрочем, все эксперты сходятся на том, что анализировать ситуацию Комиссия взялась явно преждевременно — Россия официально вступила в ВТО только 22 августа. В пример приводят хотя бы техническую сторону процесса — заключение контрактов на ввоз.
"Я считаю, что еще рано подводить итоги — прошло всего два месяца. Тенденции проявятся как минимум через полгода. Для того, чтобы импортировать какую-то продукцию, нужно сначала заключать договор о поставке товаров, а эти документы оформляются как минимум месяца за два. Для продовольствия это, может быть, и быстрее — и эффект, впрочем, ожидаемый, не замедлил сказаться. Для сельскохозяйственной промышленности это очень негативно", — уверен Виктор Марков, старший аналитик ИГ "Капиталъ Управление активами".
Часть аналитиков предлагает начинать анализ и после еще более долгого периода. При этом эксперты отмечают и важность валютных факторов.
"Когда говорим об импорте — нужно смотреть в первую очередь на соответствующую валютную пару. Вот если брать пару евро-рубль, то здесь для импортеров ничего благоприятного не происходило. Наша монетарная политика играла на руку отечественному производителю. А вот при разгоне инфляции в четвертом квартале 2012 года можно ожидать уже достаточно существенного роста импорта. А каких-то фундаментальных результатов можно ждать только через 2–3 года, когда Россия закончит все изменения ввозных пошлин", — считает Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".