"Газпром" впервые возьмется за разработку сланцевого месторождения нефти. При этом глава компании Алексей Миллер заявил, что сланцевый газ монополии не интересен. Это заявление можно считать ответом на требование Владимира Путина заняться газовым вопросом.
"
Газпром
" займется разработкой баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении. Для компании это будет первый опыт добычи сланцевой нефти, соответствующий опыт "Газпром" рассчитывает приобрести от своего партнера — Shell Salym Petroleum Development. В рамках СП с американской нефтедобывающей компанией уже подготовлена "дорожная карта" всех необходимых мероприятий.
Пока компания рассматривает очень отдаленные перспективы: к 2021 году планируется только выйти на более-менее значительные объемы добычи нефти, в период с 2022 года по 2025 год добыча должна достигнуть 1 млн тонн в год, но потом начнет сокращаться. Твердых оценок по запасам сланцевой нефти в баженовской свите пока нет — оценки варьируются от 20 до 140 млрд тонн. Эксперты подтверждают, что пока оценить возможную рентабельность месторождения чрезвычайно сложно.
"Новые перспективные месторождения очень нужны, но этот проект "Газпрома" — своего рода дебют в сфере добычи сланцевой нефти в России. На одно изучение месторождения, оценку запасов и затрат на добычу уйдет от трех до пяти лет. С другой стороны, добыча нефти у нас и так недешевая, так что удорожание процесса не будет очень болезненным, однако добывать такую нефть будет дороже в разы", — уверен Андрей Полищук, аналитик "Райффайзенбанка".
При этом аналитики считают, что сейчас все указывает на то, что пора заняться разработкой сланцевых нефтяных месторождений.
"Государство поддерживает такую добычу налоговыми льготами, которые будут приняты еще до конца года. Второй фактор — отсутствие сколько-нибудь значимых месторождений более доступной нефти, у наших нефтедобытчиков просто нет выбора. Кроме того, Shell исключительно удобен как партнер в этом плане — у компании богатейший опыт разработки сланцев в Америке", — отмечает Виталий Крюков, аналитик ИФД "Капиталъ".
А вот добычу сланцевого газа, о которой совсем недавно так настойчиво говорила Счетная палата, аналитики в один голос называют ненужной. Россия обладает колоссальными запасами газа традиционного – и ни компаниям, ни государству совершенно не нужна разработка более сложных месторождений. При этом эксперты отмечают, что следить за мировой добычей сланцевого газа нужно по другим причинам.
"Заниматься этим вопросом нужно в первую очередь, чтобы не отстать в плане технологий – лет через пятьдесят они, может быть, станут актуальны. К тому же, поскольку экспорт в России по-прежнему сильно зависит от спроса в Европе, нам нужно постоянно изучать ситуацию на рынке: такие крупные экспортеры, как США, как раз делают ставку на добычу сланцевого газа", - напоминает Денис Борисов, аналитик "НОМОС-банка".
Видимо, такими же соображениями руководствовался Владимир Путин, когда недавно поручил "Газпрому" учесть рынки сланцевого и сжиженного газа при разработке экспортной политики. Президент отметил, что компании из США и Канады уже активно работают в этом направлении. При этом известно, что США обгоняет Россию по объемам добычи газа именно за счет разработки сланцев. Видимо, Алексей Миллер остался холоден к тревогам Путина.
"В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы «Газпром» заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься", - заявил глава компании.