Сотни тысяч аргентинцев вышли на улицы и протестуют против политики президента страны Кристины Фернандес де Киршнер. Оппозиция обвиняет правительство в чрезмерном росте инфляции, коррупции и фактическом запрете на покупку доллара. Впрочем, эксперты уверены, что рынкам протесты не повредят.
В Аргентине состоялись массовые митинги и демонстрации – по данным представителя правоохранительных органов, на улицах одного только Буэнос-Айреса оказалось 700 тыс. человек. Также протесты проходят в других крупнейших городах страны, в том числе в Кордове, Росарио и Сальту. Аргентинцы сами согласовывали протестные выступления через социальные сети, не пользуясь поддержкой каких-либо политических партий. Часть аргентинцев за рубежом присоединилась к своим соотечественникам у посольств своей страны в Италии, Испании и США.
Протестующее население обвиняет власти и конкретно президента в агрессивной интервенционалистской политике, ускорившейся инфляции и введении ограничений на покупку валюты. Только по официальным данным, годовая инфляция в Аргентине достигла 12%, а по альтернативным подсчетам, она подбирается к пугающим 25%. При этом правительство ввело ряд ограничений на покупку доллара, чтобы укрепить национальную валюту – песо.
Не меньше агрессии со стороны протестантов вызывает и желание властей поменять конституцию ради переизбрания Кристины Фернандес де Киршнер на третий срок. Президент в 2007 году сместила на этом посту своего мужа Нестора Киршнера, который правил страной с 2003 года. В 2011 году она вновь выиграла президентские выборы с триумфальным 32%-ным отрывом от ближайшего кандидата, однако с тех пор отношение населения в президенту сменилось на диаметрально противоположное.
Власти от обвинений отбиваются мрачной тенью мирового кризиса, который вызвал замедление крупнейших экономик и, как следствие, падение спроса на экспортную продукцию Аргентины. Страна в основном экспортирует нефтегазовую и сельхозпродукцию в США, Китай и Бразилию. Охлаждение крупнейших мировых экономик негативно отразилось на экспорте, а затем власти решили ограничить еще и импорт и покупку доллара.
"Аргентина является развивающейся страной, а болезнь всех развивающихся экономик в том, что населению хочется очень быстрых результатов. Когда население не ощущает на себе изменений, правительство из любимого тут же становится ненавидимым. Запрет на покупку доллара также нельзя назвать мудрым шагом – тут же начал функционировать черный рынок, власти Аргентины должны найти более эффективное решение валютной проблемы", – считает Виктор Марков, старший аналитик ИГ "Капиталъ Управление активами".
Впрочем, эксперты уверены, что на остальных странах и рынках аргентинские протесты серьезно не отразятся, а отношение к запрету на покупку доллара остается очень неоднозначным.
"Это же не забастовка шахтеров в ЮАР, ни к каким перебоям в производстве это не приведет, экспортируют они в основном сельскохозяйственную продукцию, коровы расти не перестанут от того, что хозяин погуляет пару дней на улице. Экономические проблемы в Аргентине хронические, нестабильная инфляция достаточно характерна для страны, и как раз то, что доллар запретили покупать, – это не причина кризиса, это средство защиты национальной валюты, потому что граждане, чуть что, сразу бегут покупать доллар", – уверен Денис Демин, начальник аналитического департамента банка "БФА".
Специалисты также отмечают, что новости из Аргентины никак не отразятся на динамике фондовых рынков, возможны только какие-то локальные последствия. Над площадками сейчас тяготеет гораздо более существенный негатив.
"Это вряд ли как-то повлияет на нашу динамику и динамику на площадках США. Вчера вышли хорошие макроданные по Штатам и Китаю, но тем не менее мы видим, что это не послужило драйвером для положительной динамики на площадках. Нервозность инвесторов сейчас определяется тем, что основные риски по Европе и Штатам сохраняются. Негативная динамика сохранится, но протестная Аргентина тут будет ни при чем", – отмечает Рустам Назиманов, трейдер УК "Альфа-Капитал".