Минэкономразвития предложило правительству сценарий пенсионной реформы без повышения пенсионного возраста. Дефицит бюджета при этом сохранится, но в умеренных 1,4-2%. Детали реформы замминистра экономического развития Андрей Клепач раскрывать отказался, эксперты к таким проектам отнеслись скептически.
Замминистра экономического развития Андрей Клепач представил сегодня сценарные условия макроэкономического развития России до 2030 года. Прогноз должен быть рассмотрен правительством 22 ноября. Основная цель проекта – преодолеть расстояние между Россией и развитыми странами мира.
Одним из основных показателей в МЭР признают ВВП на душу населения по паритету покупательской способности: к 2020 году он должен составить 76-78% от уровня еврозоны, а к 2030 году – перегнать ее по этому показателю. И это при том, что сейчас Россия находится на уровне 36% от США и 57-60% от показателей еврозоны. Однако чиновники считают, что это вполне реально, и продолжают оптимистичную риторику.
"Предполагается, что задачу преодоления нашего исторического векового отставания мы сможем решить. Это оптимистический прогноз, но, на наш взгляд, возможности и предпосылки для этого существуют. Но при условии, что сформируется новая модель экономического развития, которую правительство в свое время определило как модель инновационного роста", – заявил Андрей Клепач.
Не обошел вниманием чиновник и пенсионный вопрос – по этому поводу у него также нашлись радостные вести. Так, замминистра заявил, что, согласно проекту МЭР, пенсионный возраст до 2030 года повышать не планируется, а вот дефицит Пенсионного фонда при этом останется, но на досточно скромном уровне – 1,4-2% ВВП, сейчас дефицит составляет 2% ВВП. При этом Андрей Клепач предостерегает, что если планом МЭР не воспользоваться, то он может составить и 3,5% ВВП.
Детали своего варианта реформы МЭР продолжает держать в тайне, мотивируя это тем, что обсуждение по многим пунктам еще продолжается. Однако эксперты не верят в то, что реформа будет сильно отличаться от варианта, предложенного Минтруда. Согласно нему, россиянин после 40 лет работы должен будет получать 40% своей средней зарплаты. Решать вопрос дефицита ПФР будут отчасти и за счет отмены накопительной части пенсии.
На фото: Бабушка, скамейка, пенсионер, трость.
"Текущий дефицит может быть покрыт различными способами, в том числе и за счет девальвации рубля. В текущий момент рассматривается реформа накопительной части, разрушение которой ударит и по рынку ценных бумаг, и по рублю. Решить проблему дефицита путем отмены накопительной части сейчас – да, можно, но будущие поколения опять столкнутся с этой проблемой", – сетует Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".
Аналитики вообще не видят сейчас ни у МЭР, ни у Минтруда каких-то эффективных вариантов пенсионной реформы. Отмены накопительной части пенсий хватит, чтобы перекрыть дефицит фонда на ближайшие годы, но не более. А давление на последующие поколения будет все возрастать.
"Они предлагают вернуться к солидарной системе, когда следующее поколение отвечает за предыдущее. Учитывая, что число пенсионеров по отношению к трудоспособному населению будет только увеличиваться, то давление на следующее поколение будет расти. При этом нынешняя нестабильность экономическая никуда может не исчезнуть. Тот мировой кризис, который сейчас так негативно на Россию влияет, может остаться с нами еще на 5, а то и на 10 лет", – считает Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система".