Беспрецедентная господдержка агрокомплекса вызвала вал крупных проектов, часть которых принадлежит вчерашним банкротам.
За текущий год в регионе заявлено полтора десятка проектов в сфере АПК на сумму более 23 млрд рублей. Бум связан с большим объемом господдержки: только в 2013 году сельхозпроизводители Ленобласти получат 4,6 млрд рублей. Новые проекты анонсируют даже те компании, которые в кризис обанкротились.
Миллиарды в кредит
Последние годы аграрные проекты активно поддерживают как на федеральном, так и на региональном уровне. Тем самым государство пытается смягчить для сельхозпроизводителей последствия вступления России в ВТО.
Объем прямых инвестиций в сельское хозяйство региона за последние 6,5 лет составил 42 млрд рублей. Эти средства были вложены в модернизацию и строительство новых производств. Кроме того, по госпрограмме предприниматели получили 19 млрд рублей. Ассортимент субсидий широк: госгарантии, компенсация ставок по кредитам, льготные ставки, льготное налогообложение, помощь в погашении кредита.
Вместе с тем в комитете по АПК Ленобласти говорят, что федеральные власти постепенно перекладывают основную нагрузку на региональные бюджеты. Например, сейчас федеральный бюджет субсидирует 100 % ставки по кредитам для мясного и молочного производства и 80 % — по другим направлениям. Предполагается, что с будущего года федеральный бюджет будет финансировать 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (8,25 %), еще треть пойдет из местных бюджетов.
Перекладывая бремя финансирования на региональные бюджеты, государство одновременно сокращает объем прямых субсидий (например, на закупку дизельного топлива, удобрений, кормов), предпочитая компенсировать процентную ставку по кредитам, которые сельхозпроизводители сами возьмут в банках.
Так, со следующего года на компенсацию процентной ставки по кредитам смогут рассчитывать не только производители мяса, молока и овощей, но и переработчики сельхозпродукции: мукомольные, масложировые, хлебопекарные, плодоовощные предприятия, сахарные заводы, овощехранилища, тепличные комплексы.
Область придумывает и новые виды поддержки. Например, планируется помогать сельхозпроизводителям в погашении тела кредита. На это предусмотрено в будущем году около 200 млн рублей.
Небывалое бывает
Беспрецедентные объемы господдержки привели к беспрецедентному же росту объемов инвестиций в сельское хозяйство. За 2012 год инвесторы анонсировали около 12 проектов с общим объемом инвестиций более 23 млрд рублей.
Наиболее масштабные из них — проект ООО «Эврика» по строительству тепличного комплекса площадью 22 га во Всеволожском районе (6,5 млрд рублей), а также расширение тепличного комплекса ООО «Выборжец» (4 млрдрублей).
Компания «Хладорос» построит многофункциональный комплекс по хранению сельхозпродукции в Янино с инвестициями в 2,5 млрд рублей. ЗАО «Ручьи» вложит 2,3 млрд рублей в создание крупнейшего на Северо–Западе репродуктивного комплекса для выращивания коров мясных пород на 10 тыс. голов. «Норд–Овощ» построит оптовый агропродовольственный распределительный центр в Ленобласти за 2,5 млрд рублей. ООО «ТД «Баэр» и федерации сельскохозяйственных кооперативов Канады La Coop federee планируют построить в Ленобласти свиноводческий комплекс на 500 тыс. голов. Проект оценивается в 16 млрд рублей. Пока партнеры ищут площадку.
Сельские банкиры
Пропорционально заявленным объемам инвестиций растет и объем банковских кредитов сельскохозяйственным предприятиям Ленобласти. На 1 октября 2012 года совокупный размер этого портфеля составил 32,7 млрд рублей, что на треть больше показателя 2011 года, говорится в материалах Банка России. Причем на долю сельхозпроизводителей приходится 17,6 % областного кредитного портфеля банков. Объем выданных кредитов предприятиям АПК в области за это же время вырос на 8 %, до 11,4 млрд рублей.
«В основном эту отрасль кредитуют госбанки. На их долю приходится 92 % кредитов таким заемщикам», — говорит старший аналитик ИК ЛМС Ирина Мушка. Эксперт отмечает, что доля кредитов, выданных Сбербанком, по итогам 2011 года составляет 45,3 %, Россельхозбанком — 40,3 %.
Вчерашние банкроты
Новые проекты анонсируют даже те компании, которые в кризис обанкротились. Так, одним из крупнейших в Ленобласти может стать проект Дмитрия Гордеева, владельца некогда одного из крупнейших импортеров мяса Meatland Food Group. Год назад основная компания группы была ликвидирована в результате банкротства. Однако Гордеев остался работать в отрасли и сегодня взялся за новый проект стоимостью 2 млрд рублей — строительство комплекса глубокой переработки свинины. Получит ли компания льготы от государства, неизвестно.
На запрос «ДП» в компании не ответили.
Завершает процедуру банкротства также некогда один из крупнейших в России импортеров мяса птицы — ГК «Рубеж», принадлежащая Василию Верюжскому и Геннадию Хрючкину.
До банкротства собственники хотели создать агропромышленный холдинг, для этого было приобретено пять птицефабрик в Псковской и Новгородской областях за 3,5 млрд рублей. Комментируя эту ситуацию, эксперты dp.ru указывали на то, что часть активов могла быть выведена до начала банкротства и это имущество может выступать залогом при получении будущих кредитов, так как предприниматели по–прежнему продолжают работать в отрасли и даже имеют квоты на этот год по ввозу 21 тыс. т мяса.
«Многие обанкротились вовсе не потому что хотели кого–то обмануть, а потому, что адекватно не оценили все сложности, с которыми им придется столкнуться. Хотя, конечно, были и такие случаи, когда компании брались за проекты с единственной целью — получить деньги, а потом обанкротиться», — комментирует глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, это не отменяет главный результат, который был достигнут благодаря поддержке аграриев. «Важно, что сельское хозяйство — это единственная отрасль, которая в кризис демонстрировала рост темпов производства. Так что поддержка в любом случае нужна», — считает эксперт.