Дмитрий Медведев назвал ситуацию в российской экономике "предгрозовой". Правительство видит спасение в продуманной программе бюджета, успешной приватизации и улучшении инвестиционного климата. Эксперты предвещают спад в экономике и возвращение к неприятным 1990-м.
Дмитрий Медведев заявил, что ситуацию с российской экономикой кризисной назвать нельзя, но она предгрозовая. Это обстоятельство, как он отметил в интервью "Коммерсанту", наложило отпечаток на работу правительства. Впрочем, по словам премьер-министра, перед правительством сейчас стоят вполне конкретные задачи, на выполнении которых он и старается сконцентрироваться.
"Первое — необходимо утвердить государственные программы. Я считал и считаю, что программный подход должен быть положен в основу формирования бюджета. Второе — утверждение бюджета на 2013 год и бюджетную трехлетку. Третье — вопросы социального развития, решение задач по увеличению выплат отдельным категориям граждан в соответствии с ранее принятыми решениями", — обозначил топ-3 целей Дмитрий Медведев.
В-четвертых, правительство должно заниматься реформой государственной службы. Пятым пунктом идет работа с экспертным сообществом на принципах "Открытого правительства". Шестое — приватизация. И седьмое — как можно скорее реализовать меры, предусмотренные дорожными картами Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата.
Эксперты сейчас действительно отмечают, что над российской экономикой сгущаются тучи, не выручают даже высокие цены на нефть, которые существенно выросли с июля, вновь вернувшись к уровню начала года. На данный момент цена на Brent составляет $109 за баррель — более чем комфортная котировка, на верхней границе того диапазона, который был заложен в программу бюджета.
"Цены на нефть растут, а рост ВВП замедляется. Потому что те дополнительные средства, которые в результате роста цен на нефтепродукты появляются, тут же компенсируются за счет сильного оттока капитала. В России много структурных препятствий для эффективного инвестирования и работы капитала: и административные барьеры, и слабая конкуренция. В условиях внешнего кризиса структурные реформы сопряжены с риском, но если их не начать, то разразится та самая "гроза", о которой говорит Дмитрий Медведев", — считает Наталья Орлова, старший экономист Альфа-банка.
Аналитики вынашивают самые мрачные сценарии развития событий, приводя в качестве аргумента замедление роста ВВП. Евгений Надоршин, старший экономист АФК "Система", напомнил, что темпы роста российской экономики снижаются буквально каждый месяц: в первом квартале 2012 года они составляли 5%, а к настоящему моменту сократились до 2,5%.
"Российская экономика замедляется очень быстро, тучи уже почти над головой. Растут процентные ставки, снижается прибыльность, предприятия неактивно инвестируют, ситуация с корпоративными кредитами плачевная. Государство при этом не стимулирует экономику, а, наоборот, сокращает расходы. Мы видим надвигающуюся грозу, она может оказаться масштабной и продолжительной. Спад экономики, рост безработицы, все, что было в 2009 году, но не так резко, — кризис будет растянут во времени. Людям придется вспомнить неприятные 1990-е годы", — прогнозирует аналитик.
Эксперты оказались полностью солидарны и в том, что наибольшее количество рисков сейчас генерирует банковский сектор. В частности, гиперактивный рост потребительского кредитования давно вызывает у экспертов большие опасения: сектор вырос на 40% с начала года, а по некоторым подсекторам, в частности, карточного и экспресс-кредитования, — на все 80%. Количество депозитов при этом не растет, создавая банкам проблемы с ликвидностью.
"Объем выданных ипотечных кредитов на данный момент практически вышел на докризисный уровень. Это означает повышенную долговую нагрузку на домохозяйства. При этом прирост депозитов за квартал составил всего 224,2 млрд рублей против 403,7 млрд рублей за тот же период прошлого года. В случае ухудшения ситуации в глобальной экономике произойдет снижение цен на активы. Это приведет к падению стоимости залогов и может создать проблемы в банковской системе", — поделился опасениями Олег Поддымников, начальник аналитического департамента Ланта-банка.