Минфин России внес в правительство проект федерального закона по введению досудебной процедуры обжалования налогоплательщиками всех ненормативных актов налоговых органов. В 2012 г. местные компании вернули себе 7,4 млрд рублей налогов до суда.
Сейчас также можно оспорить решение налоговой инспекции до суда, но пока нет регламента для этой процедуры.
"На расходы предприятий этот закон в случае его принятия не повлияет", — считает Татьяна Модеева, гендиректор компании Acsour. По ее словам, закон принимается скорее для налоговых органов. "Налоговая отслеживает процент проигранных дел в суде, и сейчас она пытается снизить этот показатель", — говорит Татьяна Модеева.
Предприниматели сэкономят на госпошлине, говорит Александр Комаров, аудитор аудиторско-консалтинговой группы "БАНКО". "Однако сейчас гораздо больше сил и средств у них может уйти на досудебное урегулирование, ведь столкнутся они при этом опять же с работниками налоговых органов, менее компетентными, чем судьи. А после попыток досудебного урегулирования, очевидно, все снова будет заканчиваться судом", — уверен аудитор.
Сейчас около 40% возражений налогоплательщиков по итогам проверок снимаются на уровне налоговой инспекции. Каждый пятый налогоплательщик, который не опротестовал решение инспекции на этом уровне, обращается в суд.
В случае выигрыша компании в суде налоговая компенсирует ей издержки на судебное разбирательство.
В пресс-службе ФНС России по Петербургу рассказали, что количество жалоб от компаний за 9 месяцев 2012 года уменьшилось на 9% по сравнению с тем же периодом 2011 года. За истекший период 2012 года в УФНС поступило 880 жалоб от компаний, а общая сумма оспариваемых налогов составила 17,7 млрд рублей. В ходе анализа сотрудники УФНС признали ошибочными 357 вынесенных их коллегами решений, снизив требования к налогоплательщикам на 7,4 млрд рублей. В отличие от судебного разбирательства за подачу жалобы в УФНС не нужно платить пошлину, а если обращение направлено в 10-дневный срок, то решение о взыскании налогов приостанавливается. Если оно уже вступило в силу, у компании есть 1 год, чтобы его оспорить.