Петербургская епархия претендует на бывшие доходные дома на Невском проспекте

Автор фото: Чевалков Сергей
митинг против музея арктики и антарктики. Митинг за возвращение здания храма музеем Арктики и Антарктики

Городской закон о возврате церковной недвижимости религиозным организациям, инициатором которого выступил Георгий Полтавченко, разбудил аппетит РПЦ: Петербургская епархия претендует не только на здания храмов, но и на бывшие доходные дома на Невском проспекте.

В Петербурге принят закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в городской собственности. Инициатором его принятия выступил губернатор Георгий Полтавченко. Закон наделяет городское правительство правом принимать решения о передаче недвижимости церкви в собственность или в безвозмездное пользование.
К слову, федеральный закон о церковной реституции появился 2 года назад, но городские власти озаботились порядком его исполнения только сейчас.
До революции в Петербурге действовало более 600 освященных храмов. Главным претендентом на церковные здания и землю является Русская православная церковь (РПЦ) - ей может достаться 240 объектов, католическая церковь вправе претендовать на 13 зданий, лютеранская - на девять, четыре здания причитаются старообрядцам, по одному храму могут получить буддисты и баптисты.
Можно прогнозировать, что набожность губернатора Георгия Полтавченко и влиятельных членов его правительства, которые состоят в Русском афонском обществе, наряду с появлением четкого механизма передачи религиозного имущества будут способствовать процессу возврата Петербургской епархии объектов, которые принадлежали ей до революции.

Храм вместо музея

Как сообщил dp.ru председатель Информационно-издательского отдела Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин, в первую очередь епархия заинтересована в передаче зданий, имеющих прямое богослужебное назначение, то есть храмов. Среди приоритетов - возврат Благовещенской церкви Александро-Невской лавры и единоверческой церкви Святителя Николая. Сейчас в них расположены Городской музей скульптуры и Музей Арктики и Антарктики.
Заместитель по научной работе Государственного музея городской скульптуры в Петербурге Надежда Ефремова пояснила, что руководство музея готовит документы о совместном с епархией владении Благовещенской усыпальницей. Сейчас в Александро-Невской лавре расположена основная экспозиция музея.
Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский более категоричен: "Никакой церкви здесь быть не может, мы сейчас занимаем здание на совершенно законных основаниях, недавняя проверка Росимущества это подтвердила".
Он считает передачу здания на ул. Марата РПЦ нецелесообразной, поскольку приход церкви Святителя Николая малочисленный - всего 25 человек и верующие не смогут достойно его содержать.
Музей готов освободить помещения и вернуть здание церкви только в том случае, если атомный ледокол "Арктика" будет перебазирован в Петербург и реконструирован под музей, заявил Виктор Боярский. Он настаивает, что сейчас готовых помещений для переселения Музея Арктики и Антарктики в городе нет. Предварительные затраты на этот проект оцениваются в сумму 2 млрд рублей.
Масштабные планы
В Петербургской епархии явно предпочитают не афишировать свои планы на реституцию. Так, по данным КУГИ, в комитет уже поданы заявки на передачу здания церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой ул., 52, и церковного дома в Пушкине - на Огородной ул. Оба объекта РПЦ рассчитывает получить в безвозмездное пользование.
Петербургская Православная духовная академия настаивает на передаче в собственность целого комплекса исторических зданий семинарии на наб. Обводного канала.
В сентябре этого года в городскую собственность были переданы восемь памятников федерального значения, среди которых Исаакиевский собор, Спас на Крови и собор в Петропавловской крепости. Все они сейчас заняты учреждениями культуры. Теоретически это дает епархии право подать заявку в Смольный на передачу и этих объектов.
Как выразился представитель губернатора в Законодательном собрании Петербурга Михаил Бродский, федеральный закон о возврате религиозного имущества дает региональным властям очень мало оснований, чтобы отклонять заявки: "По сути, мы можем только принять решение, куда девать музей, а не как отказать церкви".

Крупный собственник

По данным петербургского историка Владимира Морозана, до революции Александро-Невской лавре принадлежала едва ли не вся территория между Невским пр. и Обводным каналом от реки Невы до Николаевского вокзала. Причем основным источником прибыли лавры были доходные дома вдоль Невского и хлебная пристань с амбарами и лабазами у Невы.
"Все, что отняли большевики у церкви и что не возвращено, является потенциальными объектами для передачи", - категоричен глава комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов.
По информации источников dp.ru, в КУГИ на рассмотрении находятся также заявки епархии на 10 бывших доходных домов на Старо-Невском. Пикантность ситуации состоит в дом, что в собственности города находятся далеко не все помещения в этих домах. На верхних этажах есть жилые квартиры, первые этажи занимают магазины и офисы. Сейчас в КУГИ думают, как потактичнее отказать представителям РПЦ.
Православная церковь в Петербурге уже претендовала на получение объектов, которые можно использовать в коммерческих целях. Почти год Петербургская епархия судилась с ООО "БИЛ" за право владеть зданием на Старорусской ул. Компания приватизировала это здание в 2009 году, после 15 лет аренды. Сумма сделки составила 21 млн рублей. Предприниматели собирались отремонтировать здание под бизнес-центр и уже нашли арендаторов.
Епархия требовала признать недействительной приватизацию, мотивируя это тем, что до 1917 года здание имело религиозное назначение и составляет единый ансамбль с расположенной рядом церковью Шестаковской иконы Божьей Матери. В итоге ООО "БИЛ" выиграло суды в трех инстанциях.
Показательно, что в ходе судебного разбирательства КУГИ и Фонд имущества выступали на стороне церкви.
Претензии Петербургской епархии на возврат доходных домов могут спровоцировать целую череду судебных разбирательств между первыми и новыми собственниками этих помещений.
 
 

Справка

Что относится к имуществу религиозного назначения

> Недвижимое имущество (помещения, здания, строения, включая объекты культурного наследия), которое было построено для совершения богослужений, проведения религиозных собраний, религиозного образования, и здания для временного проживания паломников.

 
 

 
 

Справка

Какие объекты успели передать церкви в Петербурге

> С момента принятия федерального закона о церковной реституции в КУГИ поступило 52 заявки на возврат религиозного имущества от представителей различных конфессий. Из них полный пакет документов, необходимый для передачи, сформирован только по 14 объектам.
> Из них Петербургская епархия уже получила шесть объектов (три в безвозмездное пользование, три в собственность). Лютеранские приходы оформили в собственность три здания, Церковь евангельских христиан–баптистов — одно.