Резиденты Первого городского бизнес–инкубатора не дождались ввода технопарка "Полюстровский": новая экономическая политика Смольного заморозила этот проект. Предприниматели будут выпускать свои разработки на мощностях завода "Лиссант".
Новая экономическая политика Смольного заморозила проект Полюстровского технопарка, где должны разместить свои производства инноваторы из Первого городского бизнес-инкубатора. Управляющим инкубатора пришлось искать альтернативу, так как количество запросов на производственные помещения резко возросло.
Возле вентиляторов
Резидентами Первого городского бизнес-инкубатора, финансируемого за счет городского бюджета, являются 35 малых инновационных компаний. Больше половины из них - производственные.
Резиденты имеют право на аренду офисов на ул. Седова, 37, а производственные помещения должны были получить в технопарке "Полюсторовский" на Полюстровском пр., 61. Построить технопарк решили еще в 2009 году на основе ГЧП (за счет компаний-резидентов и городского бюджета). Объем инвестиций оценивался в 280 млн рублей. Однако новая инвестиционная политика Смольного привела к тому, что сейчас проект заморожен.
"Сроки сдачи технопарка отодвинулись. А от резидентов поступало множество запросов. И мы решили привлечь уже существующие мощности", - рассказывает Виктория Бойцова, гендиректор ООО "РЭО Сервис", управляющей компании бизнес-инкубатора.
Необходимые мощности нашлись у ЗАО "Вентиляционный завод Лиссант" (производит вентиляционные системы). В Петербурге "Лиссант" занимает два помещения: на шоссе Революции и Индустриальном пр., общей площадью 40 тыс. м2.
По словам Виктора Таратухина, заместителя генерального директора по инвестиционным проектам "Лиссанта", сотрудничество с инкубатором - это возможность задействовать мощности завода, которые сейчас используются не в полном объеме. Первым заказом станет изготовление первой серии портативного прибора VIBROLaser, измеряющего точность работы промышленного оборудования.
Камень преткновения
"Для изготовления первых образцов своей продукции (прототипов) наши резиденты пробовали обратиться к таким гигантам, как, например, Кировский завод, но получили отказ", - рассказывает Виктория Бойцова.
"Изготовление первых образцов зачастую сопряжено с необходимостью что–то переделать, улучшить. Для крупного завода работа с такими штучными заказами невыгодна. Так что при выборе площадки важна не специализация предприятия, а его готовность работать с малыми партиями", - говорит Луиза Александрова, председатель некоммерческого партнерства "Санкт-Петербургская организация бизнес–ангелов".
Попытки создания центров прототипирования предпринимаются на базе вузов, однако это единичные проекты и большинство инновационных компаний о них не знают.