10:5710 января 201310:57
139просмотров
10:5710 января 2013
Предприниматели, за несколько десятков лет взрастившие успешно развивающийся бизнес, вскоре будут решать, что сделать с фирмой, когда они уйдут на покой. Самый удобный вариант — когда наследниками станут дети, но так получается не всегда.
Если 15–20 лет назад перед начинающими предпринимателями стояли задачи организовать бизнес и защитить его, то теперь владельцы выращенных с нуля компаний подошли к тому моменту, когда хочется уйти на покой, передав дело в надежные руки наследников. "По моим подсчетам, только в нашей ассоциации около 40% всех компаний можно отнести к семейным предприятиям, где работают не только оба супруга, но также вовлечены и дети, которые затем становятся преемниками. Это очень распространенная схема", — говорит Зоя Винниченко, руководитель правления Ассоциации женщин–предпринимателей России (объединяет около 300 компаний). Но ситуации бывают разными.
Вовлекать и приучать
Как считает Зоя Винниченко, вовлекать детей в бизнес нужно до того момента, как им исполнится 18 лет. "После у них появятся другие интересы. А то и вовсе отпадет желание вкалывать, как мама с папой. Интерес нужно пробудить", — размышляет Зоя Винниченко. Бывает и так, что сначала наследник выбирает свой путь, но позднее приходит в родительский бизнес. Например, генеральный директор компании "Фитолон" Александра Зорькина изначально и не думала работать на семейном научно–производственном предприятии, одним из учредителей которого была ее мама. Александра получила гуманитарное образование и с удовольствием трудилась педагогом по музыке до тех пор, пока в начале 2000–х собственники не решили разделить бизнес. Тогда, чтобы поддержать компанию, Александре пришлось войти в бизнес: она получила техническое образование, с самых азов изучила незнакомое для себя дело, и теперь под ее началом небольшая фирма продолжает развиваться — разрабатывает и производит лечебную косметику, пищевые добавки и т. д.
По мнению совладельца сети ветеринарных клиник "Кот и пес" Алексея Бороздина, через 10–20 лет на рынке появится огромное количество предложений по продаже готового бизнеса. За пару десятков лет у фирмы уже есть имя, наработана клиентская база. Но может оказаться, что передать это все некому, продолжает он.
Читайте также:
Преемник Митрофана Лагидзе на Тихвинской земле
"Чтобы фирма работала, нужен неподдельный интерес, полная самоотдача. У меня трое детей, но интерес у них только к деньгам, которые моя фирма производит", — шутит Алексей Бороздин. По его словам, в перспективе, когда ему захочется отойти от дел, он наймет управляющего, выращенного из своих же работников. Если никому из детей так и не захочется заняться лечением животных, то затем он компанию продаст.
Не только преимущества
Плюсы того, что компания управляется членами одной семьи, ясны: доходы делятся между родственниками, доверять детям или супругу проще, чем постороннему человеку. Но работа с родней имеет и другую сторону — сложности во взаимоотношениях автоматически переносятся на бизнес. Если же вдруг владелец бизнеса не успел передать его по всем правилам, то для семьи возникнут новые проблемы.
"Собственники забывают, что человек не просто смертен, но иногда и внезапно смертен", — говорит глава юридического бюро "Адвокат Фремм" Владимир Мечтаев. Он рекомендует заранее и по всем правилам оформить документы, подтверждающие права на бизнес, и хранить их так, чтобы они могли быть легко доступны родственникам в случае смерти собственника.
Однако многие этого не делают — по разным причинам. Кто–то не придает значения, кто–то считает распоряжения (даже не связанные с написанием завещания) по поводу своей смерти дурной приметой, кто–то слишком озабоченпроисками шпионов и чрезмерно прячет любую коммерческую информацию.
Александр Рассудов
, глава юридической компании Rightmark group, напомнил, что особенно опасно для наследников может быть то, что фирма имеет несколько учредителей.