Один из последних "красных директоров" Петербурга Георгий Хижа продал 25% голосующих акций ОАО "Светлана" холдингу "Евроинвест" Андрея Березина и Юрия Васильева.
Как стало известно "ДП", холдинг "Евроинвест" приобрел около 25% голосующих акций одного из ведущих российских производителей электроники — ОАО "Светлана". Пакет куплен у бывшего "красного директора" Георгия Хижи. Сделка, по оценке экспертов, составила около 1 млрд рублей. Новые акционеры будут развивать основное производство.
Цена пакета
Как рассказал "ДП" совладелец "Евроинвеста" Андрей Березин, сделка по покупке акций "Светланы" была закрыта в декабре 2012 года. Стоимость пакета не разглашается. Но, по оценке руководителя аналитической службы ОАО "ИК "ДоходЪ" Всеволода Лобова, она могла составить до 1,3 млрд рублей.
"Средние по мировым меркам производители оптоэлектроники и светодиодов (Cree, Epistar, Everlight, SemiLEDs) оцениваются в 13–19 объемов своей годовой прибыли. Поэтому, если бы сделка была рыночной и с поправкой на страновые риски, ее можно оценить в 1,3 млрд рублей при общей стоимости компании 5,3 млрд рублей. Полагаю, однако, что реальная цена была несколько меньше", — говорит эксперт.
Читайте также:
Андрей Березин: Быть готовым потерять инвестиции
Продам в хорошие руки
Пакет, приобретенный "Евроинвестом", до сих пор принадлежал крупнейшему частному собственнику "Светланы" Георгию Хиже. До 1991 года он исполнял обязанности гендиректора объединения, затем был председателем комиссии мэрии Ленинграда по экономическому развитию, заместителем мэра, а в 1992 году — заместителем председателя правительства РФ, где курировал вопросы развития промышленности.
Сейчас Георгий Хижа на пенсии, в наступившем году он отметит 75–летие. Связаться с ним не удалось.
Георгий Хижа один из последних "красных директоров" Петербурга — уходящей в историю касты крупных акционеров промышленных объединений, которые руководили ими в советский период и сформировали свои пакеты в эпоху приватизации. К этому типу топ–менеджеров относится, например, руководитель ХК "Ленинец" Анатолий Турчак, который до сих пор остается у руля компании. Но большинство "красных директоров" уже передали бразды правления своим молодым преемникам. Так, в частности, поступил экс–глава Адмиралтейских верфей Владимир Александров, уступивший место сыну Михаилу. Нынешний гендиректор Кировского завода Георгий Семененко унаследовал предприятие после гибели в 2005 году своего отца Петра Семененко.
В семье Георгия Хижи две дочери. Гендиректор "Светланы" Владимир Попов утверждает, что поиском покупателя на свой пакет Георгий Хижа занимался последние 7 лет. "Он хотел продать акции инвестору, который будет управлять предприятием ответственно", — пояснил он.
"У меня такая же ситуация. Дочки далеки от бизнеса, а зятья — медики. Так что скоро и мне придется искать покупателя на акции", — анонимно рассказал "ДП" один из крупных городских промышленников.
По словам Владимира Попова, желающих купить пакет Георгия Хижи было много. В том числе и иностранные компании. Но сделки не складывались из–за специфики объединения "Светлана": почти половина его продукции имеет двойное назначение — не только гражданское, но и военное.
Переговоры "Евроинвеста" о приобретении акций "Светланы" шли почти год. "Думаю, важную роль при заключении контракта сыграл опыт покупателя в области высоких технологий и наличие у него собственных инвестпроектов в промышленной сфере ("Евроинвесту" принадлежит Завод медицинского оборудования в Петербурге. — "ДП"). Совпало и видение акционеров в плане дальнейшего развития предприятия", — поясняет Владимир Попов. По его словам, сделка была согласована с госкорпорацией "Ростехнологии" (холдингу "Российская электроника", входящему в госкорпорацию, принадлежит 33,84% акций ОАО "Светлана"). Андрей Березин это подтвердил. Но в пресс–службе самой госкорпорации уточнили, что по закону акционеры вправе отчуждать принадлежащие им бумаги без согласия других акционеров. "Комментировать сделку мы не вправе", — заявили в пресс–службе.
Миллиарды в модернизацию
Собственники "Евроинвеста" объясняют покупку акций объединения не столько девелоперским интересом к его территории ("Светлана" занимает 46 га на пересечении пр. Энгельса и Светлановского пр.), сколько желанием поучаствовать в развитии его производства. "Мы зашли туда не как девелоперы, а как инвесторы по созданию научно–производственного кластера", — пояснил Андрей Березин. По его словам, на территорию "Светланы" планируют перевести предприятия электронной промышленности из других регионов России. "Будет создана инновационная площадка с элементами образовательной, деловой и социальной инфраструктуры", — говорит он.
Программа оптимизации и модернизации производства "Светланы" рассчитана на 4 года. Ее стоимость, по словам Владимира Попова, сейчас оценивается в 4,2 млрд рублей, но может быть скорректирована.
Средства в первую очередь будут вложены в полную замену сетей и системы энергообеспечения, в частности в строительство новой газовой котельной и переход производства на замкнутый контур водоснабжения. "Также планируется активная покупка нового оборудования и развитие инновационных направлений бизнеса", — говорит он.
Источники финансирования программы не разглашаются. Но, по словам ее идеологов, она окупится за 5 – 7 лет, дав не только экономический, но и экологический эффект.
Промышленность на подъеме
Эксперты считают, что "Евроинвест" заключил выгодную сделку. Чистая прибыль "Светланы" в 2012 году выросла в 2,5 раза, до 469 млн рублей (правда, 150 млн рублей объединение получило от продажи непрофильного актива в Карелии). Около 10% прибыли было получено за счет сдачи помещений в аренду. Но объединение активно развивает и производство. Основной ассортимент включает рентгеновские трубки, микроволновые приборы, транзисторы, мощные генераторные лампы, светодиоды. В 2012 году объем производства "Светланы" вырос на 40%, до 3,7 млрд рублей (при плане 3,4 млрд рублей). Львиная доля изготовленной техники продается на внутреннем рынке. Около половины объема продукции имеет оборонную направленность.
Значительна и доля экспортных контрактов. В 2012 году предприятие поставило за границу продукции на 271 млн рублей (в 2011 году — на 305,7 млн рублей). Около 75% экспорта объединения приходится на рентгеновские трубки. Они используются, в частности, в секьюрити–оборудовании для аэропортов, вокзалов и публичных зданий. Рынок такого оборудования растет на волне борьбы с террористической угрозой. "Светлана" контролирует около 14% мирового производства рентгеновских трубок. "Рынок рентгеновского оборудования ежегодно растет на 3,5% и к 2017 году достигнет $9 млрд", — говорится в отчете Transparency Market Research.
Гендиректор
НПК "Механобртехника"
Леонид Вайсберг полагает, что новые совладельцы "Светланы" будут расширять ассортимент, обновляя фонды, привлекая кадры и совершенствуя технологии. "На "Светлане" есть возможности для выпуска новой инновационной продукции, а также свободные площади под расширение. Снимаю шляпу и желаю успеха", — говорит он.
"Развивать производство логично. Спрос на военные комплектующие быстро растет. Знаю это по собственному опыту. Только в прошлом году экспорт российского вооружения составил $15 млрд", — добавляет гендиректор НПО "Комсомольская правда" Сергей Цыбуков.
Резерв земли
В результате оптимизации производства "Светланы" высвободится часть ее территории. Но какая именно, пока непонятно. "Мы планируем изменить ее статус с промышленного на общественно–деловой. Это позволит строить там новые учебные и инновационные центры, а также офисы. Возможный вариант использования — и строительство объектов временного проживания для сотрудников. Мы заинтересованы в привлечении молодежи", — говорит Владимир Попов. "Идею любого строительства будем согласовывать с корпорацией "Ростехнологии" и городскими властями", — добавил Андрей Березин.
Девелоперы, которые уже строят в этом районе, говорят, что, если завод поменяет статус участка, желающих поучаствовать в его застройке будет много.
“
Последнее время государство повернулось в сторону промышленности. Если бизнес рассчитывает на поддержку власти, то производство — самое оптимальное вложение средств. Не сомневаюсь, что заказами "Светлану" обеспечат. Сейчас в Минобороны работают люди, четко понимающие проблемы и задачи радиоэлектроники. Например, в этой отрасли работал замминистра Юрий Борисов. Интерес инвестора к проекту очевиден: основное производство будет сконцентрировано, а прибыль принесет управление освободившимися площадями.
Михаил Сапего
cовладелец ОАО "МЗ "Арсенал"
“
"Светлана" — одно из ведущих российских предприятий в области высоких технологий. Новая команда уже зарекомендовала себя в других отраслях как успешная, заслуживающая доверия, понимающая производственные процессы. Серьезные бизнесмены, которые вкладывают в производство, — большой плюс для города и сигнал другим инвесторам. Это будет иметь синергетический эффект. Промышленные активы — это всегда центр приложения инвестиционной деятельности. Например, в результате развития микроэлектронного производства произойдет высвобождение площадей, которые можно будет использовать под девелоперские проекты.
Сергей Бодрунов
Директор Института нового индустриального развития