12:3824 января 201312:38
221просмотров
12:3824 января 2013
Предприниматель Николай Савельев планирует восстанавливать усадьбу в деревне Перечицы Лужского района, связанную с фамилиями Пушкиных, Ганнибалов и Оболенских.
Николай Савельев рассказывает, что уже готовятся документы на участок площадью 7 га, где раньше был расположен пейзажный парк и усадьба. На этом месте будут созданы парк, гостиничный комплекс, стилизованный под XIX век, и, возможно, пляж. На первом этапе нужно вложить в проект как минимум 10 млн рублей. Предполагается, что сначала объект будет на 3 года передан инвестору в аренду, а затем — в собственность.
Николай Савельев рассказывает, что у него бизнес в Тосненском районе — автозаправка на трассе Петербург — Москва и гостиница. "У меня есть дом в Лужском районе, как раз недалеко от усадьбы в Перечицах. Я общаюсь с администрацией Лужского района, и в один прекрасный момент сотрудники администрации предложили мне восстановить усадьбу. Проект может быть успешным, тем более что опыт по созданию гостиницы у меня уже есть", — рассказывает он.
Николай Савельев считает, что туристический потенциал Лужского района еще не раскрыт, а возможности тут большие, и добавляет: очень важно, что администрация района помогает инвесторам, которые готовы вписаться в подобные проекты, в том числе в части оформления земли и участков в собственность.
Долго и накладно
Второй проект, в деревне Дружноселье Гатчинского района, — это скорее хобби. Усадьба в деревне Дружноселье принадлежала Петру Витгенштейну, герою войны 1812 года, спасителю Петрополя. Восстановить ее хочет предприниматель Анатолий Горбатенко, заместитель генерального директора ООО "Ленпромкомплект". В течение минувшего лета он вложил в ремонт, консервацию помещений и благоустройство около 300 тыс. рублей собственных средств.
"Всего этот памятник включает около 20 объектов, расположенных на территории 10–15 га. Правда, здесь расположены жилые дома, больница. Нужно решать вопрос с собственностью. Но я уже определился, какими именно объектами хотел бы заняться в первую очередь", — говорит Анатолий Горбатенко.
Усадьба находится в областной собственности. Предприниматель уже договорился с областным КУГИ, что возьмет в аренду здание бывшего музея, посвященного войне 1812 года, и здание часовни, а помещение, где раньше находилась оранжерея, он планирует выкупить. Анатолий зарегистрировал ООО "Сиверское музейное агентство".
"Сложность в том, что многими вопросами, в частности оформлением документов на объект, оформлением земельного участка, постановкой на учет, должен заниматься я сам, а не госструктуры. Это очень долго и накладно, но отступать не собираюсь", — говорит Анатолий Горбатенко.
При определенных обстоятельствах проект может окупиться. "Билет в отреставрированный музей может стоить около 30 рублей, а если рядом с музеем будет инфраструктура (кафе, сувенирные лавки), то один посетитель будет тратить не менее 1 тыс. рублей, и у нас, возможно, появится какая–то прибыль", — подсчитывает Анатолий. Он ищет инвесторов, ведет переговоры с несколькими компаниями. Некоторые бизнесмены, работающие в Гатчинском районе, помогают: одна компания вставила окна, другая привезла доски.
Желающих немного
Пока в Ленобласти довольно мало удачных примеров восстановления памятников культуры за счет частных средств. Это связано в том числе с неразвитостью туристической инфраструктуры, длительными сроками окупаемости проектов, но главная сложность, по отзывам и предпринимателей, и чиновников, — это вопрос с передачей объектов в собственность или в аренду. Довольно часто сложно разобраться, в чьей собственности находится объект, и инвестору требуется потратить немало времени и денег на оформление всех документов, проведения кадастровой съемки.
Один из наиболее известных примеров реанимации памятников — усадьба Марьино в Тосненском районе: уже несколько лет здесь действует крупный гостинично–развлекательный комплекс.
В Лужском районе в деревне Мерево действует гостиничный комплекс, созданный на базе усадьбы участника войны 1812 года Лялина, восстанавливаются усадьбы в поселке им. Володарского, в деревне Верхутино.