Калининград штатно перешёл в автономный режим после выхода из БРЭЛЛ

Автор фото: Тихонов Михаил
Энергосистема Калининградской области перешла в автономный режим в связи с выходом Прибалтики из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Литва, Латвия, Эстония), сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ утром 8 февраля.
Мощность местных электростанций составляет 1,88 ГВт, что вдвое превышает пиковое энергопотребление региона, заявили в ведомстве.
"Ежегодные комплексные испытания работы энергосистемы региона в автономном режиме, проводившиеся в течение пяти лет, подтвердили техническую готовность энергооборудования к автономной работе", — приводит ТАСС сообщение министерства.
Глава региона Алексей Беспрозванных накануне призвал не верить слухам о сбоях и проблемах с энергоснабжением после выхода из БРЭЛЛ.
"Я знаю, что в чатах и соцсетях пытаются запускать слухи о грядущих проблемах на нашей стороне. Как и прежде, прошу доверять только официальным источникам информации! На нашей стороне всё готово", — подчеркнул калининградский губернатор.
Калининградская область до 2005 года практически не имела собственной генерации, в регионе работали лишь несколько небольших объектов постройки 1930-х годов. Около 95% потребности Калининградской области в электроэнергии обеспечивалось поставками из России через Литву.
В целях энергонезависимости в регионе были построены и сданы в эксплуатацию четыре тепловых электростанции (ТЭС) совокупной мощностью 1 ГВт (Маяковская, Талаховская, Прегольская и Приморская), а с учётом Калининградской ТЭЦ-2 создан более чем двойной запас генерирующей мощности, чтобы полностью обеспечить регион.
Решение о выходе из энергокольца страны Прибалтики приняли в 2018 году, а дату отключения назвали в прошлом году. Отключение было запланировано на 8 февраля, после чего с 9 февраля Прибалтика готовится подключиться к сетям континентальной Европы.