Российский фондовый рынок вырос в прошлом году всего на 5%. Подорожал и рубль. В 2013 году эксперты ждут более энергичного подъема котировок, хотя рост экономики, по их прогнозам, замедлится. Российский рубль, вероятно, снизится по итогам года.
Только за первые 3 недели января российский фондовый индекс ММВБ прибавил более 4,3%. Это почти столько же, сколько он сумел пройти вверх за весь 2012 год (5,5%). Неудивительно, что прогнозы экспертов рисуют смелые перспективы роста индекса ММВБ до конца года на 10, 15 и даже 20%. Впрочем, начало прошлого года тоже выдалось оптимистичным для фондового рынка: за первые 2 месяца он взлетел более чем на 15%. Правда, затем растерял все достижения и в июне даже ушел в минус по отношению к концу 2011 года.
Рост индекса РТС в прошлом году составил 10,5%. Долларовому индикатору помогло укрепление рубля по отношению к американской валюте на 5,4%. В текущем году большинство экспертов ожидают ослабления российской валюты, так что индекс РТС будет отставать от динамики индекса ММВБ.
Рублю поплохеет
В начале 2013 года российский рубль продолжил начатое еще в прошлом году укрепление по отношению к американской валюте и даже 25 января преодолевал отметку 30 рублей за доллар. Однако расти рублю осталось недолго, уверены практически все эксперты. Основные факторы, позитивно влияющие на курс рубля, скоро закончат свое действие, и к концу года доллар будет стоить заметно дороже, чем сейчас. Согласно опросу Thomson Reuters среди экономистов и аналитиков 19 инвестбанков, средний прогноз стоимости доллара на конец года — 32 рубля. В петербургской инвесткомпании "Энергокапитал" полагают, что средний курс доллара в 2013 году составит 31,5 рубля. Между тем аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют дальнейшее укрепление рубля — до 28 рублей за доллар США к концу 2013 года. При этом они ожидают роста мировых цен на нефть и нарастания инфляционного давления на российскую экономику.
Рубль вырос по итогам 2012 года как к доллару, так и к евро. Бивалютная корзина, состоящая из $о,55 и 0,45 евро, снизилась в цене на 4,4%. Поддержку рублю оказали как внешние факторы, высокие мировые цены на нефть и политика денежных вливаний, проводимая мировыми центробанками, так и внутренние: повышение ставок Банка России и либерализация рынка рублевых облигаций для иностранных инвесторов. Последнее стало возможно после создания в России центрального депозитария, в котором смогут открывать счета международные расчетные системы, такие как Euroclear и Clearstream. С их приходом спрос на надежные рублевые облигации вырастет, по разным оценкам, на сумму от $15 млрд до $30 млрд. В ожидании притока иностранных денег во втором полугодии 2012 года наблюдался рост как котировок ОФЗ, так и курса рубля.
Серию повышений ставок
Банк России предпринял для борьбы с инфляцией: в сентябре 2012 года он повысил ставку рефинансирования на 0,25% годовых, до 8,25%, и на столько же ставки по кредитным и депозитным операциям. А в декабре повысил на 0,25% только депозитную ставку, теперь она составляет 4,5% годовых. Однако уже в первом полугодии 2013 года Центробанк будет вынужден понижать ставки, чтобы поддержать хотя бы текущие темпы роста экономики, считают многие аналитики.
Экономика тормозит
Рост ВВП России снизился в 2012 году до 3,5 с 4,3% в 2011 году. В 2013 году Минэкономразвития РФ также ждет подъема экономики на 3,5%, схожие прогнозы дают Европейский банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд. Однако экономисты, опрошенные Thomson Reuters, в среднем склоняются к прогнозу 3,2%. А аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс", ожидают замедления экономического роста в 2013 году до 3,3%. "Слабый инвестиционный спрос внутри России, а также близкое к рецессии состояние европейской экономики — основные факторы ожидаемого замедления темпов роста ВВП в России с 3,5% в текущем году до 3,2–3,4% в 2013–м", — отмечает Александр Строгалев, начальник отдела фондовых операций Балтинвестбанка.
В поисках лидеров
Лидером роста на российском фондовом рынке стали в прошлом году акции автопроизводителя "Соллерс", выросшие на 125%. В группу лидеров попали также бумаги таких компаний, как "Магнит" (+68%), "Протек" (+67%), "Трансконтейнер" (+59%). Но были и акции, подешевевшие на десятки процентов, например "ФосАгро" (–84%) и ОГК–2 (–54%).
В 2013 году истории роста аналитики советуют искать среди бумаг с высокими дивидендами, а также компаний, где государство собирается продавать пакеты акций. К последним относятся, например, "Роснефть" и ВТБ. Накопил потенциал и сильно подешевевший за последние 2 года сектор электроэнергетики.
"Ситуация как внутри страны, так и в ключевых экономиках мира, похоже, начинает выправляться, — надеется Василий Евдокиенко, начальник отдела рыночного анализа и консультаций брокерской компании "КИТ Финанс". — На 2013 год наши ожидания можно охарактеризовать словами "осторожный оптимизм". Базовый сценарий — 1750 пунктов по индексу ММВБ. Основные ставки на первую половину года — "голубые фишки" в нефтегазовом секторе ("Роснефть", "Газпром", "Газпром нефть") и в финансах (Сбербанк). Металлурги, включая "Норильский никель", уже выглядят дорого относительно других сырьевых секторов.
Как полагает Александр Строгалев, 2013 год для фондового рынка будет более позитивным, принимая во внимание, что наиболее драматические сценарии в европейском регионе едва ли реализуются, позитивная статистика по Китаю должна поддержать цены на товарных рынках, а растущая толерантность к политическим рискам в России позволит участникам рынка более конструктивно взглянуть на наиболее привлекательные инвестиционные истории.
"Если правительство добьется своего и госкомпании с 2013 года будут выплачивать более высокие дивиденды, это поможет сократить дисконт российского рынка к аналогам на развивающемся пространстве. По дивидендному критерию мы рекомендуем привилегированные акции "Башнефти", "Сургутнефтегаза", Сбербанка, а также обыкновенные бумаги МТС и "М.видео", — говорит эксперт.
“
Из отраслей интересными могут стать металлургия и электроэнергетика. Первая на волне роста мирового спроса на ресурсы, вторая — по причине сильной перепроданности. В очередной раз из–за высокой дивидендной доходности и хорошей подушки ликвидности инвесторы будут симпатизировать префам "Сургутнефтегаза". В случае снижения рынка данные акции останутся одной из защитных бумаг. Стабильный спрос может сохраниться на акции "Магнита" и МТС, которые также можно отнести к защитным при негативном сценарии. В целом я жду скорее позитивных сюрпризов от рынка.
Никита Демидов
региональный управляющий ФГ "БКС"
“
Год может быть довольно благоприятным — традиционного весеннего падения на фоне европейских проблем, скорее всего, не произойдет. Однако российский рынок явно не входит в число приоритетов международных инвесторов и вряд ли способен продемонстрировать феноменальный рост. В хорошем варианте можно рассчитывать на 1800 – 1850 по индексу ММВБ на конец года. На отдельных секторах и бумагах есть шанс заработать куда больше. В течение года мы ожидаем сильного спроса на бумаги черных металлургов — "Северстали", НЛМК — на фоне постепенного восстановления мировых цен на сталь. Интересна и энергетика.
Денис Демин
начальник аналитического отдела банка "БФА"
“
На 2013 год базовым для нас является сценарий постепенного снижения темпов роста экономики России. Меры жесткой экономии продолжают наносить урон экономике стран еврозоны. На очереди Америка: в 2013 г. в США начнется процесс бюджетной консолидации, который окажет охлаждающее влияние на американскую экономику. С учетом этого мы не ждем существенного роста спроса на товары российского экспорта, что ограничит потенциал подъема фондовых индексов. Большую просадку на фондовых рынках мы, вероятно, тоже не увидим, поскольку ситуация с ликвидностью и ставками на кредитных рынках остается под контролем мировых ЦБ.
Александр Потавин
главный аналитик "РГС Управление активами"
“
Эксперты МВФ рекомендуют Центробанку РФ сохранять курс на ужесточение кредитно–денежной политики. Это может стать дополнительным аргументом для "ястребов" в Банке России. Макростатистика по России последнее время носит удручающий характер, и давление на ЦБ в вопросе снижения ставок, видимо, будет в ближайшие месяцы увеличиваться. На наш взгляд, смягчение денежной политики в первом полугодии маловероятно. Повышение же ставок возможно, если инфляция заметно превысит 7%. Впрочем, такой сценарий представляется сомнительным. Наш базовый прогноз предполагает неизменность ставок ЦБ в первой половине года.
Кирилл Тремасов
директор аналитического департамента Номос–банка