Уютный casual-интерьер и гастрономическая толерантность в новом ресторане Михаила Орлова Tony’s Kitchen.
Ресторанные легенды — совершенно особый жанр, где правду сложно, а порой и не нужно отделять от вымысла. Существуют ли на самом деле многочисленные сестры Бейкер, все как на подбор умницы–хозяюшки — кто печенье печет, кто джем варит — или братья Фрателли, или харизматичный итальянец Антонио Кастеллани, владеющий несколькими тратториями на Сардинии, — не суть важно. В любом случае в новом ресторане Tony’s Kitchen, который появился на Васильевском острове, с первого взгляда заметно не что–то специфически сардинское, а стиль Михаила Орлова, который декорировал и открыл как ресторатор столько петербургских заведений, что хватит на десятерых.
Орлов — непревзойденный мастер по созданию казалось бы из ничего уютного и ненавязчиво–симпатичного casual–интерьера: столы сделаны чуть ли не из паркетной доски, а бутылки в винной комнате хранятся, такое ощущение, в сложенных в стопку палетах. Эти индустриального вида металлические стульчики, кажется, были в "Белуге", а зеленые заросли — в безвременно почившей Sky Terrace. Tony’s Kitchen — часть большого торгового центра ("Шкиперский молл"), но, к счастью, вход прямо с улицы, дверь в дверь с "Макдоналдсом". Ресторан огромен, но на втором этаже пока делать нечего. Рассказывают, что в ближайшее время появится и детская комната, пока же есть только ящик с игрушками. На грифельной доске у входа разноцветными мелками выведено: пицца "Маргарита" (290), болонезе (290, орфография оригинала сохранена), щучьи котлетки (350), шаверма (350). То есть здесь есть все и сразу. На самом деле кулинарный диапазон еще масштабнее: в нем присутствуют и модные ныне паназиатские блюда, и суши с роллами. По этому поводу вертится на языке что–то нравоучительное, типа: "Нет поваров, которые одинаково удачно приготовят и солянку, и тыквенный суп с рикоттой", но по всем внешним признакам гастрономическая толерантность более чем востребована.
Вкус блюд также предельно политкорректен. Вначале появляется стопочка с огуречным муссом и гаспаччо с каплей "Ворчестера". Верхний слой мгновенно выпивается, а вот нижний с трудом добывается даже при помощи прилагающихся кусочков фокаччи. Несмотря на обилие ингредиентов — терпкость и тягучесть козьего сыра, на толстоватые ломтики пармской ветчины, на грушу, свеклу и россыпь кедровых орехов, салату явно не хватало вкусового акцента. Местный "Том Ям", конечно, ни в коем случае не претендует на аутентичность: в нем нет ни забористости, ни кислоты оригинала, скорее он почти сладкий, зато это суп, который можно заказать без боязни даже для дошкольника. Тем более что ему не придется мучиться, вылавливая из тарелки ни имбирь, ни стебли лемонграсса, ни перец чили, есть только приятные креветки, помидоры черри, грибы и т. д. В отдельной плошке к "Том Яму" подают рис, но это скорее дань ритуалу, поскольку пожар во рту тушить не приходится.
Свиные ребрышки BBQ — из разряда тех блюд, которые нравятся почти всем. То же самое можно сказать и про йогуртовый мусс с клубникой с песочным печеньем, но особенно такой десерт должен быть востребован фитнес–барышнями. Не слишком сладко, не слишком калорийно — вроде бы ешь, а чувства вины перед зеркалом не возникает.
Tony’s Kitchen — ресторан на каждый день и для семейных выходов по воскресеньям, как дополнение к ненавязчивому шопингу. Ехать сюда специально смысла нет, но почему бы не заглянуть после посещения какой–нибудь выставки в "Ленэкспо"?! Вот участники ПЭФа вечно жалуются, что в округе ничего не найти…