Ближайшие четыре года восстановления экономики США, по мнению самих американцев, будут непростыми и принесут немало страданий. Подавляющее большинство считает, что на возвращение к той жизни, что была до экономического спада, уйдет много лет.
По данным американского Центра развития трудовых ресурсов Джона Дж. Хелдрича, сотрудники которого занимались исследованиями общественных настроений, в последние годы каждый четвертый американец был уволен, а еще больше заявили, что без работы остались их родственники или близкие друзья, пишет Wasington Post.
Те, кто сумел устроиться на другое место, сообщили, что вынуждены были согласиться на меньшую зарплату, а больше половины из них стали работать на менее высокой должности. Причем у некоторых сокращение зарплаты было очень значительным: около трети заявили, что потеряли более 30% ежемесячного дохода, другая треть — 11-20%.
Взгляды на будущее у респондентов были не очень оптимистичными: 86% американцев заявили, что хорошие вакансии с высокой зарплатой не будут появляться еще долгое время. Тем не менее, почти каждый пятый согласился, что с каждым новым поколением рабочие места и возможности трудоустройства будут улучшаться, хотя того чувства безопасности, что было до кризиса, уже не будет. Кроме того, скорее всего, пожилым людям после ухода с основной работы придется найти работу с частичной занятостью.
Американцы уже не ждут, что ситуация резко изменится в лучшую сторону: более 61% считают, что их финансы останутся на прежнем уровне. Результаты опроса подтверждают данные Федеральной резервной системы, согласно которым экономический спад разрушил почти 40% богатства американцев и поднял уровень безработицы до 10%. Только благодаря частным работодателям этот показатель снизился до 7,9%.
Фондовый рынок вернулся к докризисному уровню, и стоимость жилья начинает восстанавливаться по всей стране, но существенный ущерб все еще есть: 4,7 млн человек уже более полугода остаются без работы. К тому же, по данным Бюро переписи, средний уровень зарплаты по стране снижается.
Впрочем, не все винят в этом экономику. Семь из десяти опрошенных сообщили, что высокий уровень безработицы — следствие конкуренции с иностранной "дешевой рабочей силой". В то же время они одобряют правительственные меры, направленные на улучшение национального рынка труда, но считают, что тем работодателям, которые расширяют рабочие места, стоит давать налоговые льготы.