Президент РФ Владимир Путин решил запретить чиновникам и депутатам иметь зарубежные счета и ценные бумаги. Запрет станет дополнительным инструментом в давлении на неугодных представителей власти, считают эксперты. С другой стороны, по их мнению, найдутся десятки способов обойти запрет.
Президент РФ
Владимир Путин
12 февраля внес в Госдуму законопроект "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов".
Иметь зарубежные счета и ценные бумаги предлагается запретить людям, работающим на государственных должностях, заместителям генерального прокурора РФ, членам совета директоров Центробанка, работникам госкомпаний, назначение которых на должности осуществляет президент, депутатам Госдумы и региональных заксобраний. А также их мужьям, женам и несовершеннолетним детям.
В течение трех месяцев после вступления законопроекта в силу чиновники и депутаты должны будут избавиться от иностранных ценных бумаг и счетов. В противном случае чиновников ждет лишь отставка, а депутатов — досрочное прекращение полномочий.
Законопроект направлен на укрепление "национальной безопасности… упорядочение лоббистской деятельности, увеличенея инвестирования средств в национальную экономику и повышение эффективности противодействия коррупции".
Читайте также:
Путин призвал ФСБ не заниматься коммерцией
Иметь недвижимость за границей запрещено не будет, однако, в соответствии с законопроектом, представители власти должны будут при предоставлении сведений о своих доходах и имуществе (а также своих ближайших родственников) обязаны будут отчитываться об источниках получения денег, на которые приобретено это имущество.
Проект закона о запрете заграничной недвижимости ранее вносили в Госдуму депутаты во главе с единороссом Вячеславом Лысаковым. Им предусматривается уголовная ответственность — штраф 10 млн рублей и лишение свободы на срок до 5 лет.
Запрет на иностранные счета и ценные бумаги, который предлагает ввести Владимир Путин, с легкостью смогут обойти чиновники и депутаты, убежден директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
На фото: Российская Федерация. Москва. Президент Российской Федерации Владимир Путин. Владимир Путин на пресс-конференции для журналистов.
"Путей очень много, точно так же, как в случае с законом о декларации о доходах. Например, счета и ценные бумаги можно оформить на совершеннолетних детей. Я могу оформить счета и ценные бумаги на постороннего человека и прописать в документах отягощения, которые не позволят ему ими распоряжаться, или выдать ему кредит под залог счетов и ценных бумаг", — говорит он.
По его мнению, чиновники и депутаты также могут воспользоваться разнообразными офшорными схемами, некоторые из которых специально и созданы для сокрытия истинных владельцев того или иного имущества.
"Неясна логика, согласно которой за рубежом можно иметь недвижимость. Получается, что в течение трех месяцев я должен купить себе домик на Лазурном берегу. Мол, воруйте сколько угодно, но храните деньги в Сберегательном банке. Специфический патриотизм", — полагает Михаил Делягин.
Несмотря на все недостатки, законопроект все же положительный, считает он: "Лучше что-то, чем ничего".
Профессор Европейского университета в Петербурге Владимир Гельман считает, что законопроект необходим правительству России, чтобы иметь дополнительные рычаги давления на провинившихся представителей власти.
"Например, по закону, депутатам нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Кто был наказан за ведение бизнеса? Только Геннадий Гудков (бывший депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия". — dp.ru). Законопроект Владимира Путина будет применяться в том случае, если кто-то не в ту дверь занесет то, что он обычно заносит, либо будет замечен в коррупционной деятельности, либо как-то иначе проштрафится", — полагает Владимир Гельман.
Вряд ли законопроект решит проблему коррупции на высшем или даже на среднем уровне, поскольку получить информацию о наличии счета в Швейцарии, например, без политического давления очень непросто, считает управляющий партнер ООО "Качкин и партнеры" Денис Качкин.
"А вот в отношении неугодных и неосторожных коллег по цеху это неплохой инструмент давления и расправы. Без ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции данный закон сложно считать даже полумерой. Напомню, она предусматривает обязанность государств рассмотреть вопрос о криминализации преднамеренного "незаконного обогащения", то есть существенного повышения доходов должностного лица, которое оно не может разумно объяснить и которое не является результатом его профессиональной деятельности", — говорит он.
После того, как проект закона вступит в силу, чиновники и депутаты, скорее всего, будут "работать через корпоративные структуры с непрозрачной системой управления либо с использованием номинального сервиса", полагает Денис Качкин.
"Увеличится роль поверенных — адвокатов и юристов, управляющих активами и счетами в пользу своих бенефициаров. Вероятно, чиновники и депутаты инвестируют средства в недвижимость или иные активы — золото, наличные, драгоценности и прочее", — рассуждает он.
Одним из недостатков законопроекта, по его мнению, является то, что в качестве одной из мер воздействия на подозреваемого в нарушении запрета указано "проведение беседы" с нарушителем. "Вряд ли это будет действенным методом", — говорит Денис Качкин.