На этой неделе президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банках за пределами РФ, а также иметь в собственности государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов.
Правда, в декабре 2012 года Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, предусматривавший миллионные штрафы и трехлетний срок лишения свободы для госслужащих, которые нарушат запрет иметь счета и имущество за рубежом. Причем депутаты даже назначили дату — 1 июня 2013 года, когда чиновники должны избавиться от всего, что нажито непосильным трудом. Ну ладно, все сделали вид, что президент был первым.
В конце концов закон–то по идее правильный. Правда, в его сути эксперты тут же нашли огрехи. Некоторые эксперты даже узрели в наложении одного закона на другой не просто политические игры за первенство, но и попытку подменить жесткий депутатский вариант закона на лайт–версию, удобную власти. Ведь в президентском видении закона нарушителю светит не срок, а увольнение "по утере доверия". А в переходный период даже есть возможность выбирать между счетами там и властью здесь. То есть, если милее, так сказать,накопленные денежные знаки, отказывайся от власти. Вот эксперты и опасаются, что этот выбор окажется не по зубам некоторым чиновникам, которые, как Винни–Пух, не выбирают между медом и сгущенкой, а хотят и того и другого — и сразу, и побольше.
Видят эксперты недоработки и в том, что касается возможностей обойти букву закона, чем не преминут воспользоваться нечистые на руку государственные мужи, а также в том, что узок круг тех, кто имеет право инициировать проверки на эту самую чистоту. А это значит, что принцип работы российской власти, однажды сформулированный человеком — кладезем афоризмов Виктором Черномырдиным, вновь дает о себе знать. И это, конечно, печалит.
Но что печалит еще более — так это то, что не принять этот закон, даже в ущербном виде, значит еще глубже увязнуть в болоте, в которое общество позволяло вести себя власти последние лет восемь – десять.
С трудом верится, что люди, управляющие этой страной, верят в ее будущее, когда покупают недвижимость в других странах, отправляют жить туда свои семьи и учиться детей. Поэтому и воруют на строительстве дорог, что ездитьпо ним будут не они сами, а "какая–то тетка из очереди".
Но, поправляя розовые очки на носу, нельзя не заметить: закон, хотя и нужный, все–таки не панацея, потому что решение проблемы, которую пытается разрешить закон, находится в другой епархии.