Новые ПЗЗ, снос плавучих построек и судьба ВНИИБ: Петербург 19–20 марта

Суд обязал водную станцию в центре Петербурга снести 30 плавучих построек

Главные события выходных — в дайджесте "Делового Петербурга"

Новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) гласят, что в историческом центре Петербурга площадь жилых зон, где не допускается многоэтажная застройка, увеличится в несколько раз.
Вместе с тем в центре можно будет строить меньше гостиниц и апарт–отелей. В новых жилых зонах также убрали вид пользования участков под рынки.
Для малоэтажной жилой застройки в новых зонах ТЖ3 устанавливается предельная высота четыре этажа, включая мансардный. Для среднеэтажной — восемь этажей.
Вид на центр Петербурга с Думской башни.
Автор: Ермохин Сергей/ДП
Водная станция WhiteMare в акватории Малой Невки обязана демонтировать порядка 30 своих водных объектов. Такое решение вынес 13–й Арбитражный апелляционный суд.
Станция располагается напротив дома №11 по улице Академика Павлова. Компания незаконно использовала территорию. Прокуратура выяснила, что не менее 30 дебаркадеров, понтонов и трапов находятся за пределами водного участка, который арендует компания.
Власти добились признания компании виновной в самовольном занятии водного объекта.
Эксперты считают, что компания может получить проблемы при оформлении договора на пользование акваторией на новый срок.
Автор: yandex.ru/maps
Градозащитники заявили, что ГАТИ выдала ордер на снос исторического здания бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ). Так как здание обладает признаками объекта культурного наследия, общественники отметили, что его снос запрещён федеральным законом и намеревались добиться сохранения постройки и взятия под охрану.
Однако вскоре власти опровергли эту информацию. Дело в том, что полномочия для разрешения сноса здания у ГАТИ отсутствуют.
Здание ВНИИБ.
Автор: vk.com/vniib

Только в "ДП": бизнес спортивных звёзд, укрепление рубля и экотропы

Петербургские звёзды фигурного катания, бокса и тенниса инвестируют средства в бизнес.
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе, после карьеры чиновника и неудачного опыта с рестораном "Сфинкс", а также менее прибыльного строительного бизнеса, нашёл успех в энергетике. С 2018 года он владеет долями в компаниях "ГЭС–Урал" и "Газэнергосервис" (подрядчики) "Газпрома".
Знаменитый фигурист Евгений Плющенко основал сеть платных академий "Ангелы Плющенко", а также занимается постановкой ледовых шоу. Несмотря на жалобы жены на убыточность, его доход за 2022 год Forbes оценил в $2,5 млн.
Экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев, депутат Госдумы, в 2009 году основал доступную школу бокса в Петербурге, но сейчас финансово в ней не участвует, ограничиваясь мастер-классами.
Боксёр Ростислав Плечко после завершения карьеры основал успешную "Плечко Групп", которая занимается строительством, а также инвестировал в маркетинговые исследования, продюсерский центр и автокинотеатр.
Теннисистка Светлана Кузнецова, заработавшая более $20 млн, помогала семье с отельным бизнесом для поддержки велошколы. Сейчас она запускает собственный бренд одежды "Svet by Svetlana Kuznetsova" в коллаборации с Bosco.
Рубль стал самой доходной валютой мира, укрепившись к доллару на 38% с начала года.
Причинами такого укрепления стала политика Центробанка по сдерживанию инфляции, дисбаланс экспортно-импортных потоков и сезонное снижение импорта, а также исторически высокая ключевая ставка (21%), которая ограничила кредитование и спрос на иностранную валюту.
Однако слишком крепкий рубль не выгоден экономике. Он снижает доходы экспортёров и государственного бюджета, особенно при текущих ценах на нефть, и увеличивает дефицит бюджета.
Эксперты считают укрепление рубля временным явлением и ожидают его ослабления. А главной задачей ЦБ остаётся снижение инфляции.
Автор: Архив "ДП"
Редакция собрала гайд по уникальным маршрутам в черте города. Среди наиболее живописных мест Комаровский берег в Курортном районе, который проходит через песчаные дюны на побережье и через хвойные и черноольховые участки леса.
Западный Котлин в заказнике на северо-западной оконечности острова, Сестрорецкое болото в районе посёлка Белоостров, Северное побережье Невской губы.
Также стоит посетить высшую точку в Петербурге — Ореховую гору, высота которой составляет 176 м над уровнем моря.
Автор: Тихонов Михаил/ДП
Сто лет назад — 21 апреля 1925 года — Госрепертком издал циркуляр, диктовавший кинематографистам, как следует изображать российского царя Николая Второго и его ближний круг.
"ДП" предлагает подборку советских кинокартин, в которых нашлось место последнему императору России.
Автор: Кадр из фильма "Цареубийца".

Городская хроника: фиолетовый "Балтиец", преданное колесо и пасхальный беспредел

В город доставили первый фиолетовый поезд "Балтиец", который будет курсировать на Фрунзенско-Приморской линии метро.
Сборка вагонов завершится на Октябрьском электровагоноремонтном заводе (ОЭВРЗ), а примерно к середине мая. Планируется, что к лету он будет уже доставлен в метро для дальнейших обкаток.
Автор: Пресс-служба АО "Трансмашхолдинг"
На первом этапе летнего чемпионата Петербурга по дрифту во время заезда с машины Артёма Перепелицы слетела покрышка, а через несколько секунд вернулась на место.
Сам гонщик не снижал скорость и после заезда рассказал, что не видел, как шина слетела. Он лишь почувствовал, когда был удар о поребрик.
Рабочий сбросил икону, а также выбросил пасхальные атрибуты, которыми жильцы украсили дом на улице Дибуновская.
Заведено уголовное дело об оскорблении чувств верующих и по факту возбуждения ненависти по признакам отношения к православной религии.
Автор: ГСУ СК по Петербургу
Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко приняла участие в пасхальном богослужении, посетив собор Сошествия Святого Духа на Апостолов в Приморском районе Петербурга.
Местное отделение "Российского фонда мира" и Иоанновский Ставропигиальный женский монастырь подготовили 2,1 тыс. праздничных пасхальных наборов для участников СВО, которые проходят лечение и реабилитацию в Северной столице.
Подарки освятили в монастыре, после чего волонтёры отвезли их в медицинские учреждения.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (справа, в красном платье и белом платке) на пасхальном богослужении в Петербурге, апрель 2025 года.
Автор: t.me/sovfedofficial
Актёру Михаилу Боярскому, попавшему в больницу после падения в театре, врачи запретили выходить на сцену в течение месяца.
Несмотря на рекомендации медиков, Боярский планирует ориентироваться прежде всего на своё самочувствие.
Ранее его супруга Лариса Луппиан говорила, что у актёра диагностировали перелом ребра и ушиб лёгкого, однако в целом он чувствует себя хорошо.
Актёр Михаил Боярский.
Автор: Ковалёв Пётр/ДП
Суббота, 19 апреля, стала стал самым тёплым днём месяца за всю историю инструментальных наблюдений за погодой.
Городская метеостанция в 12:00 отметила повышение температуры до +23,6°, что на 2,5° выше прежнего рекорда этого дня, установленного четверть века назад.
К 14:00 температура достигла отметки в +26,2°.