Ангелы и рестораны: каким бизнесом владеют Плющенко, Сихарулидзе и Кузнецова

Петербургские звёзды фигурного катания, бокса и тенниса стали бизнесменами
Автор фото: ТАСС

Какой бизнес выбирают петербургские звёзды фигурного катания, бокса и тенниса.

В предыдущих материалах "ДП" уже разбирался, как складывается бизнес у бывших и нынешних звёзд футбольного "Зенита" и хоккейного СКА. А как дела обстоят у знаменитостей из других видов спорта?

Под крылом "Газпрома"

Понятно, что с футболистами и хоккеистами сравниться по сумме гонораров в России практически невозможно. Но лучшим из лучших в других видах спорта всё–таки удаётся скопить неплохую сумму "на пенсию". Вопрос только, как ею правильно распорядиться.
Фигурное катание всегда считалось особым видом спорта для Северной столицы. Из школ двух великих тренеров — Алексея Мишина и Тамары Москвиной — вышло немало звёзд планетарного масштаба, которые до сих пор не исчезают с экранов телевизоров.
В их числе Антон Сихарулидзе — чемпион и серебряный призёр Олимпийских игр, выступавший в парном катании с Еленой Бережной. Он сделал неплохую карьеру в качестве чиновника, 4 года даже возглавлял комитет Госдумы по физической культуре и спорту. Сейчас занимает пост президента Федерации фигурного катания на коньках России.
В мае 2005 года Сихарулидзе открыл ресторан быстрого обслуживания, бистро и бар под названием "Сфинкс" в здании гостиницы "Октябрьская" на площади Восстания в паре с партнёром Сергеем Янчиком. В заведение было вложено около $2,5 млн, но в 2010 году гастропаб закрылся. Основная причина заключалась в том, что собственник помещения постоянно повышал цену аренды, что сделало работу заведения нерентабельной. Хотя звезда фигурного катания и заявлял, что отбил вложения.
Далее олимпийский чемпион занялся строительством в Подмосковье и Москве. Впрочем, большого дохода, по его словам, это занятие не приносило.
С 2018 году Сихарулидзе перешёл в энергетическую сферу. Сперва получил долю 15% в "ГЭС–Урал", дочерней структуре подрядчика "Газпрома", а затем ему достался аналогичный пакет в "Газэнергосервисе" (основной вид деятельности "строительство жилых и нежилых зданий"). Остальные 85% принадлежат его хорошему знакомому Евгению Першину.
Дела у компании идут неплохо — за 10 лет заключено 153 контракта с "Газпромом" и его "дочками" на общую сумму 97,7 млрд рублей.

Ученье — свет

Другая легенда фигурного катания Северной столицы — Евгений Плющенко, двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира среди одиночек, решил от любимого вида спорта далеко не отходить. Он вложился в академии, которые носят его имя: "Ангелы Плющенко". Первая открылась в Москве в 2017 году.
В Петербурге, правда, пока работает только Школа Плющенко. Создана она в 2018 году на базе спортивного комплекса "Хоккейный город" совместно с хоккейным клубом СКА. Появился у "Ангелов" свой филиал и в Сибири — в Кемерово.
В настоящее время в академии известного фигуриста проходят обучение от 260 спортсменов в год. Среди них, кстати, дочка главного тренера и вице–президента армейцев Невы Романа Ротенберга.
В 2025 году стоимость месячного абонемента (три занятия в неделю) в группе начальной подготовки стоила 20 тыс. рублей. Для спортивных групп (для тех, кто думает о кубках и медалях) — 70 тыс. в месяц. Стоимость одной персональной тренировки с самим Евгением может доходить до 60 тыс. Наверное, многих это не смущает — ведь Плющенко уже превратился в мэтра, пятеро его подопечных входят в состав национальной сборной.
Согласно рейтингу журнала Forbes, доход Евгения Плющенко за 2022 год составил $2,5 млн. Хотя его жена, продюсер Яна Рудковская, занимающая в академии пост генерального директора, одно время жаловалась на этот проект: "Сплошной минус и непрерывное вливание собственных денег".
Кстати, в начале бизнес–пути у Плющенко не всё складывалось гладко. Ещё в 2002 году он вместе с группой товарищей–спортсменов взял в аренду московский кинотеатр "София" и стал сдавать его помещения в субаренду. Через 11 лет у компании накопились обширные долги (24 млн рублей только перед московской мэрией), и фигурист из этого бизнеса вышел.
Также Плющенко принадлежала доля в ООО "Я талант". Фирма пыталась развить новую социальную сеть, участники которой могли бы показать свой талант и найти продюсера, даже выйти на международный уровень, но всё заглохло на начальной стадии. Лишь после этого Евгений стал активно инвестировать в собственные ледовые шоу (постановки "Щелкунчик", "Снегурочка"), а затем занялся академией.
У знаменитого боксёра Николая Валуева тоже есть своя школа в Петербурге — на улице Коллонтай. Создал он её ещё в 2009 году.
Впрочем, сейчас к её финансовой деятельности экс–чемпион мира в супертяжёлом весе отношения не имеет — с 2008 года он депутат Госдумы. Но зато туда часто приезжает на проведение мастер–классов и различные соревнования.
Стоимость занятий в Школе бокса Николая Валуева достаточно демократичная. Месячный абонемент стоит 3 тыс. рублей, разовое занятие — 500 рублей.
В своё время Валуев рассматривал варианты и с пищевым бизнесом. В Германии, где он жил в то время, когда выходил на ринг, боксёр планировал открыть шницельный ресторан, а в России — целый мясокомбинат. Но всё остановилось на начальной стадии.

Семейные интересы

Ещё один уроженец города на Неве, Ростислав Плечко, не дошёл до таких высот в боксе, как Валуев. Хотя титул чемпиона Азии по версии WBA достаточно престижен. Зато, повесив перчатки на гвоздь, Ростислав добился значимых результатов в бизнесе. В 2022 году он основал группу компаний "Плечко Групп", которая сейчас участвует в возведении жилого комплекса бизнес–класса "Северная Лисица" в посёлке Лисий Нос (18 таунхаусов). Проект кредитует Сбербанк на сумму 372 млн рублей.
Есть свои интересы у компании Плечко и в Москве и Московской области — возведение жилых и промышленных объектов.
Кроме того, бывший боксёр стал учредителем компании по маркетинговым исследованиям "АнсверМи", Продюсерского центра Михалёва (продюсирование культурных и медийных проектов) и даже завёл автомобильный кинотеатр "Кинопаркинг" на улице Академика Павлова. То есть разброс бизнес–интересов очень широкий.
Светлана Кузнецова за время занятий большим теннисом заработала более $20 млн — на её счету 16 титулов WTA, в том числе победы на двух турнирах "Большого шлема" (Открытый чемпионат США) и "Роллан Гаррос".
Её отец, знаменитый питерский тренер по велоспорту Александр Кузнецов, воспитавший семь олимпийских чемпионов, с 1990–х годов строил на собственные средства велотрек. В 2004 году Светлана передала ему миллион долларов, полученных в качестве гонорара за победу на US Open — 2004, чтобы закрыть бреши в финансировании.
Потом Кузнецова помогала семье в открытии гостиницы "Отель–парк" (на Крестовском острове, неподалёку от станции метро "Зенит") и двух мини–отелей — заработанные деньги её отец тратил на поддержание велошколы "Локосфинкс".
Ну а сама теннисистка, которая в 39 лет ещё официально не завершила карьеру, сейчас запускает собственный бизнес. У неё появился бренд одежды (в стиле sport casual) под названием Svet by Svetlana Kuznetsova — в коллаборации с Bosco.
Шьют вещи на фабрике в Калуге, никакого Китая. Сможет ли Светлана покорить рынок, покажет ближайшее будущее.