Скачкообразный рост тарифов на ЖКХ этой зимой вызывает недовольство и недоумение петербуржцев. Коммунальщики, энергетики и управляющие компании перекладывают ответственность друг на друга. Губернатор Георгий Полтавченко тем временем возглавил рабочую группу Госсовета по ЖКХ и будет решать проблемы в масштабах всей страны, не решив их даже в Петербурге.
На первом заседании рабочей группы Госсовета по вопросу "О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг" ее руководитель, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сообщил, что наведение порядка в ЖКХ сейчас — приоритет для властей всех уровней, сообщает Neva24. "Россияне возмущены ростом тарифов и коммунальных платежей, озабочены состоянием имеющегося жилья и дороговизной нового, недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг", — сказал губернатор.
Полтавченко знает, о чем говорит. В его городе жители уже третий месяц стонут от скачкообразного роста тарифов. В декабре-январе петербуржцы начали получать квитанции с суммами в полтора-два раза больше, чем обычно. Чиновники жилищного комитета повсюду разъясняют, что дело в ошибках при подсчетах, которые постепенно исправляются, но жалоб меньше не становится. "В декабре 2012 г. за отопление было начислено 1301рублей 74коп., в январе — 2065 рублей 61коп., а за февраль — 2435 рублей 28коп" (Есенина, 32); "Помогите пожалуйста разобраться, на каком основании повышают оплату коммунальных услуг. За февраль 2013 г. я получил счет на сумму 5411 рублей" (Козлова, 13); "В январе плата за коммуналку (две комнаты) была 5000 рублей, а вот за февраль увеличилась почти на 2000 и составила 6700 рублей"; "Как можно объяснить, что плата за тепло (инд. потр./общедом. нужды) так резко повышается. Например, в квитанции за декабрь она составляла 479 рублей/221 рублей, за январь — 1050 рублей/485 рублей, за февраль — 1758 рублей/260 рублей" — это лишь несколько сообщений за последние три дня на "Народной линии" "Вестей".
Люди признаются, что со страхом ждут квитанций за март. Многие жалуются, что вдруг в квитанциях увеличились площади нежилых и даже иногда жилых помещений. "Чтобы исключить разного рода злоупотребления управляющих компаний, чтобы и людям, и власти было легче их контролировать, нужно установить единые отраслевые стандарты и создать единое информационное пространство в сфере ЖКХ", — рассуждает тем временем Георгий Полтавченко. Он ждет от регионов "максимум конструктивных предложений".
Читайте также:
Миллион за ошибки в счетах
Наибольшие ошибки в расчете платы за тепло были зафиксированы в 263 многоквартирных домах Петербурга. Самыми провинившимися называют Кировский, Пушкинский и Невский районы. Завышение коммунальных тарифов в несколько раз, по словам заместителя председателя жилкомитета Валерия Вогачева, — "головотяпство управляющих компаний" (УК). Он отмечает, что причин три: ошибки в заполнении документов, неподготовленность специалистов УК, которые в октябре и даже ноябре в графах отопления поставили ноль, а затем срочно удваивали плату за отопление в ноябре и декабре, а также неправильная подача информации по "домам-сцепкам" — там, где один счетчик тепловой энергии установлен на два и более домов.
Однако Вогачев указывает и на то, что УК "не видят денег от горожан вообще", так как средства поступают сразу производителям тепла и энергии, а посему обвинять их в присвоении квартплат неправильно. По словам чиновника, "еженедельно с сотрудниками УК проводятся разъяснительные семинары". Вопрос, почему эти семинары не проводились летом прошлого года, перед внедрением новой системы расчетов, остался в воздухе. Более того, в ряде УК пояснили, что знают "только об одном семинаре, который прошел на минувшей неделе".
Обслуживающие компании не занимаются подсчетом коммунальных платежей. Как поясняют в комиссии ЗакСа по горхозяйству, сведения об общей площади того или иного жилого дома УК получают из жилищного агентства (ГУЖА), а значит, не могут добавить или убавить лишние метры в общее имущество жилого дома. Теплоэнергию в дома поставляют энергетики, то есть объемы тепла УК могут регулировать только в том случае, если ежедневно утром пройтись по домам и прикрыть заглушки, а вечером открыть, вручную повышая либо понижая температуру в батареях. Это работает в том случае, когда в доме есть счетчик.
Ну а нормативы потребления и тарифы устанавливаются правительством города. Так что и в этом случае УК, в общем-то, ни при чем. И в УК, и в ЗакСе в первую очередь "грешат" на энергетиков. Осенью говорилось об "умных" технологиях в котельных, когда подача тепла соотносится с температурой воздуха на улице — чем ниже температура, тем жарче топят. Однако на практике такого не происходит: наши батареи и при –20, и при 0 градусов, похоже, одинаково горячи. Энергетикам просто выгодней топить по максимуму, а нормативы высчитывать по минимальной температуре.
В комиссии по горхозяйству сообщили и о многочисленных нарушениях законодательства при подписании договоров между УК и энергосбытовыми компаниями, в частности, с ГУП "ТЭК", по которым УК "поставлены в кабальные условия перед энергетиками". Например, счетчики тепла, которые являются общедомовым имуществом, могут принадлежать энергетикам, и показатели с них снимают они же. А 1/5 всех домов в городе вообще не имеет счетчиков, устанавливать их предполагается за счет энергетиков по той же схеме. В то же время в домах могут перестать учитывать показания внутриквартирных счетчиков и так далее.
В целом же получается, что для того, чтобы компенсировать свои "убытки", связанные с относительно незначительным ростом тарифов в минувшем году, в том числе и из-за выборов президента, когда квартплаты были заморожены, поставщики воды, электричества и тепла не без содействия властей придумали различные лазейки, добавив и общедомовые нужды, и некоторые другие дополнительные услуги.
В ГУП "ТЭК СПб" с такой позицией не согласны. "Никаких кабальных условий в договоре нет, все пункты прописаны на основании действующего законодательства. Разногласия сторон при подписании договора выносятся в протокол разногласий, который является неотъемлемой частью самого договора. На данный момент все общедомовые теплосчетчики, принятые в коммерческий учет для расчетов с абонентами, находятся в их собственности. Их обслуживание, в том числе снятие показаний о фактическом потреблении, находится в зоне ответственности абонента", — сообщили на предприятии.
К сожалению, говорят в ГУП "ТЭК СПб", исполнение своих обязательств со стороны управляющих компаний оставляет желать лучшего. Так, только в течение последних трех месяцев более 700 абонентов предприятия, официально имеющих теплосчетчики, по разным причинам не предоставляли теплоэнергетикам показаний своих узлов учета тепловой энергии (УУТЭ).
В связи с этим "ТЭК СПб" вынужден был сделать расчет за потребленные этими абонентами тепло и горячую воду по нормативам. Таким образом, при наличии общедомовых теплосчетчиков, за которые граждане заплатили деньги УК, расчет по их показаниям не осуществляется, а это прямой ущерб со стороны УК в адрес граждан.
"Кроме того, в последнее время в ГУП "ТЭК СПб" поступает большое количество вопросов и жалоб населения на отказ руководства жилищных организаций от предоставления им данных общедомовых приборов учета тепловой энергии, а также необходимых разъяснений по поквартирным начислениям. Для защиты своих интересов и интересов петербуржцев, мы выступили с инициативой установки УУТЭ там, где их еще нет, за счет средств ресурсоснабжающей компании, без взимания платы с граждан", — говорят на предприятии.
При этом, как утверждают в "ТЭК СПб", приборы будут находится в хозяйственном ведении предприятия, что обеспечит "регулярное представление и расчеты по показаниям узлов учета". "Для положительного решения данного вопроса необходимо провести общее собрание собственников многоквартирного дома. С данной просьбой "ТЭК СПб" обратилось ко всем управляющим компаниям, но под разными предлогами УК не хотят заниматься данным вопросом", — сообщили на предприятии.
Впрочем, председатель
комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин уже "порадовал": с 1 июля плата за отопление и горячее водоснабжение увеличится (уже официально) на 15%, за холодное водоснабжение и водоотведение — также на 15%. За газ горожане заплатят на 15% больше, а тарифы на электричество вырастут на 14%.
К слову, федеральное правительство в бюджете на 2013 год спрогнозировало инфляцию в диапазоне 5–6%, а социальные выплаты будут проиндексированы на 5,5%.