С марта фермеры могут получить госсубсидию на страхование сельскохозяйственных животных

Автор фото: Trend/ Максим Змеев
Россия, Ленинградская обл. Племенной репродуктор СПК "Дальняя поляна". Разведение крупного рогатого скота айрширской породы.

В федеральном бюджете на 2013 год на господдержку страхования животноводов выделен 1 млрд рублей.Фермеры смогоу получить госсубсидии с марта. Такая господдержка актуальна для Ленобласти.

Оценивают объемы

Сельскохозяйственные животные будут страховаться по пяти рискам, в числе которых заразные болезни, массовые отравления, пожар. Также с 1 января 2013 года изменились условия предоставления субсидий — отныне 50% начисленной страховой премии оплачивает государство.
В Ленинградской области работает более 200 сельхозпредприятий. "По нашим оценкам, активы предприятий агропромышленного комплекса Ленобласти составляют 5–7 млрд рублей в год, — комментирует Владимир Храбрых, директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в Петербурге. — Потенциальный объем рынка страхования при этом составляет 40–50 млн рублей".
Как отмечает Дмитрий Куксинский, заместитель директора местного филиала "Росгосстраха" по корпоративному страхованию, плюсом работы в этом сегменте является постепенное наращивание объемов производства, а значит, и объемов имущества, подлежащего страхованию.
"В числе недостатков можно отметить слабое документальное подтверждение имущественных прав страхователей, особенно в малом бизнесе", — рассуждает он.
"На практике стоимость страхования складывается из стоимости животного, помноженной на тариф, который колеблется от 0,4 до 3,5%", — говорит Юрий Воловик, директор по агрострахованию СК "Альянс". Договоры страхования заключаются не менее чем на год, уточняет он.

Негативный опыт

Однако, как отмечает Владимир Храбрых, в животноводстве страхование с господдержкой, к сожалению, сопровождают те же проблемы, что существуют и в растениеводстве: такое страхование не обеспечивает защиту в необходимом объеме, не отвечает интересам страхователей и не решает поставленных задач.
"Это нельзя назвать страхованием в практическом понимании, это скорее перераспределение бюджетных средств, при котором аграрии получают в лучшем случае только часть возмещения", — считает эксперт.
"Пока страхование не слишком распространено среди тех, кто занимается растениеводством на Северо–Западе, — добавляет Виктор Санец, председательсовета директоров племзавода "Рапти". — Ведь страховой случай наступает только при гибели 30% урожая". Это слишком много, говорят аграрии. Практика показывает, что в наших широтах редко гибнет больше 10% посевов — например, от ливней. "Если схожие условия будут по страхованию животноводства, никому это не надо, — категоричен он. — Это означает, что наши налоги будут перетекать в карман иждивенцев". Он подчеркивает, что массовый падеж скота тоже случается крайне редко, с этой точки зрения Ленобласть — благополучный регион.

Помощь не помешает

"Мы страхуем стадо в ВСК, когда берем кредиты, — говорит гендиректор племзавода "Новоладожский" Евгений Трошкин. — Это связано с тем, что скот идет под залог кредита". Животные застрахованы от всех рисков: гибель, болезни, пожары, наводнения и т. д. Стоимость страховки составляет около 200 тыс. рублей в год, делится Евгений Трошкин.
"Спорных вопросов со страховой компанией пока не возникало, — говорит он. — Хотелось бы, конечно, рассчитывать на господдержку".
"На текущий момент мы не страхуем животных. Кроме того, у нас уже был печальный опыт общения со страховыми компаниями по направлению овощепроизводства, — рассказали в концерне "Детскосельский". — Впрочем, сейчас, когда государство решило оказывать поддержку в данном направлении, мы просчитываем эффективность такого страхования".