Минтруд разработал второй вариант законопроекта, который позволит компаниям выплачивать своим сотрудникам прибавку к пенсии. Эксперты считают, что идея благая, но работника необходимо обезопасить от дополнительных рисков.
Минтруда РФ разработало еще один вариант законопроекта "О дополнительных выплатах к пенсиям РФ". Согласно новому документу, предприниматели смогут самостоятельно заключать договор о дополнительной, корпоративной пенсии со своими сотрудниками без участия пенсионных фондов или страховщиков.
Работодатель получит возможность разработать собственную пенсионную программу, которую необходимо будет зарегистрировать в уведомительном порядке в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, после чего она окажется в специальном реестре.
Корпоративная пенсия будет представлять собой доплату к государственной пенсии. Средства на нее могут поступать как от работодателя, так и за счет взносов самого работника, возможны и варианты с софинансированием. Выплаты должны будут производиться ежемесячно, смогут быть срочными или бессрочными. Запланировано также, что эту пенсию можно будет наследовать. Если законопроект примут, то действовать он начнет 1 января 2014 года.
В первоначальном варианте законопроекта компания должна была сначала заключить договор о корпоративной пенсионной программе со страховщиком, кредитной организацией или НПФ. Именно это – основное различие двух документов, которое уже вызвало негодование участников рынка, в частности, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.
Эксперты отмечают, что инициатива хорошая и отвечает интересам как работника, так и работодателя. Кроме того, это может стать дополнительным способом привлечения наиболее квалифицированных кадров.
"Это справедливо, в первую очередь, если люди работают в сложных условиях – на севере, в том же Норникеле, к примеру. Государство, конечно, обеспечивает минимальную пенсию, но корпоративная станет дополнительным бонусом, в том числе, и при выборе работы. Силовики вот, когда идут служить, знают, что выйдут на пенсию пораньше. В то же время каждый работодатель заинтересован в повышении производительности труда, так что и требовать с работника за такой бонус будет больше", — отмечает Сергей Вострецов, председатель Объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ".
Кроме того, Минтруд обещает льготы компаниям, создавшим корпоративную пенсионную программу. Однако есть и риски – особенно они касаются работника, который в случае, к примеру, банкротства своей компании может и не получить того, о чем договаривался с работодателем.
"Корпоративные пенсионные системы должны создаваться в крупных стабильных компаниях. Во внутренних корпоративных документах эти риски должны быть предусмотрены. Но честными и понятными эти механизмы сделать сложно. Нужно создать качественный контрольный механизм, хотя бы в сотрудничестве с профсоюзом разрабатывать эти программы", — считает Борис Кравченко, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.