Ряд петербургских банкиров, имеющих за плечами почти 20–летний опыт работы в финансовой сфере, за последний год покинули свои банки. Те из них, кто принял решение об уходе самостоятельно, основной причиной называют централизацию управленческих функций в кредитных организациях.
Главы филиалов в регионах лишаются самостоятельности, теряется значение выстроенных годами деловых отношений с руководителями компаний–клиентов, объясняют банкиры. Решения о выдаче крупных кредитов все чаще принимаются в головных офисах банков исходя из финансовых показателей заемщика, а мнение клиентских менеджеров в регионах, знающих всю подноготную местных заемщиков, в расчет часто вовсе не принимается.
Расстались с банком
Петербургский филиал
Национального резервного банка
(НРБ), подконтрольного Александру Лебедеву, с 1 марта прекратил работу. Бывший управляющий филиалом НРБ Сергей Ильченко, скорее всего, продолжит заниматься развитием "Национальной жилищной корпорации — Санкт–Петербург", которую возглавляет. НЖК–СПб — застройщик малоэтажного комплекса в Янино–1. Сергей Ильченко отказался прокомментировать свои дальнейшие планы, отметив, что рассматривает несколько предложений.
В феврале подал в отставку старший вице–президент банка "ВТБ", заместитель руководителя Северо–Западного регионального центра (СЗРЦ) ВТБ Владислав Трофимов. Свою дальнейшую карьеру он намерен выстраивать также в банках. "Я не хочу уходить из банковской сферы, на данной момент рассматриваю несколько предложений, это российские банки", — говорит он. В банковских кругах полагают, что причина ухода Владислава Трофимова — нежелание работать в новых условиях. "Лимиты по принятию решений о кредитовании клиентов в региональном центре сильно урезаны, все больше решений принимают в Москве", — говорят участники банковского рынка. Эту версию Владислав Трофимов отрицает, подчеркивая, что он покинул банк "по обоюдному решению сторон". В пресс–службе СЗРЦ ВТБ говорят, что кредитные лимиты не изменялись.
Читайте также:
НРБ покупает проблемный банк "Российский капитал"
В феврале из строительной группы "Возрождение" ушел Юрий Красковский, занимавший с августа 2012 года должность директора по корпоративному управлению, экономике и финансам ЗАО "ПО "Возрождение". Он проработал в банковской сфере более 20 лет, с 2009 года являлся старшим вице–президентом, членом правления и управляющим петербургским филиалом банка "Глобэкс". "У меня много предложений, я занимаюсь несколькими проектами", — говорит Юрий Красковский. По его словам, обратно в банковскую сферу он не намерен возвращаться.
В 2012 году профиль деятельности сменили еще два петербургских банкира. Бывший член правления, руководитель Северо–Западного подразделения банка "Возрождение" Юрий Новиков начал курировать финансовый блок холдинга "Форум", строящего порт Бронка, а выходец из ПСБ, бывший управляющий филиалом банка "Агросоюз" в Петербурге Сергей Щербаков перешел в инвестиционно–строительный холдинг Normann, заняв весной 2012 года должность советника председателя совета директоров.
В декабре 2012 года председатель правления Северо–Западного Сбербанка Александр Говорунов уступил свое место Дмитрию Курдюкову, который ранее возглавлял Поволжский банк Сбербанка, Александр Говорунов стал советником президента Сбербанка Германа Грефа.
Без души
"В банках стало неинтересно работать. Раньше было место творчеству, к каждому корпоративному клиенту подходили индивидуально, изучали его бизнес, особенности деятельности, за годы работы с топ–менеджерами крупных компаний сложились доверительные отношения, — рассказывает Юрий Красковский. — Ведь одну из ключевых ролей для кредитора играет деловая репутация клиента–бизнесмена".
В банках в последнее время все это отошло на второе план, решения по кредитованию клиентов принимаются централизованно, часто возникают конфликты между клиентщиками и отделами, занимающимися анализом компании в головном офисе, будучи незнакомыми с ее руководителями, сетует экс–банкир.
"У меня были предложения от банков, но я решил переквалифицироваться на покупку банка для Normann, потому что в этом есть элемент творчества, — говорит Сергей Щербаков. — Я согласен, что работа в банках стала менее интересной, стандартизация убивает душу банковского дела". Российские банки все больше отдаляются от клиентов, копируют западные стандарты, но это не спасает от возникновения проблемной задолженности, добавляет он. "Я бы не сказал, что топ–менеджеры вообще лишились самостоятельности.Централизация происходила в тех банках, где в филиалах и низовых подразделениях в кризис возникали проблемы с задолженностью и клиентами", — рассуждает Владислав Трофимов.
В процессе объединения
Также участники банковского рынка ожидают кадровых перестановок в банках, которые находятся в процессе интеграции. В прошлом году о консолидации 100% акций Номос–банка заявила ФК "Открытие". Предполагается, что по завершении объединения Номос–банк будет работать под брендом "Открытие". Его филиал в Петербурге возглавляет Виктор Питернов, который работает в банке с 2002 года. Стоит отметить, что он уже участвовал в банковских слияниях: руководил петербургским Анимабанком, который в 1998 году был поглощен Инкасбанком, и руководство объединенным банком также досталось Виктору Питернову. "Я планирую работать и дальше в объединенном банке", — говорит специалист. Интересно, что в феврале часть московского менеджмента Номос–банка из–за сделки с ФК "Открытие" перешла в Инбанк, 7,75% акций которого принадлежит Виктору Питернову, остальное контролирует группа "ИСТ". При желании Виктор Питернов может по примеру коллег заняться бизнесом в нефинансовой сфере: его семье принадлежит отель "Cronwell Inn Стремянная" в Петербурге.
“
Кредитование происходит по стандартам и инструкциям Центробанка. Топ–менеджеры могут считать руководителей компаний надежными клиентами, а положения ЦБ требуют создать большой объем резервов, что может оказаться невыгодным для банка. Если при проверке ЦБ окажется, что под кредит не созданы требуемые резервы, то к такой организации будут применены санкции. В этом головные офисы не заинтересованы. Поэтому каждый банк сам определяет для себя, какой спектр полномочий он готов дать филиалу: полную самостоятельность или согласование каждого выданного кредита.
Владимир Джикович
президент Ассоциации банков Северо–Запада
“
Для многих банков развитие и укрепление розницы становится стратегической задачей, поэтому они нанимают топ–менеджеров с успешным опытом именно в рознице. Оклад управляющего филиалом составляет 180 – 500 тыс. рублей в месяц, заместителя — 120 – 300 тыс. рублей. Причем топ–менеджеры банков могут получать как квартальные, так и годовые бонусы. Квартальный бонус в среднем равен одному–двум окладам, годовой бонус может доходить и до эквивалента годового оклада.
Наталья Завьялова
руководитель отделения по подбору персонала Kelly Financial Resources