Соратник Владимира Путина по кооперативу "Озеро" и совладелец банка "Россия" Николай Шамалов инвестирует 300 млн рублей в животноводческий комплекс в Ленобласти.
Как стало известно "ДП", Николай Шамалов, соучредитель знаменитого кооператива "Озеро" и владелец 9,88% акций банка "Россия", организует хозяйство по выращиванию племенного крупного рогатого скота в Приозерском районе.
Ставка на племя
Реализацией проекта занимается принадлежащее Николаю Шамалову ООО "Яровое". Как рассказала "ДП" гендиректор компании Елена Ярошенко, объем инвестиций в комплекс мощностью 1 тыс. голов составит более 300 млн рублей. По словам Елены Ярошенко, около 15% стоимости проекта ООО "Яровое" — собственные средства компании, остальное — кредит Россельхозбанка на 15 лет. Окупаемость составит 8–9 лет.
"Производство создано на базе бывшего совхоза. Сейчас 1 тыс. га земли находится у нас в собственности и в аренде с перспективами расширения до 1,7 тыс. га. Земля была приобретена в 2011–2012 годах", — рассказала Елена Ярошенко. С 2015 года компания планирует продавать 180 т говядины в год. На первых порах основным направлением хозяйства станет племенная работа. Но уже к 2017 году объем производства планируется увеличить до 2,4 тыс. голов.
Перспективное направление
Сейчас местные производители удовлетворяют менее 20% от реального потребления говядины в Петербурге и Ленобласти. Валовое производство говядины в Ленобласти, по прогнозам экспертов, в этом году составит около 15 тыс. т. В основном это продукция выбраковки молочных животноводческих предприятий, уточняет гендиректор "Агриконсалта" Андрей Голохвастов.
На выращивании скота мясных пород специализируются такие хозяйства, как "Спутник" (более 1 тыс. голов), "Котельское" (около 500 голов) и "Искра" (220 голов). Общее поголовье такого скота с учетом фермерских хозяйств не намного превышает 2 тыс. голов.
Как отмечают в руководстве сети гипермаркетов "О’Кей", в России налажены поставки курицы и свинины, но наблюдается дефицит говядины местного производства. Причина в длительной окупаемости таких проектов.
Но в ближайшей перспективе российских поставщиков такой продукции станет больше, благо спрос на говядину, а значит и на скот мясных пород, высок.
"Мы продаем племенную продукцию во все регионы России. Расширению мешает разве что нехватка земли", — отмечает гендиректор "Спутника" Александр Бражник.
Напомним, что крупный проект по производству говядины заявила компания "Ручьи" Александра Трафимова. В прошлом году он анонсировал планы по строительству репродуктивного центра на 10 тыс. голов в Кировском районе области за 2 млрд рублей. "Ручьи" будут производить 2,7 тыс. т говядины в год. Для сравнения: крупный производитель ОАО "Белореченское" (Иркутская область) производит около 3 тыс. т.
Привластный инвестор
Напомним, что, по одной из версий, компания Николая Шамалова возводила в Геленджике дворцовый комплекс, который связывали с персоной Владимира Путина, что стало причиной громкого скандала. Федеральные власти опровергли все претензии.
Строительство племенного хозяйства — не единственный проект Николая Шамалова в Петербурге и Ленобласти. В 2012 году совместная компания бизнесмена и Геннадия Тимченко "Авиа групп Норд" приобрела здание терминала для частных самолетов в Пулково–2 площадью 3,3 тыс. м2. Терминал для приема бизнес–авиации в Пулково–3, открытый в этом году ООО "ДжетПорт СПб", также связывают с Николаем Шамаловым. Ранее бизнесмен был совладельцем Выборгского судостроительного завода, который купила Объединенная судостроительная корпорация.
Отметим также, что ранее "ДП" писал о том, что банк "Россия" профинансирует создание Единого информационно–расчетного центра. Лоббистом банковских инициатив называют губернатора Александра Дрозденко, который считается креатурой основного владельца банка Юрия Ковальчука.
Николай Шамалов, в свою очередь, — не первый банкир, увлекшийся сельским хозяйством. "ДП" подробно писал о том, что совладелец Балтийского банка Андрей Исаев активно скупает предприятия в регионах России, чтобы создать агрохолдинг.