Рост экономики в 5%, на который ориентировались власти, оказался недостижим. МЭР ждет от Центробанка стимулирования, а ЦБ причиной всех бед считает недостаток специалистов для построения новой экономики. Единственным оптимистом среди ведомств и регуляторов остается Минфин.
Замминистра экономического развития Андрей Клепач продолжает распространять обоснованный пессимизм. В пятницу он заявил, что рост на 5% — величина совершенно точно недостижимая. А именно такая цифра упоминалась как необходимая в "Стратегии-2020", социально-экономической стратегии России до 2020 года.
Получается, что в 2013 году Россия не только не наберет необходимых процентов роста для поддержки своих многочисленных программ, но еще и ухудшит уже существующие результаты. В прошлом году рост ВВП составил 3,4% — это лучший результат среди "большой восьмерки", но худший среди развивающихся стран. В этом году МЭР рассчитывает лишь на 3% роста экономики, а то и меньше, прошлый прогноз в 3,6% придется пересмотреть.
"Однако России необходим не просто экономический рост, но экономический рост определенного качества. Страна не может жить почти исключительно за счет экспорта сырьевых ресурсов не только в силу того, что нестабильность цен на них предопределяет неустойчивость развития, но и потому, что в этом случае она обречена на все большее технологическое и институциональное отставание", — говорилось в тексте "Стратегии-2020". Андрей Клепач подтвердил – теперь ясно видно, что "модель посткризисного восстановления себя исчерпала", то есть по-старому развивать экономику уже не получится.
"Вопрос 5% роста — это не вопрос этого года и даже, по-видимому, ближайших нескольких лет, если не произойдет каких-то скачков в лучшую сторону во внешней конъюнктуре, а это вряд ли. Это означает, что модели развития или факторы развития нужно перенастроить, а вот сам процесс перенастройки является довольно непростым", — отметил замминистра.
Читайте также:
Мировая экономика: победители и проигравшие в 2013 году
По его словам, ведомство еще ждет улучшения ситуации с экспортом нефти и газа, которая стала одной из основных причин замедления роста российской экономики, зависимой от продажи сырья. Вторым отрицательным моментом чиновник назвал замедление темпов кредитования и торможение розничной торговли. Население, по-видимому, предпочитает запасать и вкладываться в ипотеку. Третьим негативным фактором стал провал в инвестициях в основной капитал.
На фото: Россия. Московская область. 9 февраля. Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев во время заседания совета при президенте РФ по развитию финансового рынка в России в резиденции "Горки". Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов
МЭР в этой ситуации ждет помощи от ЦБ, который таргетирует инфляцию и своей жесткой денежно-кредитной политикой сдерживает рост экономики. Об ожиданиях относительно Центробанка dp.ru писал вчера. В поведении регулятора скоро может наметиться оттепель, хотя и текущий глава Банка России Игорь Шувалов, и зампред ЦБ Сергей Швецов без энтузиазма относятся к идее стимулирования экономики.
"Что касается смягчения, я думаю, что это даст скорее инфляцию, чем рост, потому что в реальном выражении наши ставки кредитоспособны. Я думаю, что без правительства наивно рассчитывать, что Банк России снизит процентные ставки, как нам сейчас некоторые предлагают, чтобы сделать благо для российской экономики", — заявил сегодня чиновник. Он заявил также, что российские кредитные ставки находятся примерно на уровне европейских, хотя, конечно, длина этих денег не хороша, а в ставках "сидят" риски российской судебной системы.
Основную роль в потенциальном подъеме российской экономики Сергей Швецов отводит государству, которое должно разработать новую экономическую стратегию. Однако есть, по его мнению, существенные проблемы на рынке труда, которые помешают ее реализации – для внедрения новой системы банально не хватит специалистов. Чиновник сетует, что сейчас модно работать на госкомпании, а бизнес остается "обескровленным".
Плохие новости и по инфляции – по прогнозам Минфина, в 2013 году она может выйти за целевые 6%, если не порадует урожай. Однако ведомство, похоже, единственное сохраняет оптимистичный взгляд на российскую экономику в целом.
"Если Европа сейчас нам не принесет никаких новых сюрпризов, а я надеюсь, что не принесет, не произойдет какой-нибудь войны где-нибудь, то, думаю, что второй-третий кварталы должны быть достаточно хорошие. Во-первых, там будет хороший эффект базы. Скорее в третьем квартале, я думаю, восстановление пойдет", — заявил сегодня журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.