По итогам 2012 года оборот рынка эквайринга (оплата товаров и услуг банковскими картами) вырос в 2,3 раза — до 282,5 млрд рублей. Число pos–терминалов, принимающих к оплате карты, увеличилось в прошлом году на 20%, до 24 тыс. устройств, подсчитала Ассоциация банков Северо–Запада .
Сеть банкоматов в Петербурге выросла на 7,6%, до 4059. При этом в банкоматах петербуржцы в прошлом году сняли 953,3 млрд рублей.
По словам Александра Шаплавского, директора по развитию процессинговой компании "Екассир", банки сейчас берут комиссию 1,5–2% от оборота торговой точки по картам.
Таким образом, по итогам 2012 года петербургские банки заработали на эквайринге 4,2–5,6 млрд рублей.
Читайте также:
Банки начинают биться за эквайринг
Бонусы от банка
"Установка pos–терминалов в средней торговой точке на четыре – пять касс обходится в 70–80 тыс. рублей. Один терминал стоит 8–12 тыс. рублей, кроме того, банк тратится на обучение персонала и программное обеспечение. После установки терминалов, по данным банка "ВТБ 24", оборот торговой точки растет на 30%", — говорит Иван Макаров, пресс–секретарь "ВТБ 24" по СЗФО. Иногда торговые предприятия экономят за счет эквайринга на инкассации.
Комиссия банка от оборота по пластику составляет 1–3%, говорит Юлия Кимаева, главный финансовый советник банка "БКС Премьер". "Если оплата идет "родной" картой банка, комиссия ниже — 1 – 1,5%, либо в редких случаях может отсутствовать вовсе, если торговое предприятие уже является корпоративным клиентом банка", — говорит она.
По словам Александра Шаплавского, порой банки в больших гипермаркетах ставят невысокую комиссию, например 1%, рискуя остаться совсем без доходов от эквайринга. "Это мера вполне объяснима: банки зарабатывают на другом бизнесе, кредитуя такого клиента, предлагая зарплатный проект и полный комплекс услуг", — поясняет он. А эквайринг идет бонусом к остальным услугам, говорит Александр Шаплавский.
Чтобы привлечь непосредственно население, банки предлагают при оплате картой возврат 1–1,5% от трат обратно на счет, говорит эксперт.
В борьбе за клиента
"Конкуренция на рынке эквайринга довольно жесткая, чаще всего побеждает банк, который предлагает более низкую комиссию", — говорит Юлия Кимаева.
Управляющий петербургским филиалом
Транскредитбанка Елена Кондратюк считает, что в конкурентной борьбе помимо ценовых параметров упор делается на качество: выигрывает банк с более современным оборудованием.
Несмотря на то что сегодня практически все крупные торговые точки оснащены pos–терминалами, рынку есть куда расти.
"Даже те, кто упорно сопротивлялся эквайрингу, установили pos–терминалы: это и "Макдоналдс", и сеть гипермаркетов "Ашан". В перспективе стоит рассчитывать не на число терминалов, а на рост оборота торговых точек, процент от которого и получают банки", — говорит Александр Шаплавский.
По словам Юлии Кимаевой, несмотря на то что в Петербурге уже достаточно высокая степень насыщения (80–90%) торговых точек pos–терминалами, открытие десятков новых торговых предприятий, высокий уровень доходов жителей, более высокая финансовая культура обеспечивают рост объемов по эквайрингу.