Окончательный вариант пенсионной реформы наконец-то был внесен в правительство. В результате поправок должна возрасти нагрузка на бюджет по части расходов, а нормативный стаж будет повышен на пять лет.
Окончательный вариант пенсионной формулы наконец-то достиг правительства. В ключевых показателях, по данным ряда СМИ, изменений нет, основное отличие — возросшая роль бюджета в финансировании всех программ. При этом в обеих редакциях пенсионной реформы ПФР будет получать все доходы, поступающие в пенсионную систему. Это 22% с фонда оплаты труда и дополнительные 10% с зарплат, превышающих пороговый уровень.
Расходы по базовой части пенсий изначально брал на себя федеральный бюджет, а Пенсионный фонд уже финансировал все остальное. Однако в новом варианте реформы сказано, что за счет бюджета будут осуществляться с десяток целевых трансфертов, а обеспечение базовой части пенсий все же берет на себя ПФР. Рост бюджетных расходов — заслуга вице-премьера Ольги Голодец, именно она настояла на таком решении, однако впоследствии от этого открестилась, мол, этот шаг "согласован всем социальным блоком".
К 2030 году по первому варианту пенсионной формулы расходы бюджета сокращались с 2,8% до 1,8% ВВП, а вот расходы ПФР оставались практически на том же уровне, уменьшившись с 4,5% до 4% ВВП. Однако эти же расчеты приложены и к окончательной версии формулы, а информации о втором варианте пока нет.
Вторым важным новшеством в формуле стало изменение нормативного стажа — с 30 до 35 лет. Теперь, чтобы получать дополнительный бонус за каждый дополнительный год работы, россиянину придется проработать на пять лет дольше. Есть и тонкость — если к моменту выхода на пенсию стаж будет 30 лет, то после этих 5 лет работы за каждый дополнительный год работнику начислят больше, чем при 35 лет стажа к моменту выхода на пенсию.
Окончательный вариант проекта вызвал в правительстве ожесточенные споры — так, представители КПРФ заявили, что этот проект фактически повышает пенсионный возраст на пять лет, но "об этом не говорится открыто". Единороссы новую формулу поддержали, хотя председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев и отметил, что она "еще сыра и нуждается в доработке".
При этом политик вполне справедливо посетовал на чрезмерную сложность пенсионной реформы для понимания населения. Система бонусов, а не рублей не позволяет россиянину самостоятельно и при этом точно рассчитать размер будущей пенсии. Остается довериться расчетам чиновников, которые предлагают почти нереальный вариант среднестатистического россиянина.
Больше всего нареканий окончательная версия пенсионной реформы вызвала у справедливороссов. Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, отметила, что несмотря на все старания правительства, пенсия по-прежнему не дотягивает до целевого уровня в 40% от средней зарплаты.
"На самом деле предложения Министерства труда и социальной защиты рассчитывать пенсии по новой формуле сводятся к тому, чтобы заморозить пенсии нынешним пенсионерам, занизить их тем, кто будет выходить на пенсию в ближайшем будущем, а разнообразные блага и высокие пенсии пообещать будущим поколениям, заведомо зная, что к моменту их выхода на пенсию пенсионная система еще несколько раз изменится", — возмутилась она.