Спрос на взрывчатку для разработки карьеров рудных и нерудных строительных материалов (щебень, известняк) стремительно пошел в гору, что позволяет производителям эмульсионных взрывчатых веществ надеяться на загрузку мощностей, строительство которых началось еще до кризиса.
За 2012 год объем производства ЭВВ в Ленобласти возрос более чем на 20%, преодолев отметку в 17 тыс. т в год, объем рынка составляет примерно 15 млрд рублей в год. Однако, несмотря на стремительный рост, производственные мощности предприятий пока загружены в среднем на 60%.
Рынок на троих
Весь этот рынок контролируют три областных предприятия — построенные в 2009 году ОАО "Ленвзрывпром" (входит в ГК "Нитро Сибирь") и ЗАО "Орика СиАйЭс" ("дочка" австралийской Orica Mining Services), а также запущенное в 2003 году ЗАО "Морозовка" (входит в ГК "Азот-взрыв").
В 2012 году, по словам заместителя генерального директора по производству ОАО "Ленвзрывпром" Александра Маслова, объемы производства эмульсионных взрывчатых веществ вышли на докризисный уровень и продолжают расти. Участники рынка объясняют увеличение производства тем, что эмульсионная взрывчатка вытесняет традиционную — на основе тротила, а также увеличением объемов строительства в Петербурге и соседних регионах.
Читайте также:
СЗЛК беспокоит соседство с заводом взрывчатых веществ
Рост спроса на ЭВВ вызван тем, что существенно возросла потребность в разработке новых карьеров по добыче щебня и известняков (используются для производства цемента). В Ленобласти основные потребители ЭВВ — карьеры по добыче нерудных строительных материалов.
До кризиса объемы строительства недвижимости и дорог, а значит, и потребность в стройматериалах стремительно росли. Все заводы в Ленобласти по выпуску ЭВВ возводились в расчете на этот подъем. Например, "Орика", запустившая завод по выпуску 10 тыс. т ЭВВ в год, рассчитывала за 6 лет окупить вложенные в завод 220 млн рублей, а затем увеличить объем производства в 2,5 раза. Однако в кризис стройки были заморожены, продажи ЭВВ упали втрое, и планы пришлось перекроить, отложив расширение производства на неопределенный срок.
Для намывов и дорог
В последние годы у взрывников появились шансы эти планы реализовать. Ленобласть — один из двух главных производителей щебня на Северо–Западе, на ее долю приходится 50% от совокупного выпуска этого материала в регионе (14,5 тыс. м3 в год). Спрос на него динамично растет. В прошлом году продажи щебня предприятиями группы "ЛСР", увеличились по сравнению с 2011 годом на 18% до 6,4 млн м3, отмечает директор по маркетингу "ЛСР. Базовые — Северо–Запад" Александр Дубодел. Бодро растет спрос и на цемент — в прошлом году его выпуск в Ленобласти увеличился на 13%, до 4,1 млн т.
Потребности в щебне и цементе будут увеличиваться прежде всего благодаря созданию и застройке намывных территорий на Васильевском острове и в Курортном районе Петербурга, а также развитию крупных дорожно–строительных проектов — Западного скоростного диаметра и платной скоростной трассы М11 Москва — Петербург.
В масштабах Северо–Запада потребление ЭВВ еще более востребовано. К примеру, ЗАО "Карельский окатыш", основной потребитель ЭВВ в регионе, энергично наращивает выпуск железорудных окатышей. Карельские заводы "Нитро Сибири" ежемесячно поставляют ему 4,5 – 5 тыс. т взрывчатки, что сопоставимо с годовым производством "Орики".
В ожидании кризиса
Несмотря на эти успехи, участники "взрывного" рынка опасаются делать оптимистичные прогнозы, так как ожидают очередного кризиса, который может заморозить стройки и снизить объемы производства руды. В этом году в ЛСР прогнозируют снижение темпов роста производства щебня и цемента.
Хотя никто из крупных потребителей щебня в Петербурге — ни ЗАО "Терра–Нова" (реализует проект намыва на Васильевском острове), ни ООО "Северо–Запад Инвест" (обещает к 2015 году намыть в Курортном районе 510 га) — от своих планов пока не отказывались.
Но кризис может заморозить эти начинания, как, впрочем, и прокладку ЗСД, трассы М11, а также другие строительные проекты. И тогда областные "взрывники" лишатся заказов.
В ЗАО "Морозовка" заявили, что планируют в этом году увеличить объемы производства ЭВВ, но масштабы роста называть отказались.
Столь же осторожны в прогнозах и представители других заводов — "Орики" и "Ленвзрывпрома".
“
Эмульсионные взрывчатые вещества стали применяться чаще, так как они безопаснее тротилсодержащих. В последние годы мы наращивали объемы производства как в Ленобласти, так и на Северо–Западе в целом. Однако прогнозировать дальнейший рост трудно. Кризис уже начинает ощущаться, некоторые предприятия понемногу снижают объемы производства. Например, если угольные карьеры дают неплохую прибыль, то в сфере добычи руды производители уже сейчас работают в ноль. Что будет дальше с крупнейшими стройками, тоже неясно.
Валерий Иоффе
Технический Директор ЗАО "Нитро Сибирь"
“
Для проведения взрыва при демонтаже здания в районе сложившейся городской застройки нужно эвакуировать из зоны взрыва людей, а также рассчитать силу зарядов, расположение и последовательность взрыва так, чтобы не повредить окружающие здания. Обеспечить эти условия в городе крайне сложно. К тому же взрывные работы в 2–3 раза дороже демонтажа механизированным способом. На Западе "взрывной" демонтаж применяется уже 40 лет. В Европе демонтаж зданий высотой до 30 м в большинстве случаев производится классическим методом, и только то, что выше, — взрывают.
Александр Васильев
руководитель петербургского филиала ГСК "Реформа"