Журналисты dp.ru побывали внутри канализационного коллектора, при строительстве которого, по версии следствия, могли похитить 400 млн рублей. Несмотря на то, что стройка наверху, на перегороженных забором набережных, выглядит, будто ничего и не происходит, под землей работа идет самым полным ходом.
Коллектор на набережной Робеспьера и Смольной набережной нужен для того, чтобы прекратить сброс сточных вод в Неву между Литейным и Большеохтинском мостами. Ежесуточно в Центральном районе в реку в шести местах сбрасывается в общей сложности 30 тыс. м3 неочищенных вод, то есть почти 11 млн м3 ежегодно.
Строительством коллектора по заказу ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" занимается ООО "Струйные технологии и строительство". Сумма контракта — 2,3 млрд рублей. Сроки работ — с июня по октябрь 2013 года. В компании около 700 сотрудников, и 400 из них работают на этом объекте.
Как рассказал dp.ru руководитель проекта Петр Махнев, работы по строительству коллектора включают в себя возведение семи шахт диаметром 6–8,5 м, которые будут соединены между собой микротоннелем длиной 2,2 км, а также перекладку канализационных сетей диаметром 0,6–1,2 м протяженностью 200 м и вынос сетей водопровода.
Сейчас работники ООО "СТиС" закончили строительство шахт и построили три из шести микротоннелей. Как сообщил главный инженер компании Сергей Гладких, потоки неочищенных вод, поступающие в Неву через шесть так называемых выпусков, к октябрю будут переключены на коллектор.
Сточные воды, которые будут сливаться в коллектор, направят на противоположный берег Невы по новоорловскому дюкеру (тоннелю, проложенному под Невой в районе улицы Смольного) в шахту на Свердловской набережной, у дома 58 (где расположен офис "Лукойла"), затем — в главный канализационный коллектор, после чего — в поселок Ольгино на Северную станцию аэрации для очистки.
Строительство тоннеля между семью шахтами ведется с помощью проходческого щита диаметром 1940 мм. В тоннеле прокладываются трубопроводы толщиной 220 мм. Проходческий щит состоит из четырех частей, которые вместе весят 43 тонны. После проходки одного тоннеля щит по частям везут к другой шахте, чтобы продолжить тоннель в новом месте. Делается это ночью, потому что днем из-за подобных мероприятий возникли бы огромные пробки.
На фото: Строительство коллектора на набережной Робеспьера и Смольной набережной
Работа со щитом иногда осложняется непредвиденными обстоятельствами, рассказывает Сергей Гладких. В 2010 году, когда строили дюкерный тоннель под Невой, щит уперся в большой валун, который не удавалось раздробить.
В результате режущие части щита затупились, и рабочим пришлось создавать так называемый кессон. Между щитом и грунтом создается давление почти 1,5 атмосферы, чтобы отогнать от щита воду и создать между ним и грунтом рабочую камеру. В нее через маленькое отверстие в щите залезает рабочий и меняет режущие части. Рабочие "СТиСа" рассказывают об этой процедуре без энтузиазма: работа в условиях повышенного давления вредна для здоровья.
Камень, на который напоролся щит, никак не хотел уходить в сторону, и в результате щит протащил его почти по всей ширине Невы, и только на подходе к главному канализационному коллектору он сместился в сторону.
Трудности на поверхности
В начале апреля в ООО "
СТиС
" и ЗАО "
Водоканалстрой
" прошла выемка документов. Уголовное дело пока не возбуждено. По версии следствия, сотрудники компаний могут быть причастны к хищению 400 млн рублей при строительстве главного канализационного коллектора (участок на Робеспьера является частью этого проекта). По словам Сергея Гладких, выемка документов никак не отразилась на работах.
На фото: Строительство коллектора на набережной Робеспьера и Смольной набережной
Как сообщили в ГУП "Водоканал Санкт-Петербург", что касается действий правоохранительных органов, на предприятии располагают только информацией СМИ о выемке документов в компаниях. "О каких-либо дальнейших действиях [правоохранителей] нам не известно. Вместе с тем мы подтверждаем, что ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" готово оказывать полное содействие представителям управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти".
В то же время задачу, стоящую перед подрядчиком, завершить работы в октябре 2013 года — никто не отменял, отметили на предприятии.
Строительство коллектора привело к недовольству водителей, которым с мая 2012 года приходится объезжать огражденные места набережных. Сейчас ограничено движение по набережной Робеспьера от Литейного проспекта до Водопроводного переулка и по Смольной набережной от Водопроводного переулка до улицы Смольного.
"Избежать ограничения движения, к сожалению, невозможно: строительные площадки привязаны к местам расположения существующих выпусков и поэтому должны быть размещены на проезжей части. Из-за этого в местах производства работ проезжую часть пришлось сузить", — сообщили в "Водоканале", отметив, что ограничения снимут и асфальт восстановят в октябре. При этом по действующему разрешению перегораживать проезжую часть строителям можно только до 15 сентября.
На фото: Строительство коллектора на набережной Робеспьера и Смольной набережной
Справка
Главный канализационный коллектор северной части Петербурга призван собрать сточные воды с территории площадью 330 кв. км, где проживают около 2 млн человек, и доставить ее на Северную станцию аэрации. Это Красногвардейский, Калининский, Выборгский, Петроградский, Приморский районы, правобережная часть Невского района и часть Центрального района.
Первую часть коллектора, от Кантемировской улицы до Северной станции аэрации, построили в 1987 году. Тогда же начали строить второй этап: от Кантемировской улицы до Финляндского моста, однако вскоре работы остановились из-за денежных проблем.
Возобновили строительство продолжения коллектора в 2000-х годах и закончили в 2008 году. Тогда на коллектор переключили 12 выпусков сточных вод, через которые в Неву сбрасывалось около 90 тыс. м3 в сутки. Это позволило повысить уровень очистки городских стоков с 85% до 88%.
В 2009 году "Водоканал" подключил к коллектору еще 32 выпуска сточных вод объемом 42 тыс. м3 в сутки. В результате 91% стоков города стали поступать на очистку.
Третий этап строительства коллектора завершился в конце 2010 года. К коллектору подключили 12 выпусков сточных вод объемом около 57 тыс. м3. Степень очистки сточных вод в городе достигла 93%.
В конце 2011 года к коллектору подключили еще пять выпусков объемом около 30 тыс. м3 сточных вод в сутки. Это позволило очищать 94% сточных вод. В конце 2012 года к коллектору подключили пять выпусокв объемом 28 тыс. м3 вод в сутки. Уровень очистки достиг 97,1%.
Полностью строительство главного канализационного коллектора должно быть завершено в октябре 2013 года. К нему должны будут переключить выпуск, расположенный на Выборгской набережной объемом сточных вод 7,5 тыс. м3 в сутки, а также шесть выпусков набережной Робеспьера с общим объемем 30 тыс. м3 в сутки. Когда это произойдет, в Неву станет поступать лишь 1,6% сточных вод города, а 98,4% будут очищаться. Таковы, по крайней мере, официальные цифры.