Конституционный суд России разрешил избирателям самостоятельно обжаловать в суде результаты выборов. До сих пор суды всех инстанций отказывали россиянам в этом праве.
Конституционный суд России
подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в суде. До этого суды всех инстанций отказывали им в этом, объясняя, что активное избирательное право заканчивается тогда, когда человек бросает бюллетень в урну. Суды рассматривали лишь жалобы партий и их кандидатов. Однако последние еще ни разу не смогли через суд изменить итог федеральных и региональных выборов, сообщает РИА "Новости" в понедельник, 22 апреля.
Суд проверял конституционность отдельных положений Гражданского процессуального кодекса и федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав" и "О выборах депутатов Государственной думы".
Центризбирком, Генпрокуратура,
Министерство юстиции, Госдума, Совет федерации никогда не оспаривали закрепленного в Конституции права людей на проведение референдумов и свободных выборов, избирать и быть избранными. При этом глава Центризбиркома Владимир Чуров в своем официальном заявлении писал, что "реализация гражданином своего активного избирательного права завершается актом его тайного голосования на избирательном участке". Как он отмечал, тайное голосование не позволяет определить, какому именно избирателю принадлежит бюллетень, а значит, невозможно и выяснить, были ли нарушены права конкретного человека.
На фото: Российская Федерация. Санкт-Петербург. Законодательное собрание Ленинградской области.
Читайте также:
КС разрешил жаловаться на выборы