Комментарии политиков и экспертов к увольнению Владислава Суркова дают понять, насколько сильно изменился в России политический климат. Совсем недавно "Сурков, поддерживающий оппозицию" – это было то же, что "министр обороны на допросе": то, чего на белом свете вообще не может быть.
Владислава Суркова уволили из правительства почти неделю назад, но тема его отставки до сих пор — самая обсуждаемая в информационном пространстве. Эта отставка — показательный индикатор: если понять, почему на самом деле она состоялась, то можно понять, как меняется отечественная политическая среда.
По официальной версии вице-премьера уволили за неисполнение президентских указов. Но почти все (включая и самого отставника) считают, что дело не в этом. Не может же бывший управляющий внутренней политикой, создатель партий и целых предвыборных кампаний пострадать из-за неисполнения каких-то там указов, пусть даже и Путина.
Мнения сходятся на том, что указы стали лишь поводом. А вот реальной причиной увольнения было что-то другое. Самая яркая версия — Владислав Сурков поддерживал (а то и спонсировал) несистемную оппозицию. Версия умеренная — что он не мешал оппозиции, не поддерживал "народный фронт", предпочел Медведева Путину.
Еще два года назад представить себе такие обвинения было невозможно — как невозможно было представить увольнение министров из-за обвинений в коррупции или вызовов экс-министров на допросы. Времена, несомненно, изменились. А теперь премьер-министр (тогда — президент) назначает Суркова в Сколково, Сколково платит оппозиционным депутатам, оппозиционные депутаты проводят массовые митинги. Получается, что премьер-министр с вице-премьером раскачивают лодку.
К появлению таких причудливых версий привели два основных фактора. Во-первых, вокруг Медведева, будь он хоть трижды подконтрольным, все равно образовался "не совсем путинский" круг, отсюда — борьба кланов и башен. Во-вторых, Кремль начал антикоррупционную кампанию (чтобы ее не начал кто-нибудь еще), отсюда — не вполне предсказуемые выбросы компромата и примерно такая же "стабильность", как при беге по минному полю.
Нельзя сказать, чтобы увольнение Суркова было совсем неожиданным. Напротив, он сам и был создателем политической системы, логическое развитие которой и выдавило его из ее рядов. Система эта предполагает создание имитационных партий, проведение имитационных предвыборных кампаний и имитацию выборов. Она предполагает отсутствие законов и институтов и влияние авторитетов. Раньше Сурков был таким авторитетом. Потом перестал им быть. И нет более уязвимой фигуры, чем "бывший авторитет".
В атмосфере абсолютной виртуальности стали побеждать самые простые решения. Сложность была востребована на предыдущем этапе, когда нужно было придумывать партии, вбрасывать информационные поводы, набирать себе оппонентов с компроматом. Когда все это уже работает, требуется простота.
Увольнение
Суркова состоялось сразу после его перепалки со Следственным комитетом. Вице-премьер сетовал на грубость СК и вмешательства куда не надо. Сторонник простых решений генерал Маркин в ответ намекнул на махинации в Сколково с участием Суркова. Потом Суркова уволили. СК победил? Во всяком случае, у власти остался именно СК.
Есть и другие версии отставки Суркова. Вице-премьер сам напросился на увольнение, его не устраивают такие решения власти, как запрет на "участие в финансовых проектах", полагает политолог Алексей Мухин. Следом за Сурковым по той же причине на выход могут проследовать Игорь Шувалов, Татьяна Голикова, Виктор Христенко, Юрий Трутнев, перечисляет эксперт.
Выдавливание из власти сторонников сложных решений, однако, и в самом деле происходит. Очередной жертвой мог бы стать Дмитрий Медведев — только вот за ним не только "модернизация", но и личная поддержка Путина. Рано или поздно президенту придется выбирать: или любители простых решений (во главе с Вячеславом Володиным и Следственным комитетом), или некоторая сложность, пусть и виртуальная, пусть и контролируемая.
А история Владислава
Суркова напомнила, что ликвидацией реальных политических оппонентов история никогда не заканчивается. Если ты придумываешь себе новых оппонентов, они по инерции твоего замысла могут и вправду стать оппозицией. А потом оппозицией станешь и ты сам: когда дискуссия дойдет до вопроса, кто из вас больше любит президента.