Заменить экспертизу строительных проектов страхованием профильных рисков власти обещают уже год. Но перейти от слов к делу мешают недостатки законодательства.
Поэтапную отмену обязательной экспертизы в строительстве российские власти декларировали более года назад. Уже в текущем году ее хотели заменить страхованием строительных рисков. Но рынок оказался к реформе не готов. В причинах разбирался "ДП".
Опоздали на полгода
Проект закона "Об отмене экспертизы проектной документации" был разработан в недрах Госстроя около года назад. Он призван улучшить предпринимательский климат в строительной сфере. Но пока лишь запутал бизнесменов.
В законе, в частности, заявлено, что экспертизу заменит страхование строительных рисков: в жилищном строительстве с 1 января 2013 года, а в промышленном и коммерческом строительстве — с 1 января 2014 года. "Но формулировки закона оказались сырыми и противоречивыми. Не отрегулирована страховая база. Непонятно, кто и как будет отвечать за объект недвижимости, если с ним что–то случится", — перечисляет претензии к документу гендиректор ООО "Негосударственный надзор и экспертиза" Александр Орт.
Не удивительно, что закон погряз в дискуссиях и заявленные сроки его реализации были сорваны.
"Планы были крайне амбициозны. А стремительное реформирование всегда чревато ошибками, которые приходится снимать в ручном режиме", — не удивлен руководитель петербургского филиала ГСК "Реформа" Александр Васильев.
Рынок не созрел
Опрошенные "ДП" застройщики единодушны: к полной замене экспертизы страхованием рынок не готов.
"Процедура экспертизы сильно забюрократизирована. Это факт. Но так уж сложилось, что вера в пробивную силу рубля у нас намного выше, чем уверенность в эффективности финансового контроля", — констатирует гендиректор компании "Леонтьевский мыс" Игорь Оноков.
"Если замена произойдет, вырастут риски некачественного строительства из–за ошибок проекта", — добавляет директор юридического департамента ЗАО "УК "Эталон" Виктория Цытрина. С коллегой согласен руководитель ГК "ЦДС" Михаил Медведев: "Экспертиза — важная защита качества строительства. Ее отмена может повлечь за собой необратимые последствия. Тем более что дома становятся все более высотными".
По его словам, стоимость и сроки экспертизы для строителей не критичны: 2 – 3% от сметной стоимости проекта и 1 месяц соответственно. Михаил Медведев указывает, что экспертиза и страхование — два совершенно разных инструмента, которые дополняют друг друга, но не заменяют. "Экспертиза — предотвращение возможных рисков, страхование — возмещение ущерба. Должно быть и то, и другое", — уверен он.
Лишние риски
Сейчас добровольно страхуют свои строительные риски лишь 30% подрядчиков. В основном это компании с иностранным капиталом. "У наших застройщиков культура страхования ниже. Исключение составляют крупные корпорации. А небольшие фирмы обычно полностью отказываются от такого страхования", — констатирует руководитель управления имущественных видов страхования Северо–Западного дивизиона "Ренессанс страхование" Виталий Овсянников.
Опрошенные страховщики не в восторге от перспективы полной замены экспертизы страхованием. "В этом случае страховая компания должна фактически контролировать стройку и брать на себя большую долю ответственности, не имея четко обозначенного предмета страхования. Ведь объекта капитального строительства не существует, пока он проектируется и возводится", — говорит первый заместитель директора филиала САО "Гефест" в СПб Анатолий Кузнецов. "Страхование потребуется на этапе ввода объекта в эксплуатацию. Но, когда уже все построено, оценить несовершенства проекта и их последствия очень трудно. Если уж страховать, то "от нуля", — добавляет гендиректор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев. Поскольку риски страховщиков увеличиваются, они дружно заявляют, что будут требовать от застройщиков добровольную экспертизу.
"А если откажутся, страховка будет дороже, что в итоге отразится на стоимости "квадрата" жилья", — говорит заместитель директора Северо–Западной дирекции СК "Альянс" Юрий Волков.
Процесс пошел
На то, чтобы привести закон "Об отмене экспертизы…" в соответствие с жизнью, по мнению специалистов, потребуется года два.
Но за это время власти, возможно, пересмотрят свое отношение к проблеме. Так, в начале апреля на заседании комиссии под председательством вице–премьера Дмитрия Козака впервые было высказано мнение, что строительную экспертизу отменять не стоит. А лучше создать условия для работы на рынке негосударственных экспертных организаций.
“
Я сторонник отмены экспертизы в строительстве, но рынок объективно к этому не готов. В проекте нового закона не отрегулирована страховая база и не прописан четкий регламент по ответственности в случае неприятностей. Так что реальная отмена экспертизы, на мой взгляд, состоится не ранее 2015 года. Страхование на первоначальном этапе будет не проще, чем экспертиза, поскольку ни одна серьезная страховая компания не возьмет на себя неоправданные риски. Дело в том, что по новому закону ответственность за здание во время строительства и эксплуатации ложится на лицо, подписавшее декларацию (она заменит экспертизу). Хорошо, если работа над проектом будет идти по закону, иначе чрезвычайные ситуации не исключены. И еще: чем большие риски покрывает страховка, тем выше ее стоимость. Поэтому цена "квадрата" возрастет. Альтернатива отмены экспертизы — снятие административных ограничений для работы негосударственных экспертных организаций.
Александр Орт
генеральный директор ООО "Негосударственный надзор и экспертиза"
“
Отмену обязательной экспертизы можно только приветствовать, поскольку ей сопутствует очень много бюрократических процедур. Но как будет выстроен процесс обязательного страхования эксплуатации строительных объектов — не ясно. У нас часто возникают нестыковки между принятым законом и реальными условиями его практического применения. Важно, чтобы вовремя были подготовлены все подзаконные акты, регулирующие процессы страхования в этой сфере.
Константин Гранкин
финансовый директор компании STEP