Руководство Центробанка и представители банковского сообщества констатируют стагнацию российской экономики. Главными проблемами участники рынка называют высокие административные барьеры, тарифы монополий, инфляцию и коррупцию.
"Мы наблюдаем замедление экономического роста. За январь-апрель валовый внутренний продукт (ВВП) вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,8%, в прошлом году рост этого показателя за 4 месяца составил 3,4%", — начал свое выступление председатель Центробанка Сергей Игнатьев на 22-м банковском конгрессе в Петербурге. С одной стороны, по его словам, наблюдается замедление экономического роста в России, связанное с кризисным состоянием экономики развитых стран и демографическим фактором.
"Я нарисовал мрачную картину, требующую смягчения денежной политики. При этом, с другой стороны, инфляция остается выше целевого интервала в 5-6%. По данным Росстата, годовой темп инфляции возрос с 7,2% в апреле до 7,4% в мае", — отметил глава Центробанка, объяснив инфляцию быстрым ростом цен на некоторые продовольственные товары, что связано с низким урожаем в прошлом году.
Он высказал осторожное предположение, что вариант повышения процентных ставок вряд ли вообще будет рассмотрен. "Возможно, мы все процентные ставки оставим неизменными. Не исключаю и такое решение, при котором некоторые процентные ставки будут снижены, а другие останутся неизменными", — отметил он. Заседание совета директоров ЦБ по ставкам состоится 10 июня. Сергей Игнатьев заявил, что предстоящее решение по вопросам процентной политики будет "очень непростым, учитывая разнонаправленные макроэкономические факторы".
О замедлении роста экономического развития заявили и другие участники конгресса. Так, Александр Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), отметил сокращение темпов роста промышленного производства в России по сравнению с прошлым годом.
Читайте также:
Владимир Путин назвал рост ВВП России недостаточным
"С начала года темпы роста промышленного производства составили лишь 0,5%, тогда как в 2012 году за аналогичный период рост этого показателя составил 3,3%. По мере ухудшения показателей российской экономики, сегодня разгораются страсти вокруг денежно-кредитной политики в стране", — заявил он. По его мнению, сокращение ставки рефинансирования сегодня необходимо.
"Это улучшит инвестиционный климат в России, экономика начнет расти", — подчеркнул Александр Мурычев. Впрочем, это лишь одна из мер, и от нее не все зависит, пояснил он. В последнее время ставка рефинансирования не менялась, при этом стоимость денежных ресурсов для банков росла, напомнил Александр Мурычев. С этим он связал и падение объемов корпоративного кредитования.
"Бизнес сворачивается повсеместно. Серьезный барьер для развития экономики — эффект государства. В списке главных проблем сегодня высокие административные барьеры, налоги, тарифы монополий, инфляция и коррупция. Улучшить состояние экономики в стране может создание мотивации для ненефтяных отраслей, а также улучшение инвестклимата в стране", — резюмировал он.
“
Необходим отказ от ставки рефинансирования в качестве основной референсной и переход, в частности, на ставку РЕПО. Ставка РЕПО и ставка свопов намного важнее сегодня, чем ставка рефинансирования, для реального фондирования операций банков.
Центробанк РФ в целом успешно работает в сфере предоставления ликвидности банковскому сектору. Но можно сделать следующие движения, из них самое важное - завершение перехода на новый порядок безлимитного предоставления средств под залог пула активов.
Андрей Костин
председатель правления банка ВТБ