Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что соцсети являются инструментом ведения войны против России силами США. Речь идет скорее не о готовности "закрывать интернет", а о демонстрации отношения к нему – недовольство власти расценивают как происки Запада.
Дмитрий Рогозин
убежден, что через соцсети Запад ведет кибервойну с Россией. "Через них идет мощнейшая манипуляция общественным мнением", — сказал вице-премьер, выступая с лекцией в проекте "Единой России" "Гражданский университет". Всякие "лайки" и "прочие кнопки, которые вы там нажимаете", по его мнению, немедленно анализируются, и пользователям подсовывается специально подобранная информация.
В том числе, пояснил Рогозин, этот механизм используется для оппозиционной агитации: "Тем самым увеличивается количество людей, которые начинают получать специальную информацию, подрывающую авторитет власти и ценности государства". Естественно, тут замешаны американцы, желающие захватить Россию — Дмитрий Рогозин даже встречался с главой отдела госдепа США, который именно работает над "достижением военных целей невоенными методами".
Цепочка, видимо, такова: вы жмете на "лайк" под какой-нибудь новостью о злоупотреблениях власти — и вам тут же подсунут группы, где собираются клеветники России, уже оболваненные ранее. Вы в них вступаете, читаете еще больше таких материалов и начинаете ненавидеть Рогозина и его соратников. На другом конце "провода" сидит потирающий руки американский делец, из-за спины которого высовываются американские морпехи.
В мае примерно то же самое сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин: "В этой сфере ведутся информационные войны, направленные на подрыв доверия населения к государству... Речь идет о хорошо продуманных кампаниях информационной войны, которую против нашего государства ведут и некоторые олигархи, и зарубежные центры", — сказал он.
"Технически анализ предпочтений пользователя сложностей не представляет, так устроена например контекстная реклама, — рассуждает координатор Национального узла интернет-безопасности в России Урвант Парфентьев. — Но можно ли это назвать кибервойной против России? Это оценочное суждение, зависящее от политических взглядов. У Рогозина они вот такие, он озвучил свое видение".
Государство уже давно обеспокоено присутствием альтернативной точки зрения в интернете, заметил эксперт, но "перерубить" этот канал невероятно трудозатратно, искусственный интеллект здесь не поможет. Есть вариант "великого китайского файерволла", но роль интернета в России сейчас слишком большая, и это чревато рисками: начиная от масштабных митингов протеста, заканчивая перетеканием интернет-индустрии за рубеж и как следствие экономическими потерями. Введение любых ограничений, по мнению Парфентьева, приведет только к появлению лазеек и рынка продаж анонимных точек доступа в сеть, по аналогии с появлением сим-карт, продающихся без паспортов. "Если бы что-то технически возможное существовало, это бы скорее всего уже было внедрено. Но для введения режима ЧП не хватает остроты, а в других случаях это слишком рискованно", — резюмирует он.
Впрочем, вопрос здесь заключается скорее не в подготовке государства так или иначе "закрыть интернет", а в демонстрации отношения к интернет-активности вообще. Официальные власти устами Маркина и Рогозина фактически объявляют, что все недовольство в свой адрес в сети рассматривают как происки западных спецслужб и следовательно соответствующим образом к нему относятся. Любые инициативы, исходящие от оппозиции через интернет, не будут рассматриваться, а блогеры-активисты рискуют попасть под преследование и быть объявленными иностранными шпионами.
"На интернет-пространство проецируется то, что уже происходило офлайн: когда-то Ленин объявлялся немецким шпионом, затем была борьба с наймитами мировой буржуазии, теперь, можно сказать, третья волна", — говорит Урвант Парфентьев.
Интересно, что и в Штатах соцсети обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами. На днях разразился скандал после статей СМИ о том, что они следят за гражданами страны в том числе через Google, Facebook, YouTube и другие популярные сервера. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер на это сказал, что спецслужбы собирают информацию лишь об иностранцах, то есть, надо полагать, и о россиянах тоже. Правда, сами интернет-корпорации заявили, что не предоставляют ФБР и АНБ данных со своих серверов, но насколько они искренни, неизвестно.