Министерство образования и науки обнародовало данные о доходах ректоров российских вузов. Самым богатым оказался петербуржец – ректор СПбГУАП Анатолий Оводенко, за год заработавший 71 млн рублей. Данных о доходах глав СПбГУ и МГУ в списке нет.
Декларации о доходах ректоры вузов в этом году подали впервые, это была инициатива министра образования Дмитрия Ливанова. Они должны были отчитаться до 1 апреля, но обнародовать данные министерство решило лишь сейчас.
Рекордсменом по доходам стал ректор СПбГУАП Анатолий Оводенко, задекларировавший 71,52 млн рублей, полученных в 2012 году. На двоих с супругой им принадлежат четыре немаленькие квартиры (от 68 до 124 м2), два жилых дома, один из которых расположен в Финляндии вместе с участком в 3700 м2, и еще три участка в России. Ездит семья ректора на "Порш Кайенн".
Вся биография Анатолия Оводенко связана с научной деятельностью. С 1977 года он работал доцентом, замдекана, завкафедрой, проректором и в 1999 году был наконец избран ректором. На момент написания статьи комментарий вуза получить не удалось.
Читайте также:
Почему родители становятся лучшими предпринимателями
Другие ректоры Петербурга зарабатывают ощутимо меньше. Даже Владимир Литвиненко из Горного университета ограничился 5,5 млн рублей дохода. Зато живет он в квартире площадью 433 м2, а супруга заработала еще 10,9 млн. Ректор ЛИТМО, глава Совета ректоров и почетный гражданин Петербурга Владимир Васильев может похвастаться 7,4 млн рублей и квартирой в 100 м2. А ректор Политеха Андрей Рудской — 10,8 млн рублей. Чету Рудских можно назвать настоящими лендлордами — у них 17 земельных участков общей площадью почти 450 тыс. м2. Такой же доход у ректора СПбГАСИ Евгения Рыбанова, 10,8 млн рублей, обладателя трех квартир и двух участков.
В основном доходы ректоров укладываются в рамки 2–4 млн рублей. У некоторых еще меньше — глава Художественной академии им. Штиглица (бывшее Мухинское училище) Александр Пальмин заработал 1,6 млн и владеет двумя квартирами чуть больше 40 м2. Доход ректора РГПУ им. Герцена Валерия Соломина — 6,7 млн рублей, и ни квартир, ни машин, ни участков, а ректор Военмеха Константин Иванов заработал всего 1,8 млн рублей.
В целом по стране у ректоров крупных университетов доходы исчисляются миллионами, но наблюдается большой разброс. К примеру, ректор ОмГУ заработал за год 6,3 млн рублей, а его коллега из ЧелГУ — лишь 3,1 млн. Высок уровень зарплат в Москве, Томской и Новосибирской областях, где ректоры декларируют доходы в 6–9 млн рублей, а также на Дальнем Востоке и Урале: ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец стал обладателем состояния в 15,3 млн рублей, при том что его коллега из Южного ФУ Марина Боровская заработала 1,4 млн рублей, а ректор Комсомольского-на-Амуре ГТУ Анатолий Шпилев — 9,8 млн. Доход ректора УрФУ им. Ельцина Виктора Кокшарова при этом — 9,6 млн, а Николай Косарев, руководящий Уральским горным университетом, объявил о доходе в 14,6 млн рублей.
Необязательно быть непременно ректором, чтобы получать большие деньги. Так, директор научно-учебного центра "Сварка и контроль" при МГТУ им. Баумана Николай Алешин заработал за год 11,4 млн рублей, глава НИИ "Аэрокосмос" Валерий Бондур — 13,8 млн, а президент ФГАНУ "ЦИТиС" Александр Старовойтов — 15,5 млн.
В списке отсутствуют СПбГУ и МГУ. Как уже писали ранее, крупнейшие вузы страны не подпадают под указ о декларации доходов, так как основаны еще при императоре Петре I, то есть не Российской Федерацией, а значит, нормы антикоррупционного законодательства РФ на них как бы не распространяются. Федеральные законы об этих вузах не содержат норм о создании юридического лица. Какой бы странной не выглядела эта позиция, деклараций о доходах Николая Кропачева и Виктора Садовничего в списке министерства нет.