Главное экономическое событие начала лета в России - смена руководства в Центробанке. Колумнист dp.ru Дмитрий Прокофьев отвечает на вопрос, что требуется от Эльвиры Набиуллиной.
Главное экономическое событие июня в России — это конечно же смена руководства в Центральном банке. Эльвира Набиуллина принимает бразды правления у Сергея Игнатьева в сложное время. Первая неделя лета оказалась для российской валюты самой неудачной за минувший год, при этом эксперты сходятся во мнении, что курс рубля сейчас справедливый, а дальше может быть хуже. Причины тому есть внешние — деньги уходят со всех развивающихся рынков, и Россия тут не исключение, и внутренние — замедление экономического роста и продолжающийся отток капитала. Как заметил Сергей Игнатьев, выступая на Петербургском банковском форуме, "…чистый отток капитала остается очень мощным и какой–либо тенденции к его снижению пока нет".
Если не получается убедить инвесторов в перспективах российских рынков, может быть, найдутся волшебные ключи от экономического роста? Вроде тех, которые обсуждаются сейчас в правительстве: рост госинвестиций за счет средств Пенсионного фонда, прямые субсидии промышленности и — внимание — ослабление рубля интервенциями ЦБ.
На Центральный банк вообще хотят переложить ответственность за экономический рост, в том числе за счет поддержания "умеренных" ставок в банковском секторе. Видимо, пример ФРС и банка Японии не дает покоя тем, кто определяет экономическую политику России. Мол, если там нулевая ставка рефинансирования — и экономика мало–помалу выздоравливает, так и нам надо сделать так же, и сразу расцветут сто цветов, из земли вырастут стадионы и трамплины, а по земле побегут рельсы скоростных экспрессов. Подобно тому, как советские маршалы видели в танковых войсках не специализированный род войск с особыми задачами, а универсальный боевой инструмент на все случаи жизни, политические начальники увидели в российском Центробанке средство от всех экономических болезней. И хотят им поруководить.
Треть века назад экономисты Эдвард Прескотт и Финн Кидланд опубликовали статью "Правила, а не произвол: несогласованность оптимальных планов". Эта статья стала первой ступенькой на пути, приведшем их к Нобелевской премии. Коротко мысль Прескотта и Кидланда можно выразить следующим образом. То, каким образом люди действуют сегодня, зависит от их ожиданий, связанных с завтрашней экономической политикой. Если у государства нет никаких ограничителей, это означает, что на разумную долгосрочную экономическую политику рассчитывать нельзя: у властей будет слишком велик соблазн действовать в зависимости от текущих обстоятельств, например покрыть расходы за счет денежной эмиссии. Что ж, экономические агенты будут закладывать в свои расчеты потенциальную неразумность власти и скупать валюту, вместо того чтобы инвестировать в долгосрочные проекты. А заклинаниям о стабильности никто не верит — кто хочет стабильности, тот не тянет властную руку к печатному станку. Но если правительство искусственно ограничит себя, передав денежную политику в распоряжение действительно независимого ЦБ, то у инвесторов появляется надежда на ответственность и предсказуемость власти.
Но проблема в том, что у Банка России столько разных и сложных задач, что они могут вступать в противоречие друг с другом. В руках ЦБ РФ сосредоточены и регулирование деятельности банков, и реализация денежной политики. Как прикажете действовать, если интересы банковской системы вступают в противоречие с необходимостью борьбы с инфляцией? Если же на Центробанк возложат попечение об экономическом росте ценой низких ставок, то как оно будет сочетаться с обеспечением стабильности рубля?
Поэтому пока большие люди решают судьбу больших денег, маленькие люди прячут свои деньги подальше. Согласно данным Центра социологических исследований РАНХиГС, двое из трех россиян не хотят иметь дело с банками ни при каких обстоятельствах. Они хранят деньги наличными у себя дома и при нужде одалживают у знакомых.
Кстати, сбережения имеет только треть россиян, а в 2012 году отложить деньги смог только каждый десятый. И менее 3% людей, имеющих сбережения, вкладывают деньги в бизнес или покупку акций.
Дело тут не в недостатке средств — независимо от наличия или отсутствия сбережений 57% россиян считают, что деньги лучше всего хранить в наличных под подушкой. Не верят они в экономическую мудрость правительства — в точном соответствии с теорией Прескотта и Кидланда.