Очередную дулю американцам придумал депутат Госдумы Сергей Железняк. Он считает, что сервера, на которых хранится информация о российских пользователях, должны располагаться только в России. Как это сделать, эксперты не понимают.
Выступая перед пленарным заседанием Госдумы, вице-спикер Сергей Железняк обрушился на американцев, собирающих данные о людях. Он привел в пример недавний скандал с утечкой данных о том, что спецслужбы США имеют доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и могут использовать информацию о пользователях соцсетей.
"Американцы упрекают нас в пресечении пропаганды содомии среди детей и при этом сами засовывают свои носы в личную переписку десятков миллионов российских граждан, — бушевал Железняк. — Поразительна двуличность фарисеев этих западных демократий".
Уже осенью, предложил он, надо принять закон о размещении только на территории России серверов, содержащих информацию о персональных данных россиян, "для того, чтобы различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на те вопросы, которые есть у нашего следствия и правосудия". Такой подход депутат назвал соблюдением "цифрового суверенитета".
То есть получается, что инициатива продиктована вовсе не заботой о пользователях, а желанием привлекать к ответственности тех, кого по мнению властей надо привлечь — за действия и высказывания в интернете. Тогда еще надо разобраться, кто тут больше фарисей. Вообще парламентарий давно уделяет внимание интернету. Он уже анонсировал законопроекты о налогообложении блогеров и деанонимизации интернет-пользователей провайдерами по запросу правоохранительных органов.
Читайте также:
Google "покроет" интернетом с воздушных шаров всю Землю
"Теоретически возможно обязать западные компании ставить часть серверов в России, но не существует способа однозначно определять в сети, где человек находится физически, в какой юрисдикции, — недоумевает известный блогер и публицист Максим Кононенко. — Можно приблизительно определить по IP-адресу, но есть масса способов скрыть его. Большинству людей все равно, собирают их персональные данные или нет, а те немногие, кому не все равно, умеют все это обходить". Запрет россиянам регистрироваться на западных сайтах тоже не представить.
"Ход мыслей депутатов Госдумы мне непонятен, они вообще слабо представляют себе, что такое интернет и пытаются ограничить возможности людей, которые ограничить нельзя. У нас уже есть закон о реестре запрещенных сайтов, в этом реестре, говорят, уже 13 тыс. сайтов, и что — кто-то заметил, что в интернете что-то изменилось, чего-то не хватает?" — говорит Кононенко.
Писать о нападках представителей российских властей в последнее время приходится как-то уж очень часто. То Владимир Маркин из СКР, то вице-премьер Дмитрий Рогозин выражают бурное неудовольствие диверсионной деятельностью американцев в соцсетях и намекают, что надо бы это как-нибудь отрегулировать и прикрыть. Эксперты при этом в один голос говорят, что американцы-то может быть и ведут какую-нибудь деятельность, но сделать с интернетом то, чего хотят власти, технически нельзя. "Интернет изобрели в США, поэтому контролируют его в основном американские компании, и другого интернета у нас нет", — резюмирует Максим Кононенко.
Все это можно считать скорее кампанией по дискредитации интернета среди россиян в целом как источника информации. То есть раз уж перекрыть интернет нельзя, можно хотя бы попытаться убедить людей не верить тому, что там пишут, и не активничать в соцсетях (а то ФБР узнает, где вы провели выходные). Логичным итогом кампании можно было бы считать появление глобального проекта "Русский интернет", на который потребуется выделить из бюджета сколько-то миллиардов рублей. Ради цифрового суверенитета.
Есть и другая версия. Возможно, у всех этих людей, говорящих об интернете, просто подросли дети. И они как родители ощущают некое тлетворное влияние интернета на своих детей. Вместо того, чтобы попытаться поговорить с детьми, чиновники и депутаты придумывают законопроекты. А если бы дети были помладше, они, наверное, вносили бы законопроекты о запрете, например, есть много шоколадных конфет или об ответственности за отказ чистить зубы и есть манную кашу.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. 2-й день работы интернет-форума СПБ РИФ.