Миланский суд приговорил бывшего премьер-министра Италии и медиамагната Сильвио Берлускони к 7 годам лишения свободы и навсегда запретил ему занимать государственные должности. Политической авантюре Кавалера и Второй республики, символом которой и был Берлускони, пришел конец. Всю свою карьеру экс-премьер сталкивался с внезапными провалами и мгновенными воскрешениями (вспомнить хотя бы выборы 24 февраля), однако в этот раз ситуация сложилась куда хуже, и Берлускони сам понимает это.
20 лет назад, когда председатель Совета министров Италии Беттино Кракси получил извещение о начале расследования в отношении его деятельности, мало кто был уверен в том, что оно закончится его падением. Это стало очевидным лишь спустя несколько месяцев, когда выяснилось, что лидер социалистической партии причастен к серии уголовных преступлений и решил бежать из страны, чтобы избежать ареста, пишет La Stampa.
Та же реакция последовала, когда в связях с мафией был обвинен другой председатель Совета министров Италии — христианский демократ Джулио Андреотти. Многие не могли поверить, что политик обменивался дружескими поцелуями с одним из главарей сицилийской мафии Тото Рииной.
Предшественники
Сильвио Берлускони имели разный характер и по-разному уходили от правосудия, но очевидно одно: прокуратура уготовила экс-премьеру ту же судьбу. Уроки 20-летней давности говорят о том, что притворяться бесполезно — что есть, то есть.
Спорить о приговоре миланских судей, которые осудили Берлускони, можно и нужно. Недвусмысленный приговор, наказание более жесткое, чем того требовал сам прокурор, признание отягчающих обстоятельств в деле о превышении должностных полномочий и пожизненный запрет работы на государственных постах, а также удивительное обращение к прокуратуре с просьбой начать расследование в отношении свидетелей защиты по подозрению в даче ложных показаний — все это встретилось в деле Берлускони.
Как показал прошлый опыт, когда апелляционный суд всего за 3 месяца утвердил решение по делу о подконтрольном Берлускони финансовом холдинге Fininvest, новый вердикт вскоре также будет подтвержден. По делу Fininvest политик был осужден на 4 года. Теперь Берлускони остается только один выход — бежать. Или подать апелляцию в кассационную инстанцию.
Конец Второй республики (а лучше сказать ее юридическое падение, которое началось еще до Берлускони из-за всепроникающей коррупции) оставляет после себя пустоту больше той, что образовалась после краха Первой республики. Ударная волна коррупции, которую сопровождало негодование общества, требующего реформ, нашла свое отражение в референдумах 1991 и 1993 годов — в Италии ввели мажоритарную избирательную систему. Граждане получили возможность напрямую избирать правительство и обновлять состав парламента.
Впрочем, стремительно начавшиеся перемены вскоре остановились, а на смену им пришла неразбериха и постоянные политические конфликты, которые длятся уже 20 лет. Италия оказалась там, где есть сейчас — это страна с ослабленной политической системой и неспособностью к проведению внутренних реформ. Пережить кризис удалось только судебной системе.