Российская Федерация. Санкт-Петербург. Снос пакгауза Варшавского вокзала. Марат Оганесян на Варшавском вокзале
13:1704 июля 201313:17
173просмотров
13:1704 июля 2013
На Общественном совете по развитию предпринимательства при губернаторе в среду жарко обсуждали проблемы малых и средних предприятий строительной сферы. Основной проблемой назван "чудовищный монополизм" рынка. Чиновники раскрыли планы, как будут бороться с этой бедой.
Губернатора Георгия Полтавченко на заседании совета в Световом зале Смольного не было, он был на встрече с градозащитниками. Его место самого влиятельного представителя власти занимал строительный вице-губернатор Марат Оганесян. Именно это, видимо, и задало основную тему встречи.
Однако первой взяла слово Елена Церетели, председатель Общественного совета при губернаторе, и рассказала о нескольких не связанных со строительством новостях, которые собравшиеся — лидеры общественных организаций малого и среднего бизнеса — восприняли с энтузиазмом.
Гиды-переводчики, которых в городе работает без лицензии более 3 тыс., больше не будут принудительно ежегодно оплачивать курсы при городских музеях для того, чтобы иметь право водить там экскурсии. Процесс их аккредитации будет запущен после внесения поправок в федеральный закон о туризме.
Проблема "малый бизнес и присоединение к электросетям" также постепенно разрешается: 3 кВт энергетики раздают предприятиям бесплатно, вопрос с недостающими мощностями также будут решать. Документы на присоединение, отметила Елена Церетели, в ПСК готовят теперь от 1 до 2 месяцев, процесс не затягивается больше на годы. Федеральные чиновники, готовившие пресловутое постановление федерального правительства №442, которое предписывает собирать плату за электричество с бесдоговорников по сечению кабеля, также одумались и разрабатывают теперь поправки, с учетом пожеланий энергопотребителей. Общественный совет также направил несколько своих предложений в Министерство энергетики.
Читайте также:
Малые компании Петербурга вновь попытаются пересчитать
Ситуация с вывесками для городского малого бизнеса, которая стала патовой из-за необходимых согласований с жильцами домов, также изменится: решено вернуться к старому порядку согласований, и уже архитектор Иван Уралов работает над единым стилем вывесок для петербургских предприятий потребительской сферы. Предприятиям потребительской сферы, торгующим алкоголем вблизи спортивных и медицинских объектов, в том числе вновь открывающихся, также полегчает. В настоящий момент им положено свернуть деятельность, если они расположены на расстоянии 50 м от таких объектов, эта норма будет отменена, проект постановления правительства города об этом уже готов. Назначение торговых площадей также можно будет вскоре менять самостоятельно, не спрашивая об этом разрешения администрации районов и КУГИ, и проходя многочисленные согласования.
Анализу проблем строительной сферы была посвящена вторая часть заседания. Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой", говорил о чудовищной монополизации городского строительного рынка и 10 компаниях, которые правят бал на этом рынке, удушая сектор малого и среднего строительства.
"Они вертикально интегрированы и им не нужны субподрядчики", — рассказывал Лев Каплан, апеллируя к мировому опыту, когда малые компании работают по заказу крупных. Рассмотрел спикер и ситуацию с городским заказом, предложив разукрупнить лоты на госзаказ до 70 млн рублей и дать возможность строить малому и среднему строительному бизнесу объекты городской инфраструктуры: детские сады и школы, которые, по словам Льва Каплана, совершенно не интересно строить крупным компаниям.
"По 94 федеральному закону от 10 до 20% госзаказа должны получать компании малого бизнеса", — напомнил Лев Каплан и посетовал, что за соблюдением этой нормы никто не смотрит, контролирующие органы, такие как антимонопольная служба, самоустранились.
Вячеслав Травников, генеральный директор строительной компании "Алеф", отметил проблему кадров в строительстве и что два профессиональных училища, которые выпускают в Петербурге всего 380 квалифицированных рабочих в год, никак не решают эту проблему. "Не решают ее и трудовые мигранты из ближнего зарубежья, — сказал Вячеслав Травников, — для них оформление разрешения на работу по заявке строительной компании давно стало дешевой возможностью въехать в страну. Так однажды оформив на работу 150 рабочих и доставив их на стройплощадку, я на следующих день не нашел там почти никого — они все отправились на вольные хлеба". С тех пор компания "Алеф" привозит рабочих из Китая.
Выслушав предпринимателей, вице-губернатор Марат Оганесян объявил о том, что все конкурсы на строительство садиков и школ будут объявлены до конца августа, что вызвало аплодисменты в зале — этого решения строительные компании ждали почти год. Вице-губернатор также отметил, что он также сторонник того, чтобы привлекать рабочую силу здесь, на территории города и области, создавая для нее условия, а не завозить из других стран.
"В Финляндии 50 строительных ПТУ, — отметил Марат Оганесян, — а у нас три. И до тех пор, пока у нас в строительстве применяют устаревшие технологии, требующие ввоза огромного количества рабочей силы, нас называют в Америке не Восточной Европой, а Западной Азией". Он также объявил себя противником комплексной застройки территории и призвал малый бизнес участвовать в реновации исторического центра, пообещав провести в ближайшее время специальную презентацию проекта для малых и средних компаний.