Восьмилетний конфликт между Лесотехнической академией и ее технопарком подходит к развязке. Арендаторов выселяют с территории вуза. История конфликта богата угрозами и нападениями. В ней даже всплывает имя экс-депутата Госдумы Владимира Пехтина.
Конфликт между арендаторами зданий Петербургского лесотехнического госуниверситета (в прошлом — Лесотехнической академии) и руководством вуза накалился до предела. Во вторник, 16 июля, представители технопарка ЛТА (лесотехнической академии), который объединяет группу арендаторов, заявили о "силовом захвате <арендуемых> производственных площадей", который совершили сотрудники охранного предприятия, нанятого вузом.
Как говорится в сообщении ЗАО "Технопарк ЛТА", в 11:30 около 100 работников компаний технопарка "не смогли попасть на территорию предприятия, так как помещения запечатаны и охраняются сотрудниками охранного предприятия". "Помимо помещений, находящихся на балансе СПбГЛТУ, незаконно захвачено помещение, не принадлежащее СПбГЛТУ, по адресу Институтский пр., 3Э".
"В захваченных помещениях находится имущество, принадлежащее ЗАО "Технопарк ЛТА", и личное имущество сотрудников, доступ к которому закрыт", — утверждается в сообщении.
На территории вуза работают ЗАО "Технопарк ЛТА", ООО "Авторесурс", ООО "ЦНИИФ" (институт фанеры), ООО "ТД "Технопарк ЛТА", ООО "Сосновский деревообрабатывающий завод" и ООО "Завод строительных конструкций "Кристалл". Эти фирмы, как пояснили в ЗАО "Технопарк ЛТА", входят в структуру этого юрлица, председателем совета директоров которого является Александр Шестов, который уже не первый год конфликтует с ректором СПбГЛТА Андреем Селиховкиным. Фирмы арендуют помещения площадью около 2 тыс. м2.
Читайте также:
Задержаны похитители студента Лесотехнической академии
По данным
СПАРК
, основным владельцем ЗАО "Технопарк ЛТА" является собственник ныне ликвидированного ООО "Дикс" Николай Демушкин. Кроме того, 33% "Технопарк ЛТА" принадлежит вузу. Среди владельцев ООО "ЗСК "Кристалл", по данным СПАРК, фигурирует ООО "Авторесурс" (гендиректор Вадим Ким). Эти и остальные предприятия на территории вуза занимаются производством изделий из древесины, продажей окон и дверей и ремонтом автомобилей. Кроме того, в технопарке студенты вуза проходят практику и выполняют дипломные работы.
Как рассказал dp.ru Александр Шестов, по его мнению, причиной выдавливания его компаний с территории вуза является "личная неприязнь ректора к руководству технопарка". Как пояснили в ЗАО "Технопарк ЛТА", ректор Андрей Селиховкин сообщил предпринимателям, что не считает технопарк профильным арендатором и поэтому решил с ним распрощаться, "несмотря на судебное разбирательство, которое должно состояться 18 июля".
Ректор Андрей Селиховкин сообщил dp.ru, что 2 июля у предприятий истек срок трехлетней аренды. "Все арендаторы были заранее оповещены. Всем было сказано: пожалуйста, освободите помещения. После 2 июля им было дано еще 10 дней на вывоз имущества, однако этого так и не было сделано. Наше решение касалось в том числе и литеры Э, которая принадлежит нам на законных основаниях. Поскольку арендаторы не пошли нам навстречу, мы приняли меры, необходимые для того, чтобы контролировать территорию, нам подведомственную. Имущество арендаторов находится в сохранности. Действия сотрудников охранного предприятия — чисто технический момент", — сказал он.
У арендаторов за годы работы накопились долги перед университетом. По словам проректора по административно-хозяйственной работе Николая Цимбала, у ЗАО "Технопарк ЛТА", ИП Ким и ООО "ЗСК "Кристалл" за три года накопился долг 16 млн рублей. "Кроме того, текущая задолженность "Кристалла" составляет 570 тыс. рублей, не выполнены условия мирового соглашения — 280 тыс. рублей. Еще одно предприятие, ООО "Слинк", задолжало 100 тыс. рублей. В связи с этим вскоре мы намерены инициировать судебный процесс", — сказал он.
Конфликт между технопарком и руководством вуза лишь вершина айсберга. В действительности этот спор длится с 2005 года. Темная и околокриминальная история, в которой правду найти уже не представляется возможным, сопровождалась уголовными делами, угрозами, а также нападением на Андрея Селиховкина, нападением на бывшего преподавателя вуза Владимира Дубового (который, по словам ректора, находится на стороне руководства технопарка). В истории даже всплывает имя бывшего депутата Госдумы Владимира Пехтина, который сначала якобы способствовал назначению Андрея Селиховкина на должность ректора, а потом будто бы стал недоволен его работой и говорил ему угрожающие вещи.
Итак, Андрей Селиховкин возглавил вуз в 2005 году. Выяснил, что технопарк вносит слишком меленькую по рыночным меркам арендную плату, а вуз слишком много платит тогдашнему ЧОПу, которым, со слов ректора, руководил бывший преподаватель вуза Владимир Дубовый. В результате ректор поднял арендную ставку и сменил охранную фирму, что и послужило началом противостояния.
По словам Андрея Селиховкина, с 2005 года он "неоднократно получал физические и политические угрозы, которые затем приводились в исполнение". В частности, 13 октября 2006 года преступники напали на него и нанесли тяжкие телесные повреждения. "У меня есть основания полагать, что к данному событию имеют непосредственное отношение гг. В. К. Дубовый и А. Ю. Шестов", — писал господин Селиховкин в своем письме прокурору Петербурга Сергею Литвиненко.
Другое нападение было совершено на Владимира Дубового в 2008 году. Господин Дубовой — преподаватель непростой. С 1990-х годов он занимался куплей-продажей леса, сотрудничал со Светогорским целлюлозно-бумажным комбинатом, а впоследствии создал и запатентовал установку по производству древесного угля. А для фасовки угля купил завод в Финляндии. Как он рассказывал в 2008 году журналистам, нападавшие на него преступники хотели его убить, но ему повезло, и он выжил. Называя источник своих недоброжелателей, заявлял, что "ниточки ведут в академию". Было возбуждено уголовное дело, но его дальнейшая судьба неизвестна.
В преддверии новых выборов на должность ректора в 2009 и 2010 годах против Александра Селиховкина, по его словам, было устроено "несколько провокаций с привлечением правоохранительных органов и попытками открыть уголовные дела". "В это время В. К. Дубовый претендовал на должность ректора, но не был допущен к выборам коллегией Минобрнауки", — пишет господин Селиховкин.
Весной 2013 года в СМИ появилось множество новостей о проблемах в университете. Один из телеканалов, например, как пишет Александр Селиховкин, показал сюжет, в котором Александр Шестов, прокурор Выборгского района Алексей Мещерский и журналист "исказили факты, обрисовали деятельность ректора, декана, коллектива преподавателей в самом черном цвете, обвинив их в массовой коррупции, а ректора даже в изнасиловании". Более того, Александр Шестов был представлен как проректор университета (так же, но как уже бывшего проректора, его представили редакции dp.ru в ЗАО "Технопарк ЛТА" в ходе подготовки этого текста) Сейчас вуз судится с телеканалом.
В феврале-марте 2013 года в лесотехническом университете прошла прокурорская проверка, которая выявила множество мелких нарушений пожарного и другого характера. Проводили ее под руководством прокурора Выборгского района Петербурга Алексея Мещерского. Впоследствии Александр Селиховкин добился отмены результатов этой проверки. По его мнению, Александр Шестов "через прессу, общественные организации, криминальные структуры" оказывал на него давление. Ходит даже слух, что господин Шестов мог использовать свое знакомство с прокурором Алексеем Мещерским, чтобы подкрепить свои аргументы. Господин Мещерский ранее работал прокурором Приозерского района, на территории которого работают компании Александра Шестова — ООО "Сосновский деревообрабатывающий завод" и ООО "ДОЗ технопарк-Сосново".
По информации dp.ru, в истории даже был замешан бывший депутат Госдумы Владимир Пехтин, который, по словам источника в СПбГЛТА, якобы слал Андрею Селиховкину "правительственную телеграмму с угрозами, а также угрожал ректору в своем собственном служебном документе". Александр Шестов знаком с Владимиром Пехтиным и, по версии источника, якобы использовал эту связь для давления на господина Селиховкина.
Сам Александр Шестов рассказал dp.ru версию, прямо противоречащую словам Андрея Селиховкина. Со слов предпринимателя, "Андрей Витимович в 2005 году "сильно рвался на должность ректора, но ему не хватало административных ресурсов". "Поэтому он попросил меня, чтобы я обратился к Пехтину, чтобы он помог ему стать ректором. Пехтин поставил его на эту должность и тогда ему здорово помог, за него морально отвечал. Повторюсь, без Пехтина он бы ректором не стал. Но когда Селиховкин начал творить непотребные вещи, Пехтин, будем так говорить, начал спрашивать с него", — рассказал бизнесмен.
Господин Шестов опроверг и факт своего знакомства с прокурором Александром Мещерским. "Я впервые узнал его в выборгской прокуратуре. До этого не встречался и не пересекался. Дружбы никакой быть не может. Да, одно из моих предприятий находится на территории Приозерского района, где Мещерский когда-то там работал. Может, даже и проверял в то время работу завода. Но лично с ним я никогда не виделся", — сообщил он.
На просьбу пояснить, какие "непотребные вещи" совершал Андрей Селиховкин в должности ректора, Александр Шестов предложил пообщаться с бывшим деканом факультета экономики Сергеем Грязновым, который работал в университете с 1966 по 2007 год и сейчас в конфликте Шестов—Селиховкин находится на стороне предпринимателя.
"Андрей Витимович вырос на моих глазах, он был тихим научным сотрудником, работал проректором по научной работе — я тогда работал с ним как декан. В общем, был скромный человек. Красиво говорил на публичных мероприятиях, но, к сожалению, после его назначения на практике уровень образования и науки в академии сильно упал. Когда в 2005 году он пришел к власти, было много обещаний — зарплата в вузе вырастет до средней по Петербургу, в университете начнутся инновационные процессы. Но ничего этого не произошло. Зарплата не выросла, никаких инноваций нет, а есть только разговоры о создании центра, о том, что мы такие древние, такие во всем первые…", — говорит он.
"Живой пример, — продолжает Сергей Грязнов. — В 2008-2009 годах были сильные пожары в лесах, а сейчас в академии до сих пор нет кафедры, которая бы занималась вопросами охраны лесов от пожаров. Рослесхоз мучается, ученые должны что-то придумать, а вместо этого проблема охраны лесов рассматривается где-то в недрах кафедры лесоустройства. Вместо проблемы тушения пожаров мы занимаемся вопросами ландшафтного строительства или рисуем болты и гайки на кафедре графики".
"Другой пример. В 2007 году вступил в действие Лесной кодекс. Все научное и образовательное сообщество занималось приведением лесной экономики с ним в соответствие. Власти проводили конкурсы по разработке лесных планов и лесохозяйственных регламентов. В разработке участвовали Марийский лесохозяйственный техникум, архангельский Северный государственный университет и другие вузы. Академия не сочла возможным даже поучаствовать в конкурсах и от этого дела просто отвернулась" — таковы оценки Сергея Грязнова.
В спор между технопарком и руководством вуза вмешался бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов. Корреспонденту dp.ru он признался, что не в курсе истории конфликта Александра Шестова и Андрея Селиховкина. "Я общался с Александром Шестовым, но с ректором разговора о возможном продлении срока аренды не получилось. Предпринимателю мы порекомендовали обратиться в прокуратуру и полицию. Со своей стороны мы попросили у Шестова документы и сейчас проводим экспертизу. По ее результатам либо будем писать министру образования Дмитрию Ливанову, либо Шестов будет искать другие площади для работы. Мы не можем дать адекватную оценку происходящему, потому что со слов одной стороны следует одно, со слов второй — другое. Поэтому и проводим экспертизу", — заявил он.