"Деловой Петербург". Суд для посредников

Автор фото: Свистунова Валентина

Приговор Алексею Навальному меняет многое не только в политической, но и в деловой жизни страны. Дело "Кировлеса" может стать прецедентом для судебного преследования любых посреднических операций в бизнесе.

Детали дела КОГУП «Кировлес» в разных судебных документах не совпадают, хотя канва событий одна и та же. Главные герои — «Кировлес» и созданное Алексеем Навальным и Петром Офицеровым ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК)».
Сколько?
В отчете о хозяйственной деятельности ВЛК, который составил для суда экономист, выпускник Московской школы управления Сколково Александр Хоменко, говорится: в 2009 году ВЛК купила у «Кировлеса» 10,28 тыс. м3 лесопродукции на сумму свыше 15,48 млн рублей (разница 1,52 млн). ВЛК продала этот лес 18 компаниям за 17 млн рублей. Средняя наценка — 9,9%.
В постановлении о привлечении Алексея Навального в качестве обвиняемого от 17 января 2013 года и за подписью руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ А.В. Щукина отмечается: «Кировлес» отгрузил контрагентам ВЛК 10,08 тыс. м3 леса на сумму почти 16,166 млн. Разница между оптовой и розничной ценой закупки в постановлении не приводится.
А.В.Щукин резюмирует: бывший гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев «противоправно растратил находящееся в его ведении чужое имущество в виде лесопродукции» на сумму 16,166 млн рублей в пользу соучастников преступления Алексея Навального и Петра Офицерова. ВЛК закупала лес по заведомо заниженной цене, убежден А.В.Щукин.
Алексей Навальный объявлен организатором преступления и руководителем исполнения растраты, «то есть хищения чужого имущества... в особо крупном размере» (часть 3, ст.33, часть 4 ст.160 Уголовного кодекса РФ). При этом, по мнению следствия, похищено не 1,52 млн рублей, а 16,166 млн.
Против рынка
Судя по материалам дела, ВЛК выступила как посредник в классической схеме оптово-розничной закупочной операции. По такому же принципу работают любые оптовики — например, в торговле, когда приобретают продукцию у фермеров и продают ее в торговые точки. По данным первого заместителя председателя аграрного комитета Совета Федерации Сергея Лисовского, наценка на мясо птицы в России составляет 30-60%, на свинину — до 300%. Торговая наценка на мобильные телефоны, по разным данным, колеблется в пределах 20-200%.
По такому же принципу действуют многие девелоперы, которые приобретают большие земельные участки для комплексного освоения, а потом продают их мелкими лотами другим застройщикам. Так же реализуется строительство большинства коттеджных поселков, где продаются не готовые дома, а участки с подрядами и без. Стоимость наделов может быть в несколько раз выше той, которую заплатил за весь участок сам девелопер.
По мнению гендиректора компании «Юридическая служба столицы» Александра Иванова, отношения ВЛК и «Кировлеса» были рыночными. «В России существует свобода заключения коммерческих договоров, и заявления о хищении правомерны только в том случае, если покупатель ввел продавца в заблуждение относительно истинной стоимости товара. В данном деле о чьем-либо заблуждении по поводу стоимости продукции нет ни слова», — комментирует Александр Иванов. Если опираться на обвинительное заключение по этому делу, то растратой можно объявить любую посредническую деятельность в условиях рыночной экономики, говорит он.