Российские компании в этом году не попали в топ-50 компаний с крупнейшей капитализацией. Ближайший к цели "Газпром" оказался лишь на 57 месте, за год спустившись на 26 строчек. Теперь он располагается между Walt Disney и MсDonald's.
В этом году топ-50 компаний с крупнейшими капитализациями лишился представителей России. "Газпром", который еще в прошлом году уверенно в него входил, за год скатился на 26 мест и занял лишь 57-ю строчку топа — между Walt Disney и MсDonald's. FT Global 500 — рейтинг, который ежегодно составляют Financial Times, в 2013 году не порадовал россиян.
"
Роснефть
" потеряла лишь две позиции и заняла в итоге 81-е место, несмотря на рост ее капитализации на 6,9%. Сбербанк провалился и вовсе на 11 строчек вниз, оказавшись на 97-й позиции. Других российских компаний в первой сотне не оказалось. "Лукойл" занял 142-е место, спустившись на 10 позиций, "Сургутнефтегаз" оказался аж на 277-м месте, "Новатэк" — на 297-м, и замыкает ряд наших участников рейтинга "Уралкалий" на 450-й строчке.
Первые три строчки оккупировали американцы. На первом месте, как и в прошлом году, оказалась американская Apple, капитализация которой за год сократилась на целых 25,6% и все же осталась выше, чем у ближайших преследователей. Второе место заняла нефтяная ExxonMobil, третье — инвестфонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. В первой десятке оказалось лишь две компании не из Штатов: китайская PetroChina, которую из первой тройки вытеснил инвестфонд Баффета, и швейцарская Nestle.
Совокупная капитализация компаний, вошедших в рейтинг, составила $27,2 трлн, за год увеличившись на 7,5%. Вниз показатель тянули лишь котировки нефтедобывающих компаний, которые за год, напротив, подешевели на 6,7%.
Несмотря на то что российские компании явно не в фаворе, эксперты все же верят в наших участников и считают, что снижение их капитализации во многом связано с проблемами в Европе. По их мнению, неизбежное оживление на европейском континенте приведет в ближайшие 2–3 года к заметному росту стоимости российских компаний.
"Наш прогноз состоит в том, что "Газпром" вернется в этот список еще в этом году. Последние пару лет были для него не очень удачными, однако мы полагаем, что тут больше субъективных факторов, чем объективных, и инвесторы уже заложили в цену максимум негативных ожиданий, часть из которых не сбудется — например, в отношении "сланцевой революции", — прогнозирует начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк.
В то же время не все эксперты согласны с тем, что акции российских компаний сейчас интересны инвесторам. Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари", отмечает, что нашему рынку акций далеко до исторических максимумов — в мае 2008 года индекс РТС достигал 2500 пунктов, сейчас — 1388. И у инвесторов нет реальных причин для покупок.
"Экономика стагнирует. Корпоративное управление наших компаний оставляет желать лучшего. Традиционно ключевую роль на нашем рынке акций играют иностранцы. До августа 2008 года их доля во free float наших фишек составляла 50%, сейчас около 15%. Масло в огонь недавно подлило и правительство, ослабив рубль и распиарив девальвацию. Слабая валюта всегда говорит в пользу продаж, с точки зрения фондового рынка действующий премьер России фактически оправдал свою фамилию. Не секрет, что многие инвесторы хотели бы видеть на премьерском посту сильного экономиста, а не профессионального чиновника, например, Алексея Кудрина", — считает эксперт.