Die Welt: российские спецслужбы — новое дворянство страны

Автор фото: Global look press

С тех пор как к власти в России пришел экс-сотрудник КГБ Владимир Путин, размеры и влияние русских спецслужб невероятно возросли. Агенты становятся все более дерзкими, но Германия считает, что это только сказки в духе Джеймса Бонда.

Германия иногда задает загадки. Самый крупный член Евросоюза оказался в центре внимания российских спецслужб. С 1980-х годов в Германию переселились около 3 млн человек из Советского Союза и стран, образовавшихся после его распада, пишет Die Welt.
Немецкие спецслужбы уже с давних пор предостерегают о возросшем шпионаже со стороны России и Китая. У Германии есть тысячи экспертов в Восточной Европе. Но в институтах и исследовательских центрах самой страны, в отличие от большинства стран "старого Запада", нет ни одного эксперта по российским спецслужбам. Да и средства массовой информации до сих пор избегали этой темы.
Причины на это могут быть самыми разными. Мужская дружба Владимира Путина и бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера мешала обсуждать такие темы, хотя уже в первый срок Путина можно было заметить, как он пачками ставил сотрудников спецслужб и военных на руководящие посты.
Если на эту тему начинали говорить в других странах, например, после раскрытия сети агентов, одной которых была Анна Чапман, немецкая общественность рефлекторно отреагировала на случившееся, как на сказку в стиле Джеймса Бонда. Только когда немецкие власти решили рассказать о 20-летней деятельности пары российских агентов (под псевдонимом Аншлаг), восприятие этой проблемы изменилось.
И только гражданские протесты в России свидетельствовали о том, что можно было понять и раньше: и во внутренней политике Россия возвращается к контролю спецслужб. Российским спецслужбам подходит приставка "секретные".
Тем, кто захочет узнать об их деятельности, стоит обратиться к двум московским журналистам — Андрею Солдатову и Ирине Бороган. Сегодня им обоим по 30 лет, специализироваться в своей теме они начали рано — в 2000 году, с приходом Путина к власти. В 2000 году оба ушли из газеты "Известия" и основали интернет-портал "agentura.ru". Тогда возможностей сделать это в России было больше, чем сегодня. Между тем, Андрей Солдатов и Ирина Бороган стали самыми цитируемыми на Западе журналистами по этой теме.
Сегодня Россия — государство, которым управляют спецслужбы. К такому выводу пришел Андрей Солдатов в своих публикациях и книге "Новое дворянство" (The New Nobility), написанной на английском языке совместно с Ириной Бороган. В ней представлены схемы развития России за два последних десятилетия.
Это не кремлевская астрология: время от времени спецслужбы, их политические заказчики, законодательная власть, критики и средства массовой информации высказываются на эту тему. Авторы педантично цитируют открытые источники, но, помимо этого, иногда прибегают к своим, закрытым источникам. Картина у них получается угнетающая: за счет раздробления КГБ в эпоху первого президента России Бориса Ельцина в стране пытались ввести систему "сдержек и противовесов". Чтобы тоталитаризм с его централизацией никогда не вернулся, были созданы различные спецслужбы.
Сегодня понятно, что эта затея не удалась. Многолетний штатный сотрудник КГБ Владимир Путин, ставший к тому времени главой Федеральной службы безопасности (ФСБ), в 2000 году поменял свое кресло на президентское. С тех ФСБ увеличила свою власть.
Присоединение других подразделений увеличило численность сотрудников внутренней спецслужбы с 80 тыс. штатных до 350 тыс. штатных служащих. Другими словами, теперь сотрудников ФСБ на душу населения стало больше, чем во времена диктатуры сотрудников КГБ. Кроме того, Служба Внешней Разведки (СВР) значительно меньше ФСБ, зато сотрудники ФСБ могут работать за рубежом.
Новое дворянство? По крайней мере, по образу и общественной роли такое название вполне оправдано. Его автор — преемник Владимира Путина на должности руководителя ФСБ Николай Патрушев (с 1999 по 2008 год), — человек, который знает, о чем говорит. Уже в 2000 году он сказал своим подчиненным, что их всегда будет объединять их служебный моральный облик: "Вы, если хотите, наше новое дворянство".
Исследования российской элиты показали, что уже в первые два президентских срока Владимира Путина из тысячи влиятельных людей в государстве, в зависимости от конкретной даты,  до 78% составляли бывшие штатные сотрудники спецслужб. С тех пор появилось много художественных и документальных фильмов, которые должны были укреплять в обществе образ сотрудников НКВД, КГБ и других спецслужб как элиты.
Сегодня критически настроенные наблюдатели, например, бывший советник Путина по экономике Андрей Илларионов и польский эксперт по России Анджей Новак, предостерегают: ни в одной другой стране мира у спецслужб не было такой власти, как в бывшем Советском Союзе. Если раньше КГБ подчинялись партии, то сейчас аналогичной инстанции уже нет. "Сегодня Россия — самое опасное государство мира. Это единственное государство, которое фактически находится под управлением спецслужб", — считает Анджей Новак, профессор истории в университете Кракова.
90-е годы были временем разоблачений всех методов работы КГБ и новых искушений, которые привели к масштабной коррупции в спецслужбах, полиции, а также к хаотическому состоянию в других областях государственной деятельности. После этого все снова стало централизованным: теперь решения о том, кого надо разоблачать и что считать коррупцией, принимаются наверху.
В то же время власть служб подкрепляет закон. По мнению Солдатова, немалую роль в этом сыграл конфликт в Чечне. Вплоть до первых лет путинской эры государство было крайне уязвимым: с одной стороны, для терроризма, с другой — для интернет-сайтов, на которых чеченксие боевики объявляли о своих успехах. В 2002 году русские студенты из Томска впервые совершили хакерскую атаку на самую главную веб-страницу чеченцев, а местное отделение ФСБ публично одобрило их действия.
После этого, по мнению журналиста, российские хакеры стали проявлять больше активности против кавказских повстанцев, нелюбимых СМИ, оппозиционных групп  (в том числе против той, в которую входил чемпион мира по шахматам Гари Каспаров) и даже тогда, когда это было в интересах страны — против казавшихся уязвимыми Литвы и Эстонии. Какое-то время спецслужбы действовали скрытно, их непосредственные связи редко становились общественным достоянием. Но вместе с тем они умело "добивались поставленных целей". В последнее время эти службы действуют все более бесцеремонно.
В октябре 2012 года четыре человека посадили оппозиционера Леонида Развозжаева, который хотел попросить о политическом убежище на Украине, в машину прямо перед офисом верховного комиссара ООН по делам беженцев. Через два дня он оказался в московской тюрьме, где, видимо, сидит до сих пор. Заключенный сообщил, что похитители угрожали убить его жену и детей.
Особенно тесное сотрудничество связывает русские спецслужбы с центрально-азиатскими диктатурами. Так как противники режимов этих стран до сих пор охотно ищут убежище в России. Диктаторы заинтересованы в том, чтобы получить свободный доступ в эту страну. Возникла "Региональная антитеррористическая структура" (RATS). Благодаря этому, по словам Солдатова, Россия передала партнерским странам многочисленных оппозиционеров и уже начала отправлять членов секты Фалуньгун в Китай, где они преследуются как противники действующего режима.
В "личном пространстве" интернета в России тоже много дыр, как и в банковской тайне, о которой президент Путин во время беседы с экономическими лидерами однажды заметил: "А была ли она у нас?". При помощи интернета можно сделать многое.
Как раз после того, как Барак Обама заявил о "перезагрузке" с Москвой, в сети появилось секс-видео, на котором якобы запечатлен американский дипломат Кайл Хэтчер. В такую же ситуацию попал его британский коллега Джеймсон Хадсон. Разные реакции были интересными: британцы вызвали своего дипломата из России; американцы — стали защищать своего от "клеветнической кампании" и поддерживали его.
То, что происходит в России, "заметило даже немецкое правительство – после того, как ФСБ нагрянуло в немецкие фонды Москвы и Петербурга", считает польский эксперт Новак. Весной русские агенты провели обыски в офисах Фонда Аденауэра и Фонда Эберта, а также во многих других российских организациях.
К чему это ведет? Дух ФСБ, говорит Солдатов, "сформировался под влиянием советской и царской истории: недоверчивый, отвернувшийся от внешнего мира и подобный клану. Но, все же, ответы на сегодняшние  проблемы не могут скрываться в уроках прошлого."